點名時間大會幹貨:智能硬件是下一張船票

今天下午兩點,一直期待的第三屆10X10智能產品趨勢大會正式開幕瞭。這次大會由中國最大眾籌網站點名時間全力舉辦,小編有幸蹭到瞭媒體Vip席位,聽完瞭點名時間聯合創始人張佑的整個演講,總結下來大概有以下三個方面:

2052243218

一、點名時間的網站定位有變動

小編對點名時間的以往理解就是中國版的Kickstarter,支持創業團隊或個人好創意的眾籌,讓團隊或個人能夠有資金實現產品生產化。但是今天才知道原來很多人把眾籌誤以為化緣或“乞討”,連上中歐商學院這種事都來眾籌一下。就像是說各位大哥大姐行行好吧,我要上中歐商學院,來給點錢唄。可是眾籌應該是有回報的呀,我為什麼要給你這筆錢?我為什麼要支持你這個項目呢?前段時間在微信群上也是各種形式的眾籌,一般以AA收款的形式,比如我要買個iPad,大傢給我眾籌一個吧這種。

於是點名時間覺得應該把更多的精力投到支持創新產品中去,關註智能硬件。因此,點名時間的網站定位變成“智能產品首發平臺,支持創新的力量”。小編覺得這個定位變動是極好的,與其廣泛做眾籌,還不如集中火力做智能產品的創新支持,隻要做出品牌信譽度,不怕網站不紅火。張佑也強調瞭兩點:一是專註智能硬件、隻服務於創業團隊;二是隻做首發,不做銷售。幫創業團隊做好第一次亮相,這樣也不會搶瞭渠道銷售的飯碗。

二、物聯網的核心概念

要說小編全場聽下來什麼印象最深刻,就要屬張佑講的物聯網核心概念瞭。物聯網這個詞對大傢來說並不陌生,小編也寫過相關的文章介紹。張佑提出:物聯網的核心概念是全感應監測+全自動服務,也就是傳感器無處不在,實時監測環境,以及你的方方面面。全自動就是去開關化,獨立運行,你不需要再去觸碰傳統開關。

聽起來比較高大上,小編開始也有點迷糊。接下來張佑又進一步為我們解釋瞭這個概念,講瞭物聯網的三大特性。



  • 特性一:輸入(傳感器)和輸出(執行結果)。輸入是由傳感器采集數據,應該盡可能的隱形和無感,長時間不需要換電池和充電。輸出則是用戶關註度較高,聯網程度高,但是現在大量舊設備並沒有聯網。總的來說,就是一個能提供完整服務的產品需要輸入和輸出同時具備,既能采集數據,也能解決問題。

張佑以智能體重秤為例,通過體重秤采集瞭身體數據,需要再將數據上傳到雲端,然後該有另一個產品告訴你該 減肥瞭,該健身瞭,你身體最近一個月情況如何。但是現在多數智能秤產品隻做瞭輸入,沒有做輸出。其實小編對此還有疑惑,真的會有人每天都記得去秤體重麼?如果不是每天的數據,而是隔一天兩天甚至一個星期,那這個秤的數據用處何在?而且我以前能直接在秤上看到體重,現在還得翻手機才能看到體重,那你說我為什麼要這 個智能秤呢?

  • 特性二:萬物聯網,實時聯網,服務完整。現在多數市場上可見或眾籌平臺上見到的智能產品都是靠藍牙連接,而藍牙其實並不具備聯網的功能,移動網絡/Wi-Fi才是王道。輸入設備和輸出設備之間通過手機連接,而連接手段就是藍牙,這導致手機在其中充當瞭一個媒介的角色,但是如果是全都用網絡來實現的話,那數據可以直接上傳到雲端,輸入設備數據直接傳遞到輸出設備。不僅能保證輸入設備采集數據的連續性和完整性,還能減少人這個渠道所產生的不可控因素,比如說人偷懶瞭沒上傳或下載數據,沒連藍牙或手機沒電。
  • 特性三:對原有商業模式的顛覆。當用戶願意為服務買單的時候,設備的成本可以趨近於0。有些人說硬件設備以後的商業模式肯定也和互聯網app一樣,免費為王。其實這個也是很有可能的,這也是大數據之於商業的重要性,數據采集商通過對數據的分析提供完整服務,隻要用戶買單,設備免費送你又何妨。其實這也是對傳統硬件制造商的挑戰,因為他們即使和你做一樣的智能硬件,也不可能將產品這樣賣。

三、智能手環是未來入口趨勢

先不討論這句話的可行度有多高,但是小編敢肯定的是,目前的智能手環廠商還不敢說出這句話。張佑在現場給我們描述瞭一個智能手環很美好的未來,智能手環將會變成一個ID的概念。

為什麼大傢現在戴智能硬件產品時間都不久呢?即使是很舒服、很時尚、很能提升逼格,但我們還是最多堅持幾個月,小編戴某手環隻堅持瞭兩天,因為每天敲文章戴著實在咯手。那是因為我們不戴這個手環也沒什麼問題,不會影響正常生活。但如果手環變成你身份ID的識別設備呢?就像身份證一樣,你不戴手環,你就無法正常通行,傢裡的電器無法自動化,以後建立起來的物聯網世界也不認識你。如果世界變成瞭這樣,你還敢不戴手環麼?雖然小編覺得這不是一傢產品或公司就可以辦的到的,需要各行各業共同物聯網化,也需要這舉動讓人們確實覺得比現在方便,像當時互聯網改變人一樣。

那為什麼大傢想到的是手環而不是我們現在已經習慣的手機呢?手環比手機更貼近人,可以24小時貼身佩戴,無感無負擔。這說的當然很理想化,小編為瞭測數據堅持戴手環一個晚上就已經受不瞭瞭,何況每天24小時佩戴。

339938668

這三個方面就是張佑對智能硬件的主要觀點,說的不可謂不好。但是小編這個人有個缺點就是愛糾結細節,比如他提到的Amazon Dash,看視頻覺得很酷炫加方便,小編也覺得這個產品不錯。不過這個小東西隻能通過掃碼+語音來下單,那我要是想吃蘋果,蘋果有那麼多種,我不知道哪種蘋果好些,怎麼通過這個小東西下單。

好吧,或許有些人這時候該丟出一句話“這些細節不要在意”。那小編對張佑的這次演講評價就是:給大傢畫出瞭一個智能硬件的大餅,隻告訴你智能硬件的優勢未來,其餘的那些您就自己先跳跳坑摸索經驗吧!

相關:

智能硬件,首先得“硬”

Comments are closed.