《變形金剛》端遊首測獲國內外好評

日前,由美國孩之寶授權並兼修、騰訊自主研發制作的《變形金剛》端遊原定於8月19日結束的首輪測試,在用戶熱情持續高漲的情況下,應玩傢呼聲而宣佈延期至8月26日結束。

從測試效果及國內外評價來看,於今年CJ期間才初次亮相的《變形金剛》端遊已在專業層面與大眾層面均獲得認可,其作為國內首個依據經典IP改編的重量級FPS遊戲,將有望憑借《變形金剛》這一經典IP及獨具特色的玩法體系卡位FPS市場又一細分品類。

首測百指超8萬 國內外評價獲肯定

自CJ現場曝光後,《變形金剛》端遊便持續受到外界高度關註,其相關綜合百指一度在8月5日開測首日達到逾8萬之多——在近年來的端遊產品歷史上,可在首測即達到這一成績的產品實不多見。

而在國內外評論方面,《變形金剛》端遊也獲得瞭相當多的肯定和鼓勵。國外專業媒體MMOSITE對《變形金剛》端遊的評價為:“與此前變形金剛題材遊戲相比,此次騰訊發佈的《變形金剛》端遊在玩法和模式上有一些突破和創新,而這些革新會讓粉絲與玩傢更好的體驗到變形金剛的世界。所以,有理由認為它是一個優秀的作品,並推測有可能在中國市場引起變形金剛的熱潮”。

1

國內媒體在參與瞭首次測試後,也都給予高度肯定。同時站在國內業者視角,他們對於《變形金剛》這麼一個跨時代IP,在情懷層面的影響也有著更為準確的理解。正如某媒體的評測總結中所說:“《變形金剛》這一類型的遊戲題材打破瞭傳統FPS射擊遊戲的范疇,在當前端遊市場不景氣的環境下逆流而上,從精致的遊戲畫面、出色的戰鬥體系以及熟悉的兒時情懷入手,為我們帶來瞭另一個星球的文明,讓我們在遊戲之餘也能感受到原汁原味的精彩。可以說是一次非常成功的記憶重現。”

那麼,《變形金剛》端遊首測即獲好評的秘訣究竟何在?或許,我們應當從多個不同的層面來予以解析。

兼顧兩派粉絲 影迷漫粉皆有共鳴

從社交媒體及官方論壇的用戶聲音來看,關註和參與《變形金剛》端遊首測的既有近年來形成的電影粉絲人群,也有為數不少的原作動畫及玩具擁沓。

嚴格來說,《變形金剛》從派拉蒙所拍攝的首部電影上映時起,就已開始形成專屬於電影觀眾人群的一個嶄新粉絲群體——相較於誕生於上世紀的早期動畫和玩具來說,《變形金剛》系列電影在時間上相隔較遠,而兩個時代的年輕族群在審美上的差異化既是電影版《變形金剛》對角色形象進行瞭大幅度創新的主要原因,同時也從客觀上造成瞭電影粉絲和原版動畫玩具粉絲分屬兩個不同群體的事實。

2

不過,《變形金剛》端遊在制作上巧妙規避瞭兩個群體的差異化問題——在角色造型上讓兩個版本並存。如在遊戲中,汽車人陣營主要角色裡既有電影風格擎天柱,也有遵循原版動畫設定的大黃蜂,同時基於虛幻4引擎的整體畫面處理,使得原本隸屬於不同“時空”的兩版變形金剛形象能夠在一款遊戲當中和諧並存,而不致產生強烈的違和感。

可以說,長久以來在面對《變形金剛》這個經典IP時讓人頗為頭疼的“電影派”和“動畫派”相互獨立甚至存在對立情緒的問題,在《變形金剛》端遊當中得到瞭相當程度的解決。盡管作為初期版本,《變形金剛》端遊在處理諸如動畫風格角色在虛幻4的寫實畫面下的光效等細節問題上仍有提升空間,但從整體上說,這種大膽的嘗試已經在融合兩代粉絲群體方面卓有成效。

經典IP新玩法 改寫變形金剛改編史

對一個有著超過30年歷史,並且有著多年遊戲改編史的世界級經典IP來說,改編成為一款全新的遊戲產品,尤其是客戶端網遊產品,不得不面臨的一大難題則是如何處理與此前一系列改編作品之間的關系。關於這一點,作為騰訊自研產品的《變形金剛》端遊顯然在應對方式上有著自己的一套邏輯。

從產品層面上看,《變形金剛》所改編的系列遊戲橫跨PC單機、傢用機和手機遊戲等多個形態,但遊戲玩法類型上則多以RPG、ACT為主,除手遊上的卡牌養成外,鮮有其它類型的嘗試。而《變形金剛》端遊作為該系列歷史上首款采用虛幻4引擎打造的作品,除瞭在畫面上有著超越此前任何一作的顯著進步外,在玩法上也采用瞭FPS結合多人競技策略對抗元素的另類設計,讓《變形金剛》這個無論在動畫、玩具還是電影領域都已頗具年頭的IP,以從未有過的新姿態出現在粉絲們眼前。

3

在《變形金剛》端遊裡,無論隸屬汽車人還是霸天虎陣營,變形金剛們都將擁有自己獨特的技能或戰鬥特性,戰鬥方式也更趨於多樣化。例如遊戲中的擎天柱既可以像電影當中一樣與對手拔劍相向,同時也能像動畫版當中大傢所熟知的那樣使用手中的武器進行遠程射擊。

戰鬥規則方面,《變形金剛》端遊也在傳統FPS遊戲基本玩法體系上,引入瞭更符合多人、多角色競技型遊戲的模式規則,讓策略和戰術在對抗當中擁有更大的發揮空間。

當然,更不可忽略的一點是,作為一款由IP所有方——美國孩之寶公司親自監修的遊戲新作,《變形金剛》端遊無論是戰鬥方式設計還是玩法模式、戰鬥規則的制定都嚴格遵循瞭該系列原作的世界觀背景及角色設定,而絕無隨意拼湊或過度原創的離譜行為。這一點,對於一款有著深厚底蘊的大IP改編作品來說無疑也相當關鍵。

玩轉直播發碼 探索端遊營銷新方向

首測初期,《變形金剛》端遊采用試玩直播+發碼的形式,通過邀請分別代表FPS、MOBA和休閑娛樂三種人群的不同主播來進行遊戲試玩直播,並在直播期間直接發放大批激活碼。

4

相較於市面上其它遊戲普遍采用的近似做法而言,《變形金剛》端遊不僅在主播的選擇上有的放矢,實現對三類人群的差異化傳播,同時一改傳統直播發碼活動當中“直播為主,發碼為輔”的做法,通過直播期間更大規模的發號,將觀看試玩直播的人群直接導向遊戲,從而實現瞭更為精準的用戶導入。而對於觀看直播後直接拿到激活碼的用戶而言,這樣的做法也顯露出瞭運營方的足夠誠意。

總的來看,正是對產品、IP受眾的精確把握,以及更靈活也更有誠意的運營方式,使得《變形金剛》端遊成為第一款在國內遊戲市場上取得較大影響力的“變形金剛”改編遊戲作品。同時,《變形金剛》端遊的出現,既是對《變形金剛》這一經典IP在中國遊戲市場上的一次重要延展,也為國內遊戲市場貢獻瞭一款新的重量級FPS產品。

Comments are closed.