《英雄聯盟》電競野望:S6獎金改革的未來

2016《英雄聯盟》全球總決賽終於落下帷幕,韓國戰隊依然表現出瞭驚人的統治力,SKT實現瞭S系列賽事的 “第三冠”,也實現瞭今年的大滿貫。除去SKT與ROX和SSG的巔峰對決帶給玩傢的視覺享受外,今年總獎金的大幅提升也成為瞭一個關註點,這是S系列賽事舉辦五年以來拳頭對於賽制獎金體制的首次改革,從目前的趨勢來看,拳頭遊戲獎會在電競的體育模式上,做出更多新的改變。

10

SKT捧起他們的第三座S系列總決賽獎杯

眾籌獎金戰隊獲益 加固職業體系

一個多月前,拳頭遊戲正式宣佈,將從S6開始進行賽事獎金改革,具體措施包括每年冠軍皮膚、守衛收入的25%納入當年的全球總決賽獎金池,勇者系列皮膚收入的25%納入當年季中冠軍賽的獎金池,冠軍戰隊皮膚發售之年的銷售收入的25%直接分享給冠軍選手以及他們所在的戰隊和賽區。如今,S6已經圓滿落幕,而最終的獎金池金額也已經突破500萬美元。

11

S6總獎金池已突破500萬美金

值得註意的是,除瞭冠軍皮膚、戰隊圖標等最基本的銷售收入分成外,Riot還明確承諾,將從明年起“推出新的收入分享內容,同時也會提高召喚師圖標的收入分享比例”。此外,道具收入與俱樂部以及賽區收入掛鉤的模式,以及其他更多收益模式也都在Riot的考慮之中。

毫無疑問,隨著以上政策的實施,職業戰隊無疑會成為這場變革當中的首要受益者。而戰隊能夠從參與世界大賽當中獲得更多收益,對於《英雄聯盟》全球各大賽區的電競發展顯然也有著巨大的推動作用的,戰隊的成績也和收益有更多的關聯,也勢必將讓《英雄聯盟》已逐漸成型的職業體系變得更加穩固。

以中國賽區LPL為例,過去部分戰隊、選手曾被玩傢和粉絲們詬病的某些商業行為的發生,正是由於賽事成績所帶來的收益往往不及其它途徑的獲益更多,而新的體系下,即便是無望奪得全球總冠軍的隊伍,隻要能夠有較為出色的表現,也能分得不菲的獎金,以及更多其它的分成收入。

而相比起通過外界輿論甚至是官方的壓力來強行規范職業選手的行為來說,通過提高選手在賽事當中所獲得的收益來促使各俱樂部、各戰隊隊員全身心投入訓練與比賽,無疑是更符合行業發展規律的做法。

12

S5賽季冠軍皮膚

商業化程度提升 打造專業競技環境

事實上,S6開始的獎金模式變革,也僅僅隻是整個《英雄聯盟》電競體系商業化的一個縮影。除瞭獎金的變化外,《英雄聯盟》職業俱樂部商業化程度的加深,專業競技環境的打造等一系列變化,都正在全球范圍內悄然發生。

例如,多見於韓國的資本贊助模式(最典型如今年決賽的兩支韓國戰隊SKT與SSG,前者贊助商為南韓通訊社,後者贊助商為三星),如今也開始在其他賽區也開始逐漸萌芽。如德國知名足球俱樂部沙爾克04收購瞭歐洲地區戰隊Elements,前NBA球星Rick Fox收購北美一支職業戰隊,《英雄聯盟》在國內的形象代言人周傑倫也收購瞭臺北勁旅“暗殺星”並更名為“J戰隊”。

13

周傑倫宣佈收購“暗殺星”

除瞭贊助商“更大牌”這一變化外,對於當前的《英雄聯盟》各職業俱樂部來說,在商業化程度提高的過程中,不僅僅是選手和戰隊自身的商業化更加規范,同時,對於管理團隊以及教練、BO分析師、戰局分析師、錄像分析師、心理醫生等專業人員的培養引進也應有更多的投入,以及更加清晰的思路——這些基礎建設的完善,將全方位確保戰隊競技水平的提升,同時也是電子競技項目逐漸向規范化的競技體育靠攏的重要標志。

拳頭的體育夢:來自LOL的電競野心

在拳頭剛剛做出獎金改革的時候,不少人便想到瞭DotA2。不可否認,DotA2每年一屆的TI全球邀請賽,獎金都是與道具售賣有所掛鉤。而在今年,LOL也采取瞭類似的模式,隻是在設定上會有一些差異化。

但從本質上看,拳頭遊戲為《英雄聯盟》量身打造的全球化職業電競體系,與V社多年來在DotA2項目上圍繞TI所打造的賽事體系是有著本質差別的,二者隻是在獎金計算方式上同樣選擇瞭一種最為科學,也最有利於選手和俱樂部的形式。

14

一年一度的DotA2核心賽事TI

首先,《英雄聯盟》建立瞭遍及全球多個大洲的地區聯賽,並以各地區頂級聯賽作為每年季中賽和S系列賽事的選拔通道。表面上看,全球總決賽似乎是這一體系的頂峰,但實際上,每年持續數月的聯賽,才是《英雄聯盟》整個賽事體系的真正價值所在——正如離開瞭五大聯賽的足球運動會變得黯淡無光一樣,離開瞭地區聯賽的季中賽和S系列賽事又如何能夠吸引來自全球的目光聚焦?

從近年來的發展勢頭來看,Riot的野望是將《英雄聯盟》打造成為堪比足籃球運動的、真正的競技體育項目,而想要做到這一點,覆蓋全球各地區的聯賽便是不可或缺的一環——唯有有瞭跨越數月的、能夠持續獲得關註的長賽季,才能夠真正維系起一個龐大而健康的職業競技賽事體系。正因如此,Riot對於《英雄聯盟》未來賽事的革新舉措,有相當部分都與各地區聯賽密不可分。

其實以人們更熟悉的傳統競技體育來類比的話或許更加清晰——《英雄聯盟》更像是足球,既有各地區的高水平聯賽,又有世界杯這樣的頂尖杯賽;而DotA2則更像是網球,頂尖運動員收入驚人,賽事眾多,核心賽事有每年的大滿貫。我們不應比較足球和網球兩個項目本身孰優孰劣,但應當看到,“聯賽+杯賽”的賽事體系,讓足球能夠在公眾視野當中獲得更多關註,也讓職業足球成為瞭全球范圍內商業化最成功的職業競技運動。

16

賽區聯賽才是《英雄聯盟》賽事體系的根基

最後,不得不再次提及一個老生常談的話題:從S5賽季開始,《英雄聯盟》全球總決賽的觀看人數便已超過NBA總決賽,並得到ESPN、BBC等權威媒體的轉播。顯然,無論是受眾基礎,還是自身發展狀態,《英雄聯盟》都已經具備瞭向真正的競技體育項目靠攏的實力條件。而在這樣的大背景下,獎金模式的變革於《英雄聯盟》而言,則僅僅隻是整個賽事體系變革的第一步。

當然,對於近年來倍感壓力的LPL來說,如何盡快實現從俱樂部建設管理,到本土選手職業能力的提高,再到整個聯賽良好氛圍的營造,是決定國內《英雄聯盟》電競圈能否搭上拳頭主導的這趟變革快車,能否讓LPL在未來更加廣闊的《英雄聯盟》職業競技舞臺上占據重要地位的關鍵。

Comments are closed.