鳥瞰互聯網

  我們假設龐雜的互聯網有一條貫穿始終的線索,是互聯網發展中的圭臬,可以將散落在各處的偶然創新予以串聯,亦可對創新的未來予以清晰的研判,讓我們能夠根據這一線索穿透互聯網的層層迷霧,一窺真貌。在進一步瞭解假設之前,先瞭解一些簡單的問題,以下就是對這些問題的圖形化描述嘗試,希望能有些直觀的感受。

  線民創造發佈資訊並通過傳播管道,將資訊傳播給需要的線民。這是互聯網大多數企業正在做或準備做的事情,我們將從發佈、資訊、管道、接收這幾個環節來做一些解釋。

  我們要解決誰來發佈,通過哪些硬軟體,發佈哪些內容,及發給誰看?

鳥瞰互聯網

  發佈內容多樣化,拉近現實社會與互聯網的距離,發佈方式的擴展,通過手機、手錶、眼鏡家用電器等,現實社會與互聯網進一步融合。用戶端是除了硬體作為現實社會進入互聯網另一入口。

  我們溝通的方式有對一個人和對大眾,一對一,有對熟人有對陌生人,一對多,則有對群組或對未知的大眾。



  如何尋找使用者的需求,及根據不同的需求來歸類資訊?

鳥瞰互聯網

  對資訊的理解,需要立體性的思維。多樣性,我們迷失在資訊海洋中。多義性,同樣的資訊不同的人、不同的時間、地點、情境、語境其意義都有很大的差異。產權,線民可以通過資訊的產權獲得實質性利益。

  如何解決資訊多樣性和多義性是考量傳播管道效率的主要指標,是傳播管道的核心競爭力。同時解決這兩個問題一般是平臺要做的事情,一般是從資訊的多義性出發,對資訊根據特定的情境進行分發。陌生交友,根據地點、關鍵字等將使用者資訊進行分發,彼此對使用者資訊此時的涵義心照不宣,雖然這些使用者資訊在正常時間裡看起來沒有什麼不同。LBS是根據地點,對資訊進行分發,在不同的行業對LBS資訊進行分發,其涵義與商業價值同樣會發生變化,當然分發的方式可以通過下面的廣播、關係鏈、搜尋引擎管道,這樣就會又有不同的產品類型出現。

  通過什麼方式(管道)將歸類後的資訊傳播擴散?

鳥瞰互聯網

  廣播式傳播的主要特徵是單向,其他的特徵都可從這一點推導而出,單向傳播,受眾沒有話語權只能被動接收資訊,處於弱勢地位,發行者和受眾的地位

  是不對等的,傳播的內容途徑範圍等都在發行者的可控範圍內,無需顧忌受眾感受的傳播,粗暴直接高效。廣播式傳播的特徵也讓大資料有了想像空間,對受眾的資料分析,進行範圍控制,對受眾的資料分析,對資訊內容進行控制,以及時間地點等諸多因素,利用大資料對廣播式傳播手段的升級,來提升傳播效率。大資料在一定程度上有積極作用,但在我看來更多可能是個大陷阱。

  關係鏈傳播的主要特徵是網路,網路有眾多的節點構成,每個節點生而平等,平等權的落實,是節點的自主權,節點能夠自由組織或解散,形成具有主題性的子網路。節點需要與其他節點溝通,具有天然的社交屬性,社交溝通具有時效性,導致參與事件的人越多,事件的時效性越強。關係鏈傳播是重點也是難點尤其是其解決資訊多樣性和多義性的機制不是一兩句說的清的,有興趣可以去翻我的博客。

  搜尋引擎的主要特徵是精准,根據索引對歷史資料進行快速定位,説明線民高效找到所需的資訊。索引也是對資訊多義性的一個有效原則。搜尋引擎的高效定位功能成為資訊傳播過程中重要的協助工具,不可或缺,但舞臺主角已是關係鏈傳播毋庸置疑。

  使用者如何使用資訊?

鳥瞰互聯網

  接收對應著發佈,是互聯網進入現實生活的介面,同樣分硬體和用戶端介面,雖然同發佈介面有很多類似,不過接收會相對簡單點,只接收顯示歸類後的互聯網資訊,比如ipod只播放音樂,閱讀器只顯示內容等,還有是的個人資訊處理中心平臺,這個好像目前沒怎麼進展。

  列舉完各個環節上的一些特徵,還是雲裡霧裡的,應該算正常,理解多少算多少,只要能記住下面這個公式就足夠了,主體發佈資訊,資訊被歸類後,在合適的管道上傳播給需要的受眾,以這個公式為框架,加入自己的理解,逐步豐滿。互聯網上的產品絕大部分都逃離不了這個公式,有了這個公式,互聯網分析就有一個穩定的框架,能夠對大部分的產品進行有效的演變分析。下一篇將以微信為案例,進行分析演示,可以看分析的邏輯,也可以看分析的結果。對其他產品的分析亦可依瓢畫葫蘆,舉一反三。

鳥瞰互聯網

  來源:sbumblebee投稿,原文連結

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.