中國資本摒棄韓遊市場 國內技術已超韓國

韓媒稱,韓國內容振興院(KOCCA)9日發佈的《2016年二季度全球遊戲產業趨勢報告》稱,除借殼上市或是確保人氣知識產權之外,目前在韓國遊戲市場難以再見中國資本的身影。這和2010-2014年間中國資本通過並購大舉佈局韓國遊戲市場形成鮮明對比,從側面反映韓國遊戲市場已風光不再。

10

據韓聯社9月9日報道,報告特別指出,中國投資大戶騰訊公司2014年以後沒有再收購韓國企業,這表明沒有韓國企業引起騰訊的投資興趣。2006年到2014年間,騰訊共向15傢韓國遊戲商進行大手筆投資,特別是2014年,騰訊收購韓國Netmarb公司價值5億美元股份,創下中國資本投資韓國遊戲市場的最大額紀錄。

分析認為,中國資本離開韓國遊戲市場是因為中國遊戲開發商的技術水平已基本趕超韓國,相反,韓國遊戲產業卻陷入低谷。報告指出,不少韓國手機遊戲開發商效仿成功案例,紛紛推出大同小異的遊戲,受到韓國玩傢冷待。韓國遊戲市場信心不再,投資自然萎縮。

報告還指出,今年也有個別中國資本投資韓國遊戲產業的事例,但很難將其看作是影響韓國遊戲技術開發的直接投資。中國掌趣科技以約11億元人民幣收購韓國WEBZEN公司19.24%的股份,但主要目的是將WEBZEN公司的人氣遊戲IP植入中國本土手機遊戲。

報道稱,韓國遊戲行業一名業內人士表示,中國遊戲的質量有很大提高,甚至出現韓國遊戲商購買中國遊戲的情況。且中國政府大力發展遊戲產業,中國資本對韓投資需求減少。

from:參考消息網

Comments are closed.