《天天愛消除》三周年 玩出輕IP新模式

近年來,隨著智能手機和移動互聯網的普及,手遊迎來瞭爆發式增長。其中,消除類遊戲又以輕松簡單的上手難度深受玩傢們(尤其是女性玩傢)的喜愛。《天天愛消除》上線已達三年之久,作為騰訊旗下歷史悠久的休閑益智類手遊之一,卻還能保持相當可觀的市場占有率,這背後又有怎樣的因素?時值三周年之際,讓我們一起探究《天天愛消除》在遊戲運營方面的成功之道。

攜手故宮挖掘文化潛力,探索跨界IP合作

關心《天天愛消除》的朋友們不難註意到,騰訊遊戲今年與多傢文化機構展開瞭跨界IP合作。7月6日,騰訊與故宮博物院在故宮端門數字館舉辦的主題為“溫故而知新,玩轉新視角”合作發佈會,以“NEXT IDEA騰訊創新大賽”為平臺,故宮博物院經典IP形象或相幹傳統文化內容為原型,圍繞賽事主題、跨界合作和創新人才培養開展一系列合作。

a01

作為雙方在遊戲領域的首個合作項目,《天天愛消除》於7月上線瞭故宮主題合作版本,通過遊戲形式讓玩傢瞭解中國故宮傳統文化內涵。

故宮博物院歷經瞭數百年歷史,承載瞭明清兩代王朝興衰,凝聚瞭中華民族上千年建築、工藝、園林、繪畫等藝術精髓,在常人眼中往往處於束之高閣的地位,充滿傳統和保守的時代特點。《天天愛消除》在故宮專版中不僅引入瞭宮殿建築、文物甚至還有故宮貓的元素,還為故宮主題量身打造 “嬉遊故宮”、“尋找金獅”等特色主題創意玩法——這一獨具匠心的主題版本,證明瞭遊戲也能和文物古跡巧妙融合起來,傳統文化也可以很有愛!在新的時代裡,《天天愛消除》則以更受年輕人喜愛的方式和遊戲的特色玩法來趣味展現瞭故宮魅力,實現瞭傳播傳統文化的目標。

打破局限開拓新領域,場景化運營全新模式

作為擁有海量用戶群體的騰訊遊戲,《天天愛消除》不止局限於遊戲本身對玩傢的滿足,三周年之際,啟動瞭名為“消除聯萌 城市派對”的全國主題巡展。首站深圳站於7月20日開啟,各類紀念品周邊的銷售更是異常火爆,部分廣受歡迎的遊戲周邊早早售罄。

a03

主題展現場,《天天愛消除》打造瞭五大主題趴,分別是“萌貨趴”、“運動趴”、“歡樂趴”、“吃貨趴”和“VR體驗趴”,滿足到場玩傢“吃喝玩樂”的所有想象,參與現場互動體驗的玩傢還能獲得超萌周邊福利。《天天愛消除》還通過多方聯動合作,打造瞭專屬主題美甲、主題烘焙、主題車展等,更加豐富瞭線下主題展的體驗內容。

為期20多天的主題展首站接近尾聲時,《天天愛消除》又給粉絲帶來瞭一波“意外之喜”——挑戰吉尼斯世界紀錄™“最大的毛絨玩具拼圖”榮譽。這並不是傳統形式的線下挑戰活動,而是通過數以千計的玩傢通過線上認領吉尼斯限量版喵星星玩偶,一起挑戰,共同完成的。

花費如此多的精力,《天天愛消除》已經不滿足於讓玩傢在手機上玩的爽,而更希望把驚喜帶到玩傢身邊,從而加強與玩傢之間的情感紐帶。在各種渠道方面的合作及營銷上,騰訊遊戲也展現出瞭深厚的功底。

加強曝光跨界合作,探索遊戲泛娛樂領域

8月23日,《天天愛消除》發佈合作海報宣佈與跨境電商《小紅書》正式合作。《天天愛消除》不僅在遊戲中發放《小紅書》紅包,官方微信也不定時的發放紅包福利,而紅包更是可以直接在小紅書中下單使用,可以說是《天天愛消除》粉絲的專屬福利。

a04

小紅書在APP界面中也添加瞭《天天愛消除》的喵星星等形象元素,還開設瞭愛消除周邊產品的售賣專區。小紅書與天天愛消除的這次合作,采用瞭雙方一貫的IP形象,巧妙的將“喵星星”和“薯隊長”這兩個代表雙方的特色卡通形象以“好朋友一起吐槽”的方式,用朋友圈紅包和紅色快遞盒分享自己的消除態度,既配合瞭雙方的業務特色,又給粉絲以激萌的驚喜感。通過一系列IP共建合作,《天天愛消除》脫離瞭傳統手遊的單純開發玩法的模式,而已經開始探索跨界合作的發展之路。

對於遊戲元素多樣化的《天天愛消除》來說,陪伴玩傢多年的“喵星星”毫無疑問就是最具代表性的動漫形象。而運營方也希望通過“喵星星”這一主形象來與玩傢進行情感交流,在諸如與大眾點評、美麗說、浦發銀行等合作夥伴的一系列跨界合作中均以“喵星星”為遊戲露出形象。而在之前說到的故宮、小紅書等跨界合作中,也賦予瞭“喵星星”特定場景及形象的定位,並在合作海報中大量曝光。

時值《天天愛消除》三周年之際,騰訊遊戲對其投入和營銷不減反增,這不僅是因為遊戲本身體現出瞭旺盛的生命力和良好的盈利能力,也因為遊戲IP在運營期間表現出瞭充沛的衍生能力。騰訊遊戲的以上一系列舉措無疑是發掘到瞭《天天愛消除》與跨界合作品牌在各個層面上存在的契合點,但在沒有契合點的情況下也能夠主動地制造出瞭契合點,為遊戲元素的泛娛樂化探索打下瞭基礎。

動漫延展遊戲形象,內容產出新探索

而最近聽到玩傢對《天天愛消除》最多的一個意見是“明明可以靠做動漫賺錢,卻偏偏做瞭遊戲”。忍俊不禁的玩笑中,無不流露出玩傢們對《天天愛消除》三周年之際制作的《沒錯,我是一隻綠兔子》動畫的喜愛。

《沒錯,我是一隻綠兔子》以遊戲中歷時三年的成熟IP形象——綠兔子的經歷,告訴大傢“一切不好的,都會被消除”的遊戲主旨。因為膚色原因,綠兔子從小就生活在孤獨之中,無論是生活還是感情上都被邊緣化。積鬱成疾的他想到自殺,但無論是置身射箭場成為靶子,還是進入PC遊戲經歷槍林彈雨,都能夠成功避開所有的死亡威脅,真可謂造化弄人。詼諧幽默而又富含深意的故事背後,不禁讓人啞然失笑。

a05
《天天愛消除》用心打造瞭綠兔子這一成熟的遊戲IP形象,旨在告訴玩傢“跟別人不一樣又怎樣?你的特別並不是異類,而是世界上的獨一無二,世界上總有人會理解你,總有一個地方屬於你。”

與此同時,《天天愛消除》還根據遊戲IP元素制作瞭一些個性鮮明、易於傳播的漫畫故事,通過漫畫小品形式,將遊戲中固化的形象加以生活化延展,產出新的傳播內容,讓玩傢們在遊戲之外也能感受遊戲元素的泛娛樂化。

隨著遊戲運營的日趨成熟,騰訊遊戲顯然已經不再滿足於《天天愛消除》單純的下載量和消費額,而是通過一系列成熟的運營技巧,利用遊戲IP元素的衍生效應進行泛娛樂化和生活化探索。種種跡象表明,《天天愛消除》正在向永續存在的良性循環發展目標進發。

閱讀原文請點擊:http://peng.qq.com/act/a20140817map/index.html

Comments are closed.