黃金分割——設計師的設計利器

設計師在設計的時候,總會遇到這樣那樣的問題,和人PK不斷,修改不斷。界面區域多大合適呢? ICON多大?顏色區間多少?為什麼這麼定義?什麼是普世的美?很多UIer都說,50%靠設計,50%靠交流,那麼在交流的時候如何說服別人呢? ADS定位、用戶群、用戶環境、調研都可以作為參考的依據,在這裡再向大家介紹一下我們身邊存在的黃金分割,希望作為設計的利器,或創作或PK。

一.植物

“黃金角度”生物學家發現植物種類繁多、葉子形態各異,但是葉子在莖上的排列卻有著特殊的規律.我們從某種植物的頂端往下看,便會發現上下層相鄰的兩片葉子之間所構成的角約為137.50,如果每層葉子只畫一片來表示,第一層和第二層的相鄰兩葉之間的角度約為137.50,以後二層到三層、三層到四層、四層到五層……兩葉之間都成這個角度,這個角度對葉子的通風和採光最為有利.這葉子之間的137.50角與黃金數又有什麼聯繫呢?我們知道,一周為3600,137.50: =137.50:222.50≈0.618.也就是說,各種植物葉子的生長規律中自然隱藏著黃金數。

向日葵花有89個花辮,55個朝一方,34個朝向另一方



楓葉

噴嚏麥

1.1.2.3.5.8.13.21.34.55.89.144…

後面的數除以前面的樹,越往後越趨向於黃金比例。運用到設計當中,譬如一個齒輪的圖標,齒的個數可以參考這組數列。 PK詞:這是自然的法則。

二.動物

由這組數列引出斐波那契曲線,斐波納契是在解一道關於兔子繁殖的問題時,得出了這個數列。假定你有一雄一雌一對剛出生的兔子,它們在長到一個月大小時開始交配,在第二月結束時,雌兔子產下另一對兔子,過了一個月後它們也開始繁殖,如此這般持續下去。每隻雌兔在開始繁殖時每月都產下一對兔子,假定沒有兔子死亡,在一年後總共會有多少對兔子? •  在一月底,最初的一對兔子交配,但是還只有1對兔子;在二月底,雌兔產下一對兔子,共有2對兔子;在三月底,最老的雌兔產下第二對兔子,共有3對兔子;在四月底,最老的雌兔產下第三對兔子,兩個月前生的雌兔產下一對兔子,共有5對兔子;……如此這般計算下去,兔子對數分別是:1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55,89, 144, …看出規律了嗎? •從第3個數目開始,每個數目都是前面兩個數目之和。

下面再簡單介紹下斐波那契,了解下周邊總是可以唬人的。

意大利數學家,12、13世紀歐洲數學界的代表人物。生於比薩,早年跟隨經商的父親到北非的布日伊(今阿爾及利亞東部的小港口貝賈亞),在那裡受教育。以後到埃及、敘利亞、希臘、西西里、法國等地遊歷,熟習了不同國度在商業上的算術體系,他認為使用印度-阿拉伯數碼最方便。 1200年左右回到比薩,潛心寫作。  他的書保存下來的共有5種。最重要的是《算盤書》(1202年完成,1228年修訂),算盤並不單指羅馬算盤或沙盤,實際是指一般的計算。全書共15章,1~7章系統介紹了印度數碼與記數制度,以及整數、分數的各種計算方法,結果用棄九法來驗算。還列有乘法表、素數表和因子表等若干數表。 8~11章是商業上的計算題,如物價、利潤、利息、貨幣換算等,反映了中世紀地中海地區的廣泛商業交往。

黃金分割的算法:1.如果線段AB被點C分成線段AC和BC,且,那麼稱線段AB被點C黃金分割,點C叫做線段AB的黃金分割點,AC與AB的比叫做黃金比。通過計算可知黃金比為 。 2.黃金矩形:一個矩形如果兩邊之比具有黃金比值,則稱這種矩形為黃金矩形.它是由一個正方形和另一個小黃金矩形組成。事實上,如圖(4),如果設大黃金矩形的兩邊為a、b,則  ,分出一個正方形後,所余小矩形的兩邊分別為(b-a)和a,它們的比為(b-a):a .這表明小的矩形也是黃金矩形。

3.如何得到線段的黃金分割點C呢?這裡介紹一下操作方法:首先畫一個參考Y軸(縱軸),如圖所示。 A點位於Y軸上,水平畫出AB直線,長度任意。以A為中心,AB為半徑,畫一個圓,得到與Y軸相交的X點。即AX=AB。取AX的中心點Z,即AZ=ZX。連接ZB,並以Z為中心,ZB為半徑繪製一個圓,得到與Y軸相交點Y(下方相交點)。即ZB=ZY。最後,以A為中心點,AY為半徑繪製一個圓,得到與AB相交的C點,此時AC=AY。 C點即為黃金分割點。

鸚鵡螺的曲線黃金分割構圖也體現在網頁構圖上,如titter的IPad版。

三.人物

1.面部比例。相貌對不起觀眾的人各有千秋,美麗的人卻有很多相似的地方。奧黛麗赫本有這標準的三平五眼,作為公眾的美女,我們看看他的臉部有那些黃金分割吧。

再以一​​個普通人鳳姐為例,對比看看,在畫卡通形象的時候可以誇大面部各部分的黃金比例。

2.身體比例

肚臍:頭頂-足底之分割點;(2)咽喉:頭頂-肚臍之分割點;(3)、(4)膝關節:肚臍-足底之分割點;(5)、(6)肘關節:肩關節到中指尖之分割點;(7)、(8)乳頭:軀幹乳頭縱軸上這分割點;(9)眉間點:髮際到頦底間距上1/3與中下2/3之分割點;(10)鼻下點:髮際到下巴底間距下1/3與上中2/3之分割點;(11)唇珠點:鼻底到下巴底間距上1/ 3與中下2/3之分割點;(12)頦唇溝正路點:鼻底到頦底間距下1/3與上中2/3之分割點;(13)左口角點:口裂水平線左1/3與右2/3之分割點;(14)右口角點:口裂水平線右1/3與左2/3之分割點。 (15)在人體中三分之二是水;在22.5 ℃的環境中人體的新陳代謝處於最佳狀態,而22.5 ℃是人體正常體溫36.5 ℃的0.618倍;(16)心臟中心位於胸腔的黃金分割點上;(17)整個脊柱的0.618是胸與腰的分界處,也就是第12胸椎處,從肩至中指指 尖的0.618是肘關節,從肘關節至中指指尖的0.618為腕關節,從膝關節至足尖的0.618是踝關節。 (18)姿態優美,身材苗條的時裝模特和翩翩起舞的舞蹈演員,他們的腿和身材的比例也近似於0.618的比值。

思考:如果小明的身高是1.75米,假如肚臍在0.97米位置,增高墊用多高能使肚臍達到人體的黃金分割點?答案最下面公佈。

3.另外,和人體有關的黃金分割還有:一年12個月,12的0.618是7.4,7、8月份人體血液中的淋巴細胞最多,它可參與抵禦細菌的侵襲,所以這時是人體抵抗力最強的時期。一天中氣溫最低的時間是凌晨2時氣溫最高是在14時,它們之間的黃金分割點為9.4,上午9,10時的氣溫是一天中最適宜的,這時人的頭腦最清楚,辦事效率最高。中醫的三個主要健身穴位棗百會、湧泉和勞宮的位置也符合這一分割律:百會位於前髮際至後髮際的0.618處,湧泉位於足掌部的0.618處,勞宮位於手掌的0.618處。

4.DNA的比例。最有意味的是,在人的生命程序DNA 分子中,也包含著“黃金分割比”。它的每個雙螺旋結構中都是由長34個埃與寬21個埃之比組成的,當然34和21是斐波那契系列中的數字,它們的比率為1.6190476,非常接近黃金分割的1.6180339。這是否說明黃金分割律是比DNA中的遺傳密碼更基本的東西?因為承載DNA的結構——雙螺旋結構——也遵循黃金分割律。

四.建築雕塑

埃菲爾鐵塔是一座紀念性建築物,為了紀念法國大革命100週年,巴黎決定在1889年舉辦國際博覽會,並要造一座永久性紀念建築物。埃菲爾鐵塔在1889年初建時,高度已達300米,是當時全世界最高的建築物,直到1930年,仍是最高的(1959年在埃菲鐵塔頂部增設廣播天線,使塔高增加到320米。) 埃菲爾鐵塔在距離地面57米,115米和276米處,各有一個平台,計算表明:(300-115)  300=0.617。所得比值與黃金比0.618相差甚微,由此可見,埃菲爾鐵塔第二層平台的位置,非常接近於全塔高度的黃金分割點,從圖中可以看出,第二層平台正是埃菲爾鐵塔張開的四條腿開始收攏的轉折點。埃及金字塔的高和底部邊長是黃金比例。

雕塑維納斯的身體各部分也符合黃金比例。

五.繪畫攝影

蒙娜麗莎的微笑

達·芬奇的“美麗密碼”共有六大“法則”,其中包括臉的寬度必須是鼻寬的4倍;前額的寬度、鼻子的長度以及下頜骨長度必須都相等;研究人員吃驚地發現,“六大法則”中的5個都與現代人的審美標準奇蹟般地吻合,只有一項關於“鼻子與嘴的比例”的法則與現代略有出入。小巧的嘴型是文藝復興時期的審美標準,嘴的寬度是鼻寬的1.5倍被認為最完美。與之不同的是,研究發現,現代人普遍認為嘴寬與鼻寬的比例達到1.6的更美。達·芬奇的“美麗密碼”要求如此嚴苛,以至於大多數普通人都不能全部符合其標準。因此研究人員也表示:“儘管這一研究結果顯示臉部器官的大小、組合方式以及位置不同,都會對個人魅力產生影響。但一個人的美麗是一個複雜的組合,其中還涉及到其他許多因素。”

攝影的九宮構圖法

九宮構圖顧名思議,將畫面平均九等分,而四個交叉點側是黃金點,拍攝時將主體放在圖中四個交叉點中的任何一個點上,而不是放在畫面的中心或接近中心的位置上.而四個點中,一般認為,右上方的點,是最理想的位置。

六.其他

1.美劇中的黃金分割過場

•盛開的花瓣中隱藏著蜻蜓的翅膀,花心是費馬螺線組成,而螺線的排列與黃金分割和斐波那契數列相關。

•青蛙的背後有希臘文第21個字母PHI(Φ),這個字母用來代表黃金分割,1.6180339887。

•角的形狀就是斐波納契螺線,而仔細觀察可以看到角上的數字,就是黃金分割數值Phi-Φ——1.6180

•海馬的身上圖形是Fibonacci Spiral斐波納契螺線,同時,螺線裡麵包含的線代表了黃金分割的比例。海馬的尾部是Fibonacci Spiral,一些圖片中還包括了L-histidine 組氨酸和L-proline脯氨酸的結構圖。

2.手機界面

•Iphone宮格界面,每個圖標都是57*57,圖標寬度與圖標頂部到下一排圖標的高度的比例是黃金比例。

•天語手機傳統的九宮格形式,對屏幕也進行了視覺上的黃金分割。

•WM6.5的蜂窩系統,六邊形一方面最省空間,一方面也接近於黃金比例的5邊型。

關於黃金分割的總結就告一段落了,一些例子可以靈活的運用到設計當中,希望對看到這篇文章的同學們不管是設計或者PK都有所幫助。

歡迎討論,謝謝:)

PS:小明的答案1.75*0.618-0.97=0.11米

(本文出自Tencent WSD Blog,轉載時請註明出處)

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.