鬼蟹:在暴雪做[魔獸世界]學到的7條經驗

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在眾多《魔獸世界》玩傢當中,可能鬼蟹(Ghostcrawler,Greg Street)是被最多人瞭解的一個遊戲設計師,因為他是在玩傢社區中少見的比較活躍的開發者之一。當然,也有很多玩傢對他的印象並不好,因為在他就職暴雪期間,無論是職業屬性還是版本玩法,都經過比較大的變動。2014年,鬼蟹宣佈正式加入《英雄聯盟》開發商Riot Games,有不少LoL玩傢擔心自己喜歡的競技遊戲也迎來‘鬼蟹式’的大改,但從目前的情況來看,這種擔心是多餘的。

實際上,在最近的一次玩傢問答當中,鬼蟹表示,當時加強法師以及削弱聖騎士都不是他決定的,“我從來沒有玩過冰霜法師這個職業,懲戒騎士也是一個論壇的玩笑,但不幸變成瞭事實”。在這份問答中,他詳細列舉瞭在暴雪期間學到瞭7條經驗,以下請看Gamelook整理的內容:

guixie

問題:你從《魔獸世界》學到瞭哪些重要的經驗,對於你在成為《英雄聯盟》設計師方面是有幫助的?

答:我嘗試總結一些比較重要的經驗

1.我在溝通寫作方面做的更好,我們嘗試讓玩傢們知道我們真正理解他們的看法並且對此很在意,而這個工作很容易做的讓人覺得太官方或者讓人難以理解。

2.作為一個遊戲策劃,我們很容易養成為瞭追求簡潔而犧牲其他方面的東西。有時候,如果一個設計方案需要完成特定目標或者解決特定問題,那就不可能做的太簡潔。我覺得這就像是一個程序員寫瞭一堆他們看起來不怎麼樣的代碼,但它確實能解決他們需要解決的問題。

3.同樣的是,策劃們很容易養成隨便改動遊戲的習慣,因為這個改動對於遊戲而言是正確的,但卻沒有考慮對玩傢可能帶來的影響。比如,如果你有一個用瞭多年的規則,最終發現瞭一個更好的做法,但這並不意味著就該立即使用,或許對於玩傢們來說,新的規則讓他們很難適應。從嚴格意義上來說,或許這個新規則是更好的設計方案,但卻沒有之前的設計那麼有趣。

4.作為一名玩傢和遊戲策劃,我非常能夠接受RNG玩法,我發現很多玩傢比我想象中的還難以容忍這種做法,所以如果沒有一定程度的深思和參考其他開發者的意見,我不能總是憑著自己的判斷。這就像是,你知道自己的看法沒那麼全面,所以請教其他人該怎麼做。

5.你必須選擇自己的戰鬥。在一款遊戲裡,你可能有60件事情希望進行提高,但卻無法同時把所有事情都做完而且還做的很好。最好是同時做一些比較低的目標,也就是既容易解決又能夠讓玩傢感覺的到的問題,還有一些比較大的問題,這些問題很難解決,玩傢也能夠明顯感覺得到。難以解決而且有沒有明顯影響的問題,應該是隨後才解決的。

6.避免給玩傢主觀暗示。到現在仍然有人抱怨我加強瞭冰霜法師、削弱瞭懲戒騎士,實際上我從來沒有玩過冰霜法師這個職業,而懲戒騎士隻是一個論壇裡開的玩笑(不幸成真瞭),所以我如今從來不回答有關在《英雄聯盟》裡玩什麼英雄的問題。

7.作為一名團隊領導和經理,在需要防守並且讓其他人嘗試瘋狂想法的時候,我變得更善於作出決定。失敗的概率可能很高,但他們會從這個經歷當中學到東西,隻要是在不對玩傢產生特別大影響的情況下。比如,在一個變動正式上線前嘗試某些東西,可能會浪費開發者的時間,但這卻並不一定會影響玩傢的體驗。另一方面,有時候需要你的加入並且找到最嚴重的錯誤。我的主要原則是不追求他們的小錯誤,但絕對要預防比較重大的失誤。

Comments are closed.