高峰論壇:泛娛樂時代,IP價值如何最大化?

據報道/對於當下的手遊市場,IP可以說是繞不開的一個話題。不少廠商對IP趨之若鶩,但IP到底好在哪裡?未來IP會有什麼發展趨勢?IP價值如何最大化?想必是很多人心中縈繞已久的難題。2016年4月20日,由愛遊戲主辦,益玩遊戲、卓盟科技、gamelook協辦的“手遊2.0時代的IP戰略”主題論壇在北京麗亭華苑酒店隆重召開,諸多行業大佬悉數到場暢聊IP,對上述備受矚目的問題奉上瞭各種獨到見解。

本次活動除邀請瞭藍港互動、天象互動、勝利遊戲等頂尖手遊廠商外,還邀請瞭河馬動畫、中文在線、智傳影視等國內優質IP版權方到場,從手遊、漫畫、動漫、影視、文學等方面,共襄泛娛樂語境下的IP大計,吸引瞭來自全國各地的超過200傢廠商與會。

演講環節結束後,活動進入圓桌論壇時段,河馬動畫總經理楊文艷、天象互動副總裁陳曉影、中文在線互聯網事業部總經理栗洋、國傢動漫遊戲知識產權交易平臺業務拓展部總監趙文淵、愛遊戲產品運營中心總監王衠共同參與瞭“泛娛樂時代,IP價值如何最大化?”的主題討論。

01

天象互動VP陳曉影對 IP買方和賣方狀況作瞭分享。她提到,目前業界對IP的追逐處於熱度虛高的狀態,與2014年和2015年相比,版權方對合作條件的要求明顯更為嚴格。而在價格方面,版權金報價也更高,但買瞭知名IP之後,改編的成功遊戲數量並不多,所以要收回在IP上的成本投入存在一定難度。此外,她發現一個有趣的現象,即版權方在和遊戲公司、投融資機構的交流中,被培養出瞭商業思維、資本思維,以前談IP合作可能隻是出錢購買,現在則涉及全方位深層次的項目合作和資本運作,所以目前與IP版權方的合作壓力比之前更大。

以此為契機,主持人洪濤將問題引向瞭對IP價值的探討,關於IP價值的衡量標準,河馬動畫總經理楊文艷指出,IP的價格是由市場決定的,市場下一步的趨勢對IP的價格有很大的參考意義。各種IP的打造是一個需要投入多種資源的漫長過程,成熟的IP還面臨被復制的風險,所有IP的價格高,在一定程度上是合理的事情。



s2

既然大傢都認為眼下的IP存在虛火,那到底目前IP價格是否目前已經達到高點?中文在線互聯網事業部總經理栗洋認為,在國內,IP的價格目前是按最高價值來算,即在可能的最佳情況下,該IP能帶來多大的收益,但在IP的實際應用過程中,最高價值並不能實現。目前國內IP行業還處於野蠻生長的階段,與國外相比,國內市場對IP價值的衡量沒有一個統一的標準。他建議更多關註IP未來成功的可能,而不是其眼下的熱度。最後他強調,IP隻是娛樂生態的一部分,並不是全部。

關於如何選擇IP,什麼樣的IP有價值,什麼樣的IP是無效IP,愛遊戲產品運營中心總監王衠認為,凡是IP都有價值,關鍵之處在於能否將這種價值最大化,對遊戲公司來說,就是如何將這種價值在遊戲中發揮出來。當然,直觀地來看,目前不同屬性的IP確實存在差異,較為簡單的,內涵相對薄弱的,適用於輕度遊戲的IP,相較於適用於重度遊戲的IP價格更低。

IP發展步入快車道的現狀固然讓人欣慰,卻也會令人萌生IP熱度還能持續多久的疑問。對於這一點,國傢動漫遊戲知識產權交易平臺業務拓展部總監趙文淵表示,自己絲毫不會懷疑IP熱度的可持續性。因為國內IP產業實際上還處於起步階段,對IP的保護,IP交易制度的完善等都還有很長的路要走,而國傢動漫遊戲知識產權交易平臺要做的正是IP的可視化管理交易系統,有利於實現IP交易的透明化和規范化。

正如河馬動畫總經理楊文艷所說,IP的打造本來是一項投入很多資源的浩大工程。但眼下IP的火熱催生瞭IP速成現象,關於這種現象到底是好是壞,愛遊戲希望得到怎樣的IP和IP改編遊戲,王衠表示,IP並非手遊的必需品,他建議,遊戲開發者不要過度依賴IP,最好的方式是自創,不僅是自創IP,也是自創遊戲。當然具體到產品,能承載IP屬性自然是錦上添花,但光有IP,顯然遠遠不夠。

33

圓桌論壇最後,主持洪濤感慨,如果我們留意觀察,就會發現中國相較於日本美國,App store上排名前列的遊戲中,IP產品明顯更多,這確實印證瞭國內IP市場如日中天的現狀,卻也從側面反映出國內市場原創能力的不足,這是需要中國的遊戲產業乃至泛娛樂產業反思和提高的地方。

IP是眼下的熱點,合作是永恒的主題。真正讀懂熱點,最終促成合作是主辦方愛遊戲的初衷,相信更是與會者們的期待。下一場活動,我們再會。

Comments are closed.