《使命召喚Online》公測來遲為哪般?或許和你想的不一樣

10月27日騰訊代理的《使命召喚Online》公測。聽到這個消息,不少人的反應是“怎麼現在才公測”,或者是“我以為早就公測瞭”之類。如今距離不限號測試已經過去瞭兩年,《使命召喚Online》才正式開啟公測。那麼,為何這樣一款既帶著頂級IP光環,又有動視王牌開發團隊的研發能力保駕,更有騰訊強大的推廣資源護航的產品,將公測的時間推遲到現在?

10

姍姍來遲的CODOL公測

對於這一問題,相信很多人都會從自己的角度作出許多猜測。不過,事實的真相,或許和多數人的想象並不一樣,《使命召喚Online》也並沒有走騰訊過去某些產品測一次停半年,再測再停的老路。

實際上,從2014年不限號測試到如今的公測,《使命召喚Online》一直沒有離開用戶的視線,相當部分的忠實玩傢始終都在遊戲當中奮戰。兩年的時間裡,《使命召喚Online》從產品的內容品質,到外在的“氣場”上,以及品牌的塑造上,都發生瞭令人驚訝的蛻變。而恰恰是這些改變,也才讓《使命召喚Online》真正有瞭面對公測,面對更多用戶的十足底氣。

品質蛻變:從4-8合集到老外羨慕的COD網遊

兩年前,以及更早些的時候,《使命召喚Online》由於某些歷史的原因(曾經歷經瞭一次開發團隊的交接,主導開發的團隊從動視上海變更為美國本土的Raven工作室),一度在內容細節上受到部分“使命召喚”系列單機死忠玩傢們的詬病。當時在一些較為苛刻,或者說較為“毒舌”的玩傢群體裡流傳較廣有一個說法:《使命召喚Online》就是一個COD4到COD8臨時拼湊的合集。

這樣的說法固然有其尖酸刻薄的一面,但背後更多的是用戶對COD網遊版在品質和內容獨創性方面的嚴格要求和期許。

11

接手CODOL開發的動視本土團隊Raven

不過在接下來的兩年時間裡,《使命召喚Online》由Raven工作室的親自操刀,在騰訊方面的大數據與調研,持續測試所帶來的海量用戶數據與意見反饋,通過不斷的版本更迭,加入瞭“殺出重圍”、“喪屍大戰”等獨占PVE玩法,采用瞭COD單機中的“黑色行動”系列的經典彈道和槍械武器參數,並引入瞭由COD9首創的“PICK-10”系統,使得遊戲無論在娛樂體驗的樂趣,還是競技對戰的深度與平衡性上都得到瞭充分保障。再到各種系統功能和BUG修復上,都有瞭長足的進步,變化之大,絲毫不遜色於相隔兩代以上的COD單機作品之間的差別。

12

如今,《使命召喚Online》已經擁有大量COD單機系列所沒有的,且涵蓋瞭玩法、地圖、角色、武器及系統功能等多個層面的獨創內容,同時在PVP平衡性、公平性上又有瞭更充分的保障,以至於越來越多的COD海外用戶也開始關註這樣一款隻在中國大陸地區發行的COD網遊作品,相關的視頻在Youtube擁有相當熱度,也有海外視頻作者,主播以及普通玩傢突破語言的隔閡,直接參與到遊戲當中來。

氣質蛻變:從隨便玩玩到獨豎一幟的FPS電競項目

《使命召喚Online》兩年間的另一大變化,則在於整體的“氣質”形象。

從最初的技術封測,到兩年前的不限號測試開啟前,《使命召喚Online》雖然頭頂著美國動視出品、世界第一FPS品牌“使命召喚”正統網遊續作的光環,但對相當多的、對該產品有所接觸的玩傢看來,玩《使命召喚Online》隻是一個嘗鮮的過程。換言之,有相當多的玩傢在實際體驗到《使命召喚Online》之前,並不太瞭解這是一款怎樣的遊戲,更多的是抱著玩玩看的心態進入其中的。

13

而在過去的這兩年裡,騰訊選擇瞭以電子競技化來展現《使命召喚Online》在射擊體驗上的特點與優勢,並在電競賽事的舉辦上投入瞭相當多的人力財力物力,以及配套的推廣資源。

在此期間,《使命召喚Online》扶持和轉化瞭一大批有潛質的高水平玩傢成為各大戰隊的職業選手,舉辦瞭多次覆蓋全國的大型線下賽事,累計影響的遊戲人群數以千萬計。其中,像是創下FPS電競項目單項賽事獎金紀錄的“賞金大獎賽”這樣的大型賽事甚至影響到瞭許多原本對FPS並無興趣的遊戲玩傢。

14

誠然,電子競技化的道路對任何遊戲來說都絕非是一片坦途,甚至對於整個品類市場發展遲緩的FPS來說更是一條佈滿荊棘的路線,但《使命召喚Online》顯然已經在這兩年裡克服瞭其所遇到的一切困難,讓自身的外在形象從一個隨便玩玩的射擊網遊,提升為瞭在國內FPS電競領域占有一席之地,並且獨具特色的重要項目。

品牌升華:綁定“國民嶽父”,營造用戶情感共鳴

這兩年間,《使命召喚Online》雖然遲遲沒有啟動公測(也就沒有配套的大量硬廣投放和線上線下推廣),但卻並未忽視自身品牌形象的塑造和品牌理念的表達。

例如,在與中國大陸地區可以稱作是最具知名度的COD粉絲的韓寒之間合作的過程中,《使命召喚Online》便很好的把握住瞭機會。

借助韓寒本身就是有著多年單機遊戲經歷的COD老兵的這一便利條件,《使命召喚Online》與其建立瞭良好的互動關系。而這份關系,與其它遊戲同社會名人、明星之間的合作截然不同,甚至很難用常規的語言來形容。如果類比的話,過去兩年的韓寒之於《使命召喚Online》,正如周傑倫、王力宏、潘瑋柏等人之於NBA——並不依附於什麼商業條款,而是一種純粹的熱愛。

15

從早年為《使命召喚Online》站臺發聲,到建立戰隊親自參加《使命召喚Online》賽事,再到自己的個人發佈會上,在並沒有與騰訊方面有任何溝通的情況下,花瞭數分鐘的時間專門提到自己與COD,與《使命召喚Online》結緣的故事,韓寒與《使命召喚Online》之間的良好互動始終保持著真摯而讓人動容的本色。

當然,如今韓寒已正式成為《使命召喚Online》的形象代言人。雖然有瞭一紙合同的存在,但有瞭堪比一場愛情長跑的兩三年時間的不斷鋪陳,顯然沒有任何人會認為韓寒是為瞭金錢利益而出任代言人的。也因為如此,韓寒的代言對於《使命召喚Online》品牌聲勢的打造反而更具推動力。

而此次公測前夕,《使命召喚Online》圍繞韓寒所展開的一系列品牌舉措,無論是品牌宣傳片的拍攝,創意“拼槍”海報的設計,還是讓人捧腹的韓寒“賣唱”H5的傳播,也同過去兩三年裡與韓寒之間的合作互動一樣,淡化商業色彩,遵從於所有最原始、最基本的情感,更多的從玩傢內心的真實想法來挖掘自身的品牌價值所在,並由此延展出瞭“用天賦去戰鬥”這樣一個獨特的品牌主張。

16

韓寒CODOL創意拼槍海報

總而言之,從不限號測試到如今的公測,《使命召喚Online》或許一度在部分行業人士眼裡暫時的“消失”瞭,但它卻從未離開過核心玩傢的視線,也沒有停止過對產品品質,外在氣質以及整體品牌的追求。雖然乍看起來,時隔兩年的公測有些姍姍來遲的味道,但對於瞭解《使命召喚Online》,以及喜愛這個IP的人們來說,這個味道,剛剛好。

Comments are closed.