[黑魂]CG室隆之:如何打造高品質的宣傳片

v2

據報道/在主機遊戲性能越發提升的今天,采用即時演算制作過場動畫的情況已越來越普遍,但對於呈現出極致的畫質仍然有機能上的限制,無法達到播片的效果。在KYUSYU CEDEC 2015演講中,From Software的室隆之先生向我們介紹如何打造出高品質的遊戲宣傳片。他於2002年進入From Software,專門負責遊戲的CG制作方面。

室隆之先生在活動開始時,首先向我們介紹瞭CG制作的幾個重要步驟。此前在E3上公佈的《暗黑之魂3》的宣傳片,就是由室隆之打造的,據他所述,該宣傳片采用3ds Max及V-RAY渲染制作而成。

“實拍動畫分鏡”的重要性

v1

在談到CG制作過程中比較不同的地方,室隆之表示主要是增加瞭“實拍動畫分鏡”這個步驟。所謂“實拍動畫分鏡”,是指把手繪分鏡的內容用攝像機拍攝出來。讓員工扮作角色,用紙板做一些小道具,根據分鏡拍攝出簡單的視頻。有瞭這個實拍分鏡,在CG制作時一方面能更容易抓住動畫的氣氛,另一方面能加深團隊對於制作這一動畫的理解,並在之後的動作捕捉時也能讓演員更清楚的瞭解動作。

v3

用紙制作的小道具

此前在制作《暗黑之魂2》CG的時候,我們都會在手繪分鏡後直接進行CG制作,或是進行動作捕捉,這樣的話不但費時而且費力。而此次制作《暗黑之魂3》CG的時候,首度采用“實拍動畫分鏡”這個方式,讓我們能夠在完成成品前看到實際的影像,相對之前的制作模式更加有效率。

v4

員工扮作角色參與實拍分鏡的拍攝

室隆之介紹:在此次動畫制作的過程中,角色的演技將是非常重要的元素,所以必須采用實拍分鏡的形式來制作。比如說在動畫中有一個背著大包袱的老人拄著拐杖的場景,像是走路的方式等細節,光靠手繪分鏡是很難理解的。實拍分鏡不僅有益於制作,對於制作人員來說也能使他們更快得理解工作的內容。

模型細節刻畫

v5

針對VーRay把材質和貼圖進行瞭修改

在CG的制作過程中,我們會采用V-Ray對遊戲中的角色模型進行調整以及細節方面的刻畫。在過去,遊戲中使用的低精度模型和CG中使用的高精度模型是有 明顯區別的,但如今由於機能的不斷進化使得這兩個建模的差距變得越來越小。以《暗黑之魂3》為例,遊戲中的雜兵模型擁有3萬面,而BOSS的模型高達15 萬個面。

v6

增加模型細節

原來遊戲中的模型在制作CG時是完全用不上的,因為這兩者在模型的精度和細節方面大有不同,遊戲中的建模會根據攝像頭的角度及距離呈現出不同程度的粗糙 感,而針對這一情況,就要對遊戲模型及貼圖進行放大和修飾。此外,我們還會用VーRay渲染器會對材質進行調整,通過修改這方面的數值來表現出鎧甲的陳舊 感。

制作宣傳片的重點

v7

褪色的陽光

室隆之表示,制作該段遊戲宣傳片時,重點在於以下3個方面,“世界的帶入感”,“終結的世界與英雄的故事” ,“對前作的繼承以及進化”。由於在簡短的時 間內表現出遊戲的內容過於困難,所以在動畫制作中非常註意這幾點。對此,為瞭表現出“終結世界”的氛圍,采用“褪色陽光”的色調方式。就如同在做一款黑色 恐怖遊戲,比起黯淡無光的世界,更著重呈現枯萎的美感。

v8

古城細節的制作

隨後室隆之以古城變遷的場景為例介紹瞭動畫的制作細節。在“實拍分鏡”階段,懸崖的背景以及古城都沒有詳細的設定,是在此後和導演及美術多次商量後才決定 的細節。例如古城原本平滑的側面添加瞭裂紋,或是像樹枝穿出城壁外,這些都體現瞭城堡的古老感。最後進行色調調整而完成瞭這個動畫場景。

演講的最後,室隆之強調打造這樣一款宣傳片,主要有以下3個目的:“展現遊戲的世界觀”;“向新玩傢介紹遊戲的魅力所在”以及“讓老玩傢看到新的元素”。這也是打造一部成功的宣傳片的要素。

Comments are closed.