龍圖攜手愛奇藝 打造雙劇情模式《無間道》手遊

12月21日,超級網劇《無間道》於愛奇藝熱血開播,首周播放量輕松破億,人氣、話題量持續飆升。同期,由龍圖遊戲研發、愛奇藝聯合發行的改編槍戰手遊正式開放預約。

12

電影、網劇雙授權《無間道》手遊蓄勢待發

自首部《無間道》電影上映,至今快有15個年頭。在“無間道IP”迎來15周年之際,網劇順勢開播,獲得電影、網劇雙授權的改編手遊也蓄勢待發。對於如何將經典影視IP在遊戲中延續價值,兼具研發、發行重任的龍圖遊戲有著自己的理解。

無間道為什麼適合改編手遊產品?

近兩年影遊互動的口號喊瞭又喊,但在市場對影視IP過分盲目的追逐下,成功者寥寥,質量不過關、與影視完全脫節的短命遊戲卻不少。在此情況下,龍圖遊戲仍看好無間道這個IP,主要原因有兩方面:



一是《無間道》系列作為華語電影史上難以逾越的裡程碑,在電影IP中能達到如此高度的作品本就極少,加上網劇的推出,恰好將其熱度提升,並輻射跟多新興用戶,IP價值再獲加成。

據悉,該系列首部電影在愛奇藝等網絡視頻平臺上播放量超7200萬,根據平均3次點擊/人的頻次來估算,該IP的用戶規模約達2400萬。目前在B站、貼吧等地,仍能看到不少UP主創作的視頻作品和影迷的自發討論。而作為電影衍生劇,網劇的推出更是獲得“網生代”用戶的肯定,不難看出,該IP的沉淀和可延續性並非短期內突然爆紅的影視劇能夠比擬的。

13

播放、話題瞬間雙破億,IP影響力可見一斑

其二,《無間道》是警匪臥底題材電影的開山之作,此類題材相對特殊,觀眾對這種反映雙重身份、無間元素的作品有著強烈的渴望和熱情,這點從《偽裝者》、《餘罪》的火爆便能看出。但市場中能具備此類元素的手遊產品還少有。

遊戲作為娛樂體驗的一種重要形式,本身更強調參與感,若能夠在遊戲中親身經歷這種警匪臥底情節,無論是對原IP粉絲還是手遊玩傢來說都有極大的吸引力。龍圖遊戲將其打造成一款第三人稱視角的槍戰手遊,對此類警匪臥底題材來說十分契合。

10

電影、網劇雙授權《無間道》手遊蓄勢待發

首創雙陣營、雙劇情模式,再現原著精髓

眾所周知,影遊互動的難點在於影和遊的結合與互動不能停於表面,在重現IP元素的過程中真正打到用戶痛點尤為重要。在拿到“無間道IP”後,龍圖遊戲首先解決的問題是瞭解粉絲真正被什麼元素吸引,然後再去思考如何在遊戲中體現,而不是簡單的將角色和名字直接照搬。

無論是劇情、角色、臺詞和所映射的價值觀等,無間道影視作品的每個元素都在觀眾心中留下瞭難以磨滅的印象。其貼吧的調研分析顯示,粉絲對劇情發展的關註和討論量尤其大,占比超過60%。

12

在遊戲中展開不同的人生故事

對此,《無間道》手遊在玩法上,結合影視劇警匪臥底的核心架構,首創雙陣營、雙劇情模式:即玩傢可扮演警察臥底或黑幫臥底,從而在遊戲中展開不同的人生故事。由玩傢推動劇情發展,更能滿足其親歷警匪對決、臥底情節的渴望。

在劇情設置上,遊戲除瞭通過主線關卡展現電視劇劇情,網劇中個性鮮明的配角將作為傭兵出現在遊戲中,活動關卡也將講述其他角色的支線故事,延續電視劇情節,使得遊戲的探索性和可玩性更強。

為瞭更大程度上增強玩傢的強互動性和代入感,龍圖遊戲還做瞭其他多方面的還原:大到極具香港特色的街道、建築場景,小到用警徽代表玩傢排位等級,警察檔案作為任務UI等,盡量每個細節都能讓人感受到這個IP系列內在的一致性。

攜手愛奇藝,塑造下一個影遊聯動典范

除瞭內容上,影遊互動成功的關鍵還在於協調影和遊二者之間的進度,這需要發行商需要較強的運作實力。龍圖遊戲作為無間道手遊的研發、發行方,選擇攜手該網劇獨播平臺,能夠輻射更多90後用戶的愛奇藝聯合發行。

雙方的高度配合首先體現在檔期協同上。據悉,無間道網劇於愛奇藝共分三季播出,每季36集。季播劇模式有足夠時間讓作品發酵,能夠拉長用戶熱情,造成可持續吸量的長尾效應。目前隨著第一季開播,遊戲已正式開啟預約,第二季播出時間定為明年2-3月份,手遊也將根據網劇的上檔時間協同測試、上線,二者形成良好配合,提升互動體驗。

對於遊戲前期的宣傳造勢,龍圖遊戲主打“回憶”概念,在手遊預約界面能明顯看到電影中的經典元素,如音像店場景和蔡琴音樂,引發用戶共鳴和對手遊的關註。後續,還將配合網劇宣發同名主題曲等一系列營銷事件。

值得一提的是,《無間道》手遊獲得愛奇藝超S級資源支持,如廣告、VIP資源等,其量級和重視程度堪比“花千骨”、“老九門”IP。加之愛奇藝在影視用戶到遊戲用戶的轉化方面積累瞭豐富經驗,雙方攜手帶動“無間道IP”的持續爆發。

當下,影視與遊戲產業水乳交融,影遊聯動還需要更多的“花千骨”出現,“無間道IP”能否成為下一個影遊互動的新典范,還需等待市場的檢驗。

Comments are closed.