《功夫熊貓3》韓服雙平臺暢銷榜挺進前10

2016年網易在移動市場動作頻頻,也是在低調中大手筆佈局海外發展的一年。10月18日,網易自主研發3D動作手遊《功夫熊貓3》由韓國Kakao Corp.代理發行,在App Store和Google Play兩大平臺上線。憑借著網易研發這塊品質金字招牌,《功夫熊貓3》在韓國移動市場創造瞭中國遊戲人氣佳績,日前繼迅速登頂App Store,Googleplay下載榜,沖進App Store暢銷榜前六後,迎來瞭Google Play平臺的暢銷前十成績,因業界盛傳有韓國雙平臺月流水Google Play比App Store高7倍的說法 ,所以《功夫熊貓3》在韓國Google Play取得的暢銷榜成績更加顯得有分量。其高漲的人氣走勢和影響力,在出口海外同品類產品中也絕對搶眼。

20

Google Play排行榜

21

App Store排行榜

國際IP+自研品質,持續獲韓國遊戲行業、玩傢關註

《功夫熊貓3》手遊自9月23日於韓服開啟刪檔測試後,憑借著精致的西式卡通畫風以及爽爆的趣味遊戲玩法,在海外市場取得瞭極佳的反應,並引起瞭韓國行業媒體的關註。作為網易首款由Kakao Corp.發行代理的產品,代理方自然也十分重視,加上強大的平臺發行能力,上市前就為產品蓄滿瞭市場前勁,公測預約人氣突破瞭82萬,韓國人口共5000多萬,平均每60個人就有一個預約《功夫熊貓3》手遊,即使韓國本土遊戲都很難達到這個成績,很快公測後《功夫熊貓3》就憑借品相不俗以及創新的核心玩法,在本土遊戲包圍中脫穎而出。

22

韓國隨處可見《功夫熊貓3》手遊推廣

海外首發策略已驗證,下一站出口引猜想

從內測到預約再到公測,乃至成為韓國移動市場小現象級產品,《功夫熊貓3》手遊都體現瞭網易研發經驗在動作、畫面、系統等遊戲性上的成熟,韓國知名遊戲媒體評論其是除韓國本土產品之外的一枝獨秀,雖不是本土制造,但在制作規模、技能成熟度、內容豐富性上卻有著不可復制的優勢,讓玩傢在指掌之間體驗瞭一次國際電影IP級的品質還原,是中國研發力量崛起的實力證明。也證明瞭,網易選擇瞭韓國作為這個手遊產品的首發地是正確的做法。《功夫熊貓3》手遊開發團隊在韓國的初戰大捷,以及擁有瞭這個國際IP通行證,也讓人不禁猜測他們的下一個出征戰場,是繼續先在亞洲穩紮穩打,還是更大步子邁向歐美等西方市場。

23

30

阿寶旅韓團赴Kakao Corp.,中韓方合作比想象中融洽

《功夫熊貓3》國服國際版聯動韓服公測之際,記者團曾組成瞭阿寶旅韓團共赴韓國,走訪瞭Kakao Games公司,並從多方面深入瞭解瞭背後的合作關系。行業中研發CP和代理發行方一般來說免不瞭“劍拔弩張”的打交道時刻。但《功夫熊貓3》手遊的研發團隊和Kakao代理發行團隊似乎發揮瞭電影蓋世五俠的友誼精神,以一種“年輕而友愛”的溝通哲學相處。Kakao方課長Sean表示在手遊本土化過程中,他們盡可能地尊重瞭原創,以充分保留原始遊戲的樂趣。為瞭能更還原電影,甚至請來瞭韓國版《功夫熊貓3》電影聲優原班人馬來為遊戲配音。Kakao 方《功夫熊貓3》手遊的項目PM Hugh更表示,每次一件事溝通完畢後,他們都會在QQ發一個三方擁抱痛哭的表情包,以慶賀盟友們的又一次合作勝利。

24

從左至右:Sean(課長)、池乘憲(室長)、Noju lee(營銷)、Hugh(PM)

玩法、福利、文化相互碰撞,網易市場多類型佈局已初成效

一款好的遊戲能夠讓玩傢的時間在愉快的體驗中被摸走,無論是國內還是海外市場都必須遵循這樣的基礎原則。縱觀一年多來,網易在國內移動市場的多類型佈局下已經初見成效,與此同時,移動遊戲的全球化屬性給予瞭遊戲走出海外的更大可能,網易在出海方面一直有著很多的思索,此次利用與知名電影公司的合作開發而走出國門的《功夫熊貓3》,必然希望通過知名IP去打響網易的品牌。前有《亂鬥西遊》、《天下HD》、《率土之濱》、《夢想星城》等順利出師,今有《功夫熊貓3》的喜人成績,網易下一步海外出口是有怎樣的佈局?是不是和最近國內大熱的《陰陽師》有關?且拭目以待。

Comments are closed.