高使用率遊戲留存率如何增至39%

遊戲分析和廣告公司Applovin的首席發行官(Chief Publishing Officer)Mark Rosner認為,在開發商們所有關註的數據當中,最重要而且也最需要優化和提高的是用戶留存數據。原因很簡單,三分之二的遊戲玩傢都會在一天之後流失,因此最大化玩傢留存率意味著收入潛力的大幅提高。

就拿現實中的賭博遊戲來說,他們希望玩傢呆在賭場的時間越長越好,所以給玩傢免費飲料、津貼,並且提供娛樂場所,他們專註於體驗質量,這樣可以讓玩傢們遊戲時間更久,進而最大化他們的收入。

相似的是,所有的遊戲開發商都需要追蹤並且專註於用戶留存率,因為這樣可以提高遊戲的質量,而且提高用戶留存已經有瞭比較成熟的策略和方法。

用戶留存的作用

用戶留存其實反映的是玩傢對你遊戲的粘性,這個數據可以決定你遊戲產品的成功機會。用戶留存率高最明顯的作用是,玩傢們在遊戲中留存越久,他們的參與度就越高,進而推動你的遊戲收入增長。但除此之外,用戶留存率高的遊戲還有其他的優勢。



用戶留存率高可以帶動遊戲用戶的自然增長和口碑傳播,如果你的玩傢一直留在遊戲中,那麼他們就很可能會在論壇討論你的遊戲,並且很可能跟朋友提起,為你帶來更多的玩傢。

想要提高遊戲的用戶留存率,開發商們就必須專註於提高和改善遊戲產品質量,因為最最重要的是,你首先要給玩傢們一個良好的遊戲體驗,這樣他們才願意經常回到遊戲中來。那麼,提高用戶留存的結果是什麼?你的高質量遊戲讓玩傢願意留存在遊戲中,從而帶來更多的玩傢,你獲得更多的收入,然後有更多的資金提高遊戲,意味著你會獲得更多的用戶,如此以來可以形成良性循環。

那麼,這麼說有什麼證據?我們其實可以看看《糖果傳奇》就知道留存率的重要性瞭。我們都聽說過這個遊戲,該遊戲的MAU和DAU都很高,King的2014Q3財報顯示,該公司旗下遊戲的MAU達到瞭4.95億。隨著用戶留存的提高,King有瞭更多錢(5500萬美元電視廣告費)投放廣告,獲取更多用戶,也就是上面提到的良性循環。

當玩傢進入這款遊戲的時候,每一個關卡都會有遊戲教學引導,遊戲可以提高玩傢的興趣,指引玩傢過關並且鼓勵玩傢體驗更多,玩傢剛進遊戲前幾分鐘的體驗是至關重要的。對於遊戲來說,像《糖果傳奇》這樣的高留存率是非常重要的,因為在遊戲領域,用戶購買成本已經非常高,而且競爭激烈。你的用戶留存率越高,玩傢參與度越高,口碑傳播和自然增量就越大,也能獲得最大化的ROI。

如何提高用戶留存

從下面Localytics的數據我們可以看出,使用次數少於8次的應用用戶留存率在過去四年裡都出現瞭下滑,而使用率越高的應用,用戶留存率越高,而且從2011年的26%增長到瞭39%。這意味著開發商們在購買用戶的同時,更重要的是提高用戶留存,提高玩傢參與度。

在遊戲研發的初期,就要想到優化用戶留存的問題。確保在遊戲發佈之前就做好用戶追蹤,而且要考慮你遊戲中的關卡或者特殊的點如何用來吸引用戶註意並提高用戶參與度。要對用戶留存追蹤進行規劃,用戶留存率的追蹤一般是有固定時間節點的,比如1、3、7、14或者30日留存。另外,有經驗的開發商們甚至會追蹤一些特殊活動在遊戲中的表現。

通過這樣做,你可以把玩傢分成不同類型,並且可以用這些活動或者玩傢行為得到的數據更好的理解玩傢流失的原因,也可以知道遊戲中一些關卡或者任務的難易程度。多用些時間留意遊戲的留存率並且專註於提高玩傢留存對於你的成功是非常重要的。使用分析平臺獲得實時分析數據,並且使用Mixpanel、Amplitude、Adjust或者Tune等追蹤遊戲的留存率變化趨勢。

提高遊戲質量,持續做內容

確保你的遊戲在技術方面是穩定的,很多時候,技術的不穩定可以給用戶留存帶來致命的問題。如果你的遊戲經常閃退、崩潰,那麼玩傢們的容忍度是非常低的,所以你必須專註於提高遊戲質量,或者說在技術困難、設備適配方面投入大量的時間,這樣是降低風險的做法。

即便是在遊戲發佈之後,你還有很多事要做。一定要不斷推出新內容,新關卡,日常挑戰以及遊戲任務,這樣才能保證玩傢的留存率。當玩傢們不在遊戲中的時候,讓他們知道新內容的推出,並且與他們互動是非常重要的。推送通知是個非常強大的工具,所以最好是學習推送通知使用最好的案例,用這個方法提高用戶參與度。

重新定位用戶

當玩傢們不在遊戲中的時候,另一個有效的方法是使用廣告重新定位用戶。在其他類似的遊戲中推出廣告,讓他們回到你的遊戲中。而且必須確保你的廣告中包含瞭新內容或者新關卡,這樣才能吸引他們回到遊戲中體驗新的內容。

Comments are closed.