鬥魚融資15億加快直播行業洗牌節奏

“彈藥充足,子彈上膛。鬥魚小夥伴,槍在手,跟我走。一定要打贏這場千播大戰,fight!”鬥魚CEO陳少傑8月15日發佈朋友圈,確認鬥魚完成由鳳凰資本、騰訊領投的15億C輪融資。

在獲得15億元融資之後,鬥魚今年的融資已經達到20億元,再加上背後的騰訊,鬥魚的資本實力雄厚,鬥魚必然會持續加大投入,以保持現在行業第一的狀態。

同時在鬥魚宣佈融資之後加大軍備競賽的力度後,可預見的其他直播平臺都必須加快融資腳步,以應對更殘酷的競爭。

在鬥魚C輪的消息傳出後不久,8月17日,就有媒體報道龍珠被蘇寧收購,並且空降高管到龍珠,盡管當事雙方都對此予以否認,但離遊久和騰訊投的B輪至今已經過去瞭一年,如果沒有新一輪的融資,龍珠恐怕早已出局,但從龍珠近期表現以及在Chinajoy上的投入來看,即使不是蘇寧收購,也應該是有資金介入。

除瞭龍珠之外,再來看熊貓TV,作為王思聰一手打造的項目,皮丘電競也得到瞭一則關於熊貓tv融資已經談妥,隻等現金到位,而即便融資不到位,相信校長個人的資金實力也足夠雄厚,熊貓同樣不懼大戰。

再看兩傢上市公司背景的企業,虎牙和戰旗,虎牙背後的YY有長期運營秀場的經驗,變現能力首屈一指,同時歡聚時代的財務也顯示,現金流也不輸鬥魚,在新上任的CEO的帶領下,虎牙不容小覷。



而戰旗背後則有著浙報這顆大樹,雖然之前消息顯示浙報尋求出售未果,運營成本的來源也堪憂等問題,甚至是唯一一傢沒有參加今年Chinajoy的直播平臺,但在成功出手之前,浙報即使是硬著頭皮也會繼續支撐戰旗的發展。

然而,遊戲直播產業並不是所有人都在資本大戰中一帆風順,根據皮丘電競得到的消息,作為新生代力量代表的全民TV融資失敗瞭。

根據資本圈的消息,全民TV前段時間積極與百度、阿裡等企業接觸希望獲得支持,但均以失敗告終。甚至原先已經確定意向的君聯資本也在最後關頭倒戈,據說將追投鬥魚2億人民幣。

實際上全民TV的背後老板是OMG俱樂部的老板候閣亭,而候閣亭還有另外一個身份,雛鷹農牧董事長之子。在其進入電競產業之初,他獲得瞭他父親1000萬元的資本助力,之後一路在俱樂部這條路上走的一帆風順,除瞭OMG之外,皇族、WE這兩支俱樂部背後都有他的影子。

但是在更為燒錢的直播領域,全民TV在資源方面除瞭先前提到的俱樂部以外,其他方面都沒有太大優勢,候閣亭的”零花錢”和人脈都比校長差瞭不少。

根據皮丘電競所得到的消息,目前全民TV的確資金鏈已經告急,賬面上的資金隻有百萬,在本輪融資失敗的情況下,前景堪憂。

從長遠看,對於直播平臺而言未來必然是一個很強大產業,但至少現在為止還將繼續以燒錢為主要旋律,這個行業至少還要再淘汰掉幾傢,才能定下真正的格局,全民TV會不會第一傢出局?

Comments are closed.