上線不到一年 [帝國時代]手遊宣佈停運

據報道/對於PC遊戲玩傢來說,對於《帝國時代》這個IP一定不會陌生。作為微軟推出的知名遊戲系列,全球累計銷量也是超過瞭2000萬套。而就是這樣一個IP,在改編成手遊之後卻並未延續系列的一貫以來的表現,根據KLab日前發佈的公告,由微軟聯合KLab開發的手遊版《帝國時代:統治世界》將在今年的11月底正式停運。事實上,從該作上線到正式停運,還沒超過一年。官方表示,遊戲已經在10月6日停止充值服務,並將在11月30日正式停運。

a02

KLab發佈的公告:《帝國時代》將於11月30日停運

在正式講這款作品之前,我們先來介紹一下《帝國時代》的歷史,該系列最初由微軟旗下Ensemble Studios(全效工作室)推出的一款即時戰略遊戲。全效工作室最早成立於1995年,最初的成員來自於《文明》的制作團隊,所以在玩法上也受到瞭文明的影響。一直到1997年的時候,他們推出瞭第一款帝國時代遊戲,之後團隊在2001年5月被收購。

a03

《帝國時代》系列已經推出瞭十餘款遊戲,全球累計銷量超過2000萬套。甚至該系列對於後世很多同類型的遊戲都產生瞭相當長遠的影響。遊戲截取瞭人類發展史中的一個小片段,從石器時代到鐵器時代,講述人類進步的一個過程。《帝國時代》采用瞭時代劃分制,這種劃分將兵種科技與時代掛鉤,玩傢進入下一個時代則可以獲得新的兵種、新的科技,極大地豐富瞭遊戲的內容。

上線不到一年便停運:頻繁跳票+沒有收入

事實上,就在2008年的時候,在與Bungie一起開發光環系列的即時戰略遊戲《光環戰爭》之後,微軟就曾宣佈關閉全效工作室,這也意味著《帝國時代》系列正式推出歷史舞臺。但是在2014年的時候,我們看到微軟又重啟瞭這個項目,但是這次並非是自主研發,而是與KLab共同開發。

而《帝國時代:統治世界》在上線之前更是一波三折,先是從最早的2014年夏季跳票到冬天,之後又因為遊戲本身的原因推遲上線時間到2015年。一直到2015年年底才姍姍來遲。而遊戲在這個時候也趕上瞭日本手遊市場最為固化的時間點,加之歐美地區的端遊IP,在日本地區本身就吃不開,導致這一遊戲在日本並沒有取得一個比較好的成績。這裡也有一個數據,之前THQ也曾在DS平臺上發行過一款AOE的衍生作品,但是該作當時在日本的銷量甚至不到10萬套。

a01

《帝國時代》目前的收入可以說是慘不忍睹

除瞭日本地區的成績之外,該作在海外的表現也不盡如人意,根據AppAnnie的數據,遊戲自去年12月7日全球發行以來,最高隻在全球4個國傢或地區取得過暢銷榜前十的成績,而且這些國傢中並沒有那些手遊大國。而截至目前,《帝國時代:統治世界》更是跌出瞭所有國傢暢銷榜Top250,可以說帶給KLab和微軟的收入是微乎其微的,而賺不到錢或許也是遊戲停運的最大原因。

Comments are closed.