[魔靈召喚]連續半年維持美國收入榜Top 20

SummonersWarLogo

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在歐美市場,從事RPG手遊的開發商並不多,甚至能夠進入收入榜Top 30的都比較少。不過,Gamelook發現,Com2Us在去年發佈的3D回合制RPG手遊《魔靈召喚》已經連續半年多保持在美國Google Play收入榜前20名之內。而且,該遊戲在歐美手遊榜單的表現也開始逐漸上升,目前在美國iOS收入榜也連續一個多月穩定在Top 20之內,還曾數次進入Top 10。

對於亞洲手遊開發商們來說,這無疑是個非常不錯的消息,畢竟這是我們的強項。據Com2Us此前發佈的財報信息來看,海外收入占據該公司第一季度總收入的83%,比一年前的35%有瞭大幅提高。據Gamelook統計,目前美國Google Play收入榜Top 20當中有4款來自亞洲的手遊,霸榜率達25%,對於亞洲開發商們來說,Google Play或是更容易突破的市場。以下請看Gamelook帶來的解讀:

SummonersWar3

2015年5月31日美國iPhone(左)和Google Play(右)收入榜



RPG+城建:《魔靈召喚》逆襲歐美手遊收入榜

作為韓國的老牌手遊廠商,Com2Us自1998年成立之初就專註於移動遊戲研發,在2014年6月份,該公司正式推出瞭3D回合制RPG手遊《魔靈召喚》,憑借韓式Q版畫風和融入瞭卡牌、城建元素以及RPG玩法,這款遊戲發佈之後迅速席卷亞洲市場,在韓國、中國以及日本市場都進入過收入榜前20名。

《魔靈召喚》采用3D建模,采用瞭Q版畫風和絢麗的戰鬥技能,玩傢們可以體驗到非常華麗的戰鬥效果。而且,該遊戲還設置瞭5種循環相克的屬性,玩傢可以對400種魔靈隨意組合,搭配合適的魔靈符文並控制魔靈的技能釋放,才能發揮出最大的團隊戰鬥力。

另外,該遊戲還加入瞭卡牌以及建造因素,角色卡牌分為1-6星不等,在增加遊戲內容消耗時間的同時,提供瞭不錯的付費點。而且,玩傢可以在一個浮空的島上建造用於召喚、強化、進化等各種功能的設施,增加瞭玩法的多樣性和趣味性。

SummonersWar1

《魔靈召喚》戰鬥截圖

社交方面,除瞭常見的好友協作戰鬥和贈送功能之外,還為每種魔靈專門設置瞭討論區,玩傢還可以幫助好友搜集進入地下秘密城的碎片,前不久,Com2Us還為該遊戲增加瞭軍團戰玩法。

SummonersWar2

《魔靈召喚》在全球五大Google Play市場(日、美、韓、德、臺)的收入表現

從榜單表現來看,該遊戲在全球Google Play四大市場已經穩定在瞭收入榜Top 20之內(美國、韓國、德國和臺灣,日本為全球第一大Google Play市場),已連續6個多月穩定在美國Google Play收入榜前20名內。在iOS市場,《魔靈召喚》在美國、韓國以及澳大利亞市場的收入也已穩定在Top 20之內,據Gamelook瞭解,目前這款遊戲在美國的單月收入應該在3700萬元以上。

Com2Us的成功訣竅:舍得砸錢是關鍵

如果你在Google搜索“Summoners War”,可以找到超過102萬條結果,該公司為《魔靈召喚》投入瞭大量的市場營銷費用,據Com2Us發佈的第一季度財報顯示,該公司Q1投入的市場營銷總費用約為169億韓元(合人民幣9464萬元),同比增長瞭2151%。

除瞭高額的廣告費之外,該公司對《魔靈召喚》還投入瞭非常快速的內容更新,不僅維持瞭每月2次更新的高頻率,還在今年加入瞭新的軍團戰玩法,再加上該遊戲較高的制作質量,很容易吸引高質量的忠實玩傢。從該遊戲在美國App Store和Google Play的收入榜走勢來看,《魔靈召喚》有望為Com2Us帶來更大的收入增長。

SummonersWar4

Com2Us財報截圖,紅線內為市場營銷費用

當然,巨額的市場營銷成本也取得瞭非常不錯的效果,據該公司財報顯示,2015Q1收入達到瞭人民幣5.25億元(937億韓元),同比增長2477%,而且海外收入占比達到瞭83%,其中收入貢獻最多的就是《魔靈召喚》,從ROI角度來看,收入增幅高於營銷成本增長速度,而且,該公司第一季度的運營利潤率達到38%,凈利潤率達到29%,創造瞭Com2Us的歷史記錄。

進軍歐美市場:除瞭敢砸錢之外,Google Play或是亞洲開發商成功的第一步

我們都知道,美國是全球最大的iOS手遊市場,不過,這同時也意味著競爭異常激烈,隨著越來越多的開發商獲得瞭更高的收入和投資,歐美手遊推廣成本也水漲船高,在美國iOS收入榜Top 50之內,亞洲開發商的位置屈指可數(通常在5個左右)。反觀Google Play市場,除瞭Gamelook此前介紹過的智明星通發佈的SLG手遊《列王的紛爭(Clash of Kings)》之外,僅在收入榜前20名就可以看到3款亞洲開發商發行的遊戲,占比達到瞭25%(分別是《魔靈召喚》、《城堡爭霸》和《勇者前線》)。

而且,亞洲手遊往往是現在Google Play取得瞭較高的收入表現之後才有可能在iOS取得不錯的表現,比如本文介紹的《魔靈召喚》,在Google Play收入榜Top 20維持瞭近5個多月之後,該遊戲才在4月份穩定在美國App Store收入榜Top 20之內。更重要的是,亞洲手遊在歐美Google Play的收入榜排名都比iOS更高。

因此,對於希望進入歐美市場的國內開發商們來說,先搞定Google Play市場,再打入iOS平臺也是不錯的選擇。另外,想要獲得高收入排名,還必須投入較高的營銷費用,當然,舍不得孩子套不住狼,從Com2Us《魔靈召喚》的案例來看,除瞭靠譜的產品、營銷渠道,還需要做好‘燒錢’的準備。

Comments are closed.