不讓提前評測:Bethesda隻是為瞭保銷量?

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/近幾天,傳統遊戲大廠Bethesda突然決定不再接受提前評測,即將推出的《Dishonored 2》以及《天際特別版》僅提前一天放出。這就意味著,當遊戲進入數字和零售商店的時候,消費者們無法提前瞭解這些遊戲的評價,他們隻能選擇等待其他人出評測,或者冒險直接購買。對於Bethesda此舉,歐美業內反應不一,有人認為此舉是為瞭發佈之前盡可能避免差評從而提高銷量,也有人認為影響不大,因為如果是渣作,那麼玩傢們仍然會看到差評,隻是提前購買的人會受到影響。

該公司在博客中表示,“我們Bethesda非常重視媒體評價,我們會認真閱讀、觀看,當他們提供批評意見的時候會嘗試學習,我們非常瞭解這對於玩傢的價值,年初的時候我們發佈瞭《Doom》,我們在發佈之前一天放出瞭評測版本,導致瞭玩傢們對遊戲質量的懷疑。隨後《Doom》無論是在評論還是商業方面都成為瞭大作,而且是過去幾年評分最高的射擊遊戲之一。在即將推出的《天際特別版》和《Dishonored 2》當中,我們將會繼續隻在遊戲發佈前一天推出媒體評測版本。”。

doom

不過,《Doom》對於Bethesda來說是非常有趣的案例,據Gfk UK統計的數據,該遊戲發佈首周的銷量相對較低,甚至連同期發佈的《神秘海域4》的三分之一都不到。然而,第二周的表現卻出人意料地好,尤其是好評開始出現之後。通常來說,核心動作遊戲第二周銷量出現70%或者80%的下滑並不少見,然而《Doom》第二周的銷量隻下降瞭35%,作為對比,《神秘海域4》第二周銷量下滑瞭78%。這就意味著,推遲的評價實際上讓《Doom》獲得瞭更長的長尾效應表現期。

當然,持懷疑態度的人認為,Bethesda的此舉隻是為瞭保護兩款遊戲的預訂量不受負面評價的幹擾。Gamesradar的Leon Hurley說,“我不認為有人可以理解Bethesda的所作所為,沒有評測意味著沒有提前的差評,隻能通過宣傳片、玩法demo以及Youtube主播們那裡聽到一片稱贊聲,減少發佈前的負面評價毫無疑問對於銷售是有利的”。

不過,Tom Orry則表示,由於Bethesda有著良好的大作記錄,所以他們實際上或許並不在意這些差評,“Bethesda近些年持續在市場上推出大作,所以關註評分的消費者們或許已經在期待好的遊戲體驗瞭。在這種特殊情況,或許有很多人說這個決定對於消費者而言是不好的,但實際情況是《Doom》是一款不錯的遊戲,而且該公司銷售表現良好,除瞭差評之外,提前放出版本也會帶來大量的好評,所以我們可以換個角度看問題”。

而且Bethesda的聲明中還有一句話非常值得註意,“我們希望,包括媒體在內的所有人都同時體驗我們的遊戲”。實際上,在遊戲發佈之後進行評測在業內也是很常見的事情,而且很多遊戲發佈之後的版本與給媒體評測的版本都是不同的,所以此舉並不算是無法理解的。

nomanssky

Gamesrader的Hurley說,“這種情況下,如果Bethesda發佈瞭一個渣作,那麼不會沒有人註意,隻不過對於已經購買的人來說有點兒晚。就像我們看到之前的《無人深空》一樣,如果玩傢們不喜歡的話,所有人都會知道的。Hello Games依然獲得瞭比較高的收入,遊戲制作本身已經變得非常昂貴和高風險,所以采取措施提高最大化的成功率是可以理解的,Bethesda隻是明明白白的說瞭出來而已”。

Eurogamer的Wesley Yin-Poole說,“Youtube主播實際上已經拿到瞭新的《天際》”,雖然這並不在Bethesda的聲明當中,但這些直播仍然能夠被人們看到。Hurley補充說,“Bethesda支持Youtube主播主要是把這當作廣告的一種方式,我們可以發現,即便是有些遊戲的評分不怎麼高,但仍有不少人購買,杜絕提前評論可以最大化銷量,而這實際上沒什麼可以指摘的。到底是什麼更重要呢?是傳統網站或者媒體的評論,還是有可能被十億人看到的視頻更具說服力呢?”

Yin-Poole說,“遊戲業在變化,首日推出更新和大改的遊戲太多瞭,所以正式發佈之前的評測很難全面反應玩傢們要購買的產品。而且Bethesda的遊戲也不屬於那一類,他們通常做的是帶有故事劇情的可拓展的RPG遊戲。但現在的趨勢是,遊戲發佈之後開始出現大量評測,我比較驚訝的是,Bethesda還專門發瞭一個博客來說這件事,其他很多發行商好像根本就不會說的”。

Gamelook認為,對於遊戲開發商而言,隻看短期收入是無法保證持續發展的,雖然《無人深空》首日收入很高,但它所面臨的退款申訴足以讓Hello Games焦頭爛額,而且如果不能消除現有玩傢的不滿,該公司後續的遊戲也會因此受到影響,如果不是想撈一筆就走,那麼開發商的長期信譽比短期收入重要的多。

Comments are closed.