不滿薪酬待遇 美國遊戲配音演員集體罷工

據報道/對於一款3A遊戲來說,角色的配音可以說是一款遊戲的靈魂,有的時候,一個優秀的配音可以化腐朽為神奇,將角色塑造的活靈活現。但是在很多時候,特別是歐美的配音演員的辛苦常常不為人所知,而且這些聲優也得不到應有的尊重。10月21日,美國SAG-AFTRA聯合工會(美國的演員工會和廣播電視藝人聯合會)號召聲優罷工以提高福利待遇。

s

眾所周知,聲優的福利待遇並不好,因為不露臉,所以經常不被人所知,大多時候隻能拿到一份死工資。相對來說,日本的聲優雖然比較苦逼,但是還是還能通過發售單曲,搞偶像活動,播放廣播等等途徑接活賺錢。而與之相比,歐美的配音演員基本上隻能靠副業才能活下來瞭。

SAG-AFTRA聯合工會執行主席David White表示:這項工作(配音)能夠對人體健康造成長期傷害,比如導致聲帶麻痹。“在四個小時裡,演員們表演的不僅僅是人類語音,還有噪音、死亡尖叫、動物聲音、戰鬥呼叫以及其他聲音,用力如此之猛,震動如此之烈,以至於他們的聲帶都受損瞭。甚至還包括聲帶小結、囊腫、息肉,有時候,還會導致聲帶出血。”

近年來,隨著新技術的發展,特別是虛擬現實的到來,遊戲開發商面臨的壓力不斷增大。這種壓力影響到行業裡的每一個人。配音演員面臨的壓力比程序員更大,因為他們更容易被替換掉。再加上按理說,後期制作技術應該減輕演員的工作負擔。但實際情況是,遊戲制作人的要求反而增加瞭。很多時候一些特殊的聲音都可以在後期制作中矯正,但也因為這樣,制作人希望聲優提供更多的版本,讓他們有更多的素材可用,這也無形中增加瞭聲優的工作強度。

dd

包括《合金裝備》中斯內克的聲優David Hayter也對罷工表示支持

所以為瞭提高聲優的福利待遇,SAG-AFTRA號召旗下聲優對遊戲廠商進行罷工。首先,他們要求提高聲優的地位,讓他們對自己的角色擁有知情權,讓他們提前知道聲優要配的是什麼作品。其次,他們要求提高聲優的待遇,待遇方面他們給出瞭兩種方案,一是提高底薪;二是如果遊戲大賣,要給聲優提成。

事實上,早在2015年2月份的時候SAG-AFTRA聯合工會就曾號召美國的聲優團體共同罷工,之後又是在同年的9月發起過罷工投票,當時也是以超過96.5%的支持率高票通過。而隨著日前SAG-AFTRA聯合工會再次刊登正式公告。目前,已經公佈瞭11傢罷工的公司名單,包括動視、EA、迪士尼也在其中。

Comments are closed.