體感遊戲裝置有望説明中風患者康復

Game2遊戲:


體感設備

英國諾丁漢特倫特大學近日已經獲得了一筆34.7萬英鎊研究基金,用來搭建一個模型系統,通過體感遊戲設備Kinect的幫助,讓病人和臨床醫生可以進行實時的互動反饋。

這個項目希望可以創建一個系統,在中風病人進行面部鍛煉時,自動察覺並追踪病人兩邊面部嘴角、眼瞼、以及面頰等部位的不對稱。之後這些事件信息將會在電視或者監視器上通過病人的虛擬形象來反饋出來。

菲利普·布里頓博士(Dr Philip Breedon)是諾丁漢特倫特大學建築、設計與環境建築學院智能技術課程的講師,同時也是該項目的牽頭人。根據他的介紹,這個模型系統將會引領病人進行面部鍛煉,並顯示出成功的程度,而這些信息都將以電子化的方式發送給臨床治療醫生,這樣他們就可以實時跟進病人的進度。而以往傳統的治療方法則是向病人提供一系列紙質印刷的練習指引,這將大大限制醫生對病人進展和表現進行評價能力。

系統模型



“我們希望可以通過兩個方法來實現對中風患者康復療程的改善。”布里頓博士說道。 “首先是病人在進行練習的過程中,可以獲得自己面部不對稱位置和程度的實時反饋,以及它們在經過一段時間鍛煉後的變化,這將有助病人了解應該在哪些地方進行更為集中的鍛煉。”

“其次就是,治療醫師可以查看任何時候病人的練習數據。這些增加的數據將有助於改善醫生的診斷和康復計劃。最重要的是,任何一個非技術人員都可以毫無困難地使用這套系統,因此我們將重點放在設計出一個直觀且友好的用戶體驗。”

這個項目是由英國國家健康研究所資助,並將在2013年4月啟動,開發研究期為18個月。項目目標是創造出一種可以最終進行大量生產的模型。這個裝置本身眼下還只是一個通過軟件運行將微軟體感遊戲設備Kinect與病人的電視屏幕連接在一起的接口箱。

“為中風引起的面部神經麻痺所進行的康復療程,最佳的鍛煉時長為每天45分鐘。我們希望這項技術不僅僅可以減少英國國民醫療保健體系的負擔,更重要的是可以提升中風患者的生活質量,不斷給予他們鼓勵,並認可他們在康復治療過程中所取得的成就。”布里頓博士補充說道。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.