體驗版數據部分繼承 日手遊預註冊新方向


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/日本手遊市場除瞭層出不窮的制作創意之外,人性化、多樣化的運營也是非常值得國內遊戲廠商們學習的一個方向。4月份的時候日本手遊市場遊戲預註冊活動開始流行起小遊戲和體驗版,而最近GameLook發現個別聰明的廠商對這一手法進行瞭優化,以體驗版數據部分繼承的方式來吸引用戶。

根據對日本地區主要5傢預註冊服務媒體的預約統計,6月1日~6月7日新增預註冊的手遊產品iOS平臺有18款,Android平臺有23款,總體數量較前幾周有瞭明顯的增長,並且Android平臺這方面的增長更為明顯。而從媒體平臺來看,“預約TOP10”上非日本本土的產品的比例明顯增加。今年5月的時候“預約TOP10”就宣佈進駐韓國,雖然目前還沒有“預約TOP10”在韓國地區的相關數據表現,但不難看出“預約TOP10”率先開拓海外市場確實是有所裨益的。

iOS和Android平臺上開展預註冊活動產品數量

就像本文第一段說的,今年4月份的時候日本地區就開始流行發佈小遊戲、體驗版來為預註冊活動造勢,但這兩種活動中玩傢的遊戲數據並不會被繼承到正式版中(《亞特蘭傳奇》的預註冊活動中玩傢也隻能夠獲得遊戲中的貨幣)。而《戦國X センゴククロス》雖然尚未登陸任何預註冊服務媒體,但因其體驗版中培養的角色可以繼承到正式版中(僅限一名角色)而吸引瞭不少人的目光(下圖紅線部分)。



和其他產品的活動相比,能夠部分繼承體驗版數據的《戦國X センゴククロス》就顯得比較突出

雖然從宣傳和運營的角度上來看這種遊戲數據部分繼承的體驗版應該說是“飛翔扭蛋”的一種進化,但實際上給玩傢的感覺卻很像是半成品的不刪檔測試。而從目前手遊預註冊活動的宣傳手法變化趨勢來看,借鑒主機、端遊的宣傳方式也是將預註冊活動效果最大化的一種捷徑。

Comments are closed.