騰訊14Q1營收184億元:手遊18億環比增2倍


5月14日消息,中國領先的互聯網綜合服務提供商–騰訊控股有限公司(以下簡稱“騰訊”,香港聯交所股票編號: 00700)今天公佈截至2014年3月31日未經審核的第一季度綜合業績。

2014年第一季度業績摘要:

– 總收入為人民幣184.0億元(29.91億美元 ),比上一季度增長8%,比去年同期增長36%。

– 經營盈利為人民幣77.90億元(12.66億美元),比上一季度增長64%,比去年同期增長54%;經營利潤率由上一季度的28%升至42%。

– 非通用會計準則經營盈利為人民幣64.77億元(10.53億美元),比上一季度增長27%,比去年同期增長28%;非通用會計準則經營利潤率由上一季度的30%升至35%。



– 騰訊權益持有人應占盈利為人民幣64.57億元(10.50億美元),比上一季度增長65%,比去年同期增長60%。

– 非通用會計準則騰訊權益持有人應占盈利為人民幣51.94億元(8.44億美元),比上一季度增長17%,比去年同期增長29%。

每股基本盈利為人民幣3.500元,每股攤薄盈利為人民幣3.449元。

騰訊主席兼首席執行官馬化騰表示:“2014年第一季度,我們在拓展移動生態系統上取得瞭顯著進展,為用戶提供瞭新服務,為合作夥伴創造瞭價值,同時也提升瞭我們自身的財務業績。我們的智能手機遊戲業務在市場上取得瞭明顯的領先地位,這使得我們在大力投資於各類重大戰略項目的同時,可以實現非通用會計準則凈利潤取得同比29%的增長。通過與中國領先的網絡零售公司京東的合作,我們改變瞭電子商務策略;通過投資CJ Games,我們擴充瞭手機遊戲的產品組合;通過與大眾點評、樂居等垂直領域的領先企業合作,我們拓寬瞭O2O服務的范圍。展望未來,我們將在維持穩健的財務回報的同時,繼續平衡在O2O服務、在線支付和數字內容領域的戰略投資,並隨著中國互聯網行業的發展為廣大用戶提供更多新的服務。”

2014年第一季度財務分析

增值服務收入比上一季度增長21%,達到人民幣144.13億元,占2014年第一季度總收入的78%。網絡遊戲收入為人民幣103.87億元,比上一季度增長23%。該項增加主要受手機QQ與微信上的智能手機遊戲收入增加、主要PC遊戲收入增加(受益於推廣活動及有利的季節性因素)以及新款PC遊戲(例如《劍靈》)的貢獻所推動。社交網絡收入比上一季度增長16%至人民幣40.26億元。該項增加主要反映手機QQ與微信上的智能手機遊戲平臺收入的增加。

網絡廣告收入比上一季度下降21%,達到人民幣11.77億元,占2014年第一季度總收入的6%。該項減少主要由於中國新年假期前後為廣告主減少投放的淡季,以及改變電子商務策略對與電子商務相關的廣告收入產生的影響。

電子商務交易業務的收入比上一季度下降24%,達到人民幣25.24億元,占2014年第一季度總收入的14%。該項減少主要由於電子商務行業處於淡季以及改變電子商務策略所致。於2014年3月完成與京東的交易後,騰訊不再確認實物商品交易平臺所產生的服務費收入。

2014年第一季度其它主要財務信息

本季度股份報酬開支為人民幣5.68億元,上一季度該項支出為人民幣4.63億元。

本季度資本開支為人民幣11.38億元,上一季度該項支出為人民幣16.79億元。

本季度公司沒有在聯交所回購股份,上一季度也沒有回購股份。

於2014年3月31日,公司的財務資源凈額為人民幣342.45億元,其中未計總值為人民幣90.35億元的借款,以及人民幣92.32億元的長期應付票據。

於2014年3月31日,公司總發行股數為18.64億股。

戰略摘要

於2014年第一季度,騰訊立足公司戰略達成以下交易:(1)與京東的交易,旨在進一步發展騰訊的電子商務業務;(2)對CJ Games的投資及合作,旨在為用戶帶來更多高品質的手機遊戲體驗;及(3)對樂居的投資及合作,旨在擴大O2O服務的范圍,將其延伸至房地產領域。

融資方面,騰訊優良的信用狀況贏得更多市場認可並籌得新資金。於2014年3月,穆迪投資者服務公司將騰訊的發行人及優先無抵押債務評級由Baal調高至A3。於2014年4月,騰訊設立50億美元的全球中期票據計劃,並根據該計劃完成本金總額25億美元的首次發行,該首次發行包括票息為2.000%的5億美元3年期優先票據及票息為3.375%的20億美元5年期優先票據。騰訊欣然看到全球機構投資者積極參與該首次發行,騰訊的市場領先地位、過往的穩定發展及良好的企業管治記錄獲得廣泛認可。騰訊穩健的現金流及充沛的凈現金結餘,能讓騰訊繼續保持優良的信用狀況,騰訊亦將一如既往的踐行審慎的資金管理政策。

分部及產品摘要

主要平臺數據:

-即時通信服務月活躍帳戶數達到8.48億,比上一季度增長5%,比去年同期增長3%。

-即時通信服務最高同時在線帳戶數達到1.99億,比上一季度增長11%,比去年同期增長15%。

-“微信和WeChat”的合並月活躍帳戶數達到3.96億,比上一季度增長11%,比去年同期增長87%。

-“QQ空間”月活躍帳戶數達到6.44億,比上一季度增長3%,比去年同期增長5%。

-增值服務付費註冊帳戶數為0.88億,比上一季度下降1%,比去年同期下降16%。

主要平臺

QQ及QQ空間的手機用戶群顯著擴大,手機用戶的參與度得以提升。就QQ而言,於2014年第一季度末,QQ的月活躍帳戶總數同比增長3%至8.48億。受益於更好的智能手機體驗, QQ的最高同時在線帳戶於2014年4月達到2億。手機QQ用戶取得瞭強勁增長,QQ的智能終端月活躍帳戶同比增長52%至4.90億。於2014年第一季度末,QQ空間的月活躍帳戶總數同比增長5%至6.44億。QQ空間的智能終端月活躍帳戶達到4.67億,同比增長44%。

於2014年第一季度末,微信及WeChat的合並月活躍帳戶同比增長87%至3.96億。於本季度,騰訊致力於建立微信生態系統,措施包括:(1)整合大眾點評及其他服務的微信支付接口;(2)通過重大補貼計劃(主要針對預約的士)擴大微信支付的用戶基礎;及(3)通過特定商戶的公眾帳號探索移動電子商務的機遇。國際方面,騰訊繼續於特定國傢提升WeChat的用戶參與度。

就媒體平臺而言,騰訊新聞利用移動平臺的優勢,鞏固其在中國市場的移動新聞應用中的領先地位。騰訊視頻憑借更豐富的內容、平臺的整合及用戶體驗的提升,於2014年第一季度實現用戶及流量的大幅上升。盡管網絡視頻市場份額一定程度上受內容影響而波動,但令騰訊感到欣慰的是,據艾瑞報告,以PC月度視頻播放覆蓋人數計,騰訊視頻於2014年3月在中國網絡視頻網站中排名第一,而據comScore報告,以PC月度視頻觀看量計,騰訊視頻亦於同期排名第一。

增值服務

於2014年第一季度,隨著騰訊為用戶提供更多的應用組合及提升用戶體驗,騰訊開放平臺的按條銷售收入取得同比穩步增長。騰訊的增值包月服務總體上與去年同期相比仍然表現較弱。然而,QQ會員(騰訊推出時間最悠久的包月服務)受到手機與PC特權相整合的促進,其收入於本季度取得溫和增長,騰訊期待將手機特權推廣至騰訊的其他包月服務。

騰訊的網絡遊戲業務收入(包括PC遊戲及手機遊戲)錄得同比穩健增長。就PC遊戲而言,在主要遊戲及國際業務自然擴張的同時,新款遊戲(例如《劍靈》)亦對收入作出瞭顯著的貢獻。就手機遊戲而言,騰訊擴大瞭手機QQ及微信上智能手機遊戲的組合,並致力於利用騰訊的平臺優勢提升商業化。因此,於2014年第一季度,該等遊戲的付費用戶基數環比增長一倍以上,而總收入環比增長約兩倍超過人民幣18億元。該等遊戲中的六款於本季度不同時間均曾名列中國iOS App Store排行榜前十名。為豐富騰訊的智能手機遊戲組合,騰訊將若幹國際流行遊戲加入騰訊的待發佈遊戲中,如《糖果粉碎機傳奇》及《全民打怪獸》。

網絡廣告

騰訊的網絡廣告業務得益於品牌展示及效果展示廣告的收入增長。就品牌展示廣告而言,伴隨千次曝光收費單價及售賣率增長,來自在線視頻平臺的收入同比強勁增長,傳統品牌展示廣告亦錄得較溫和增長。盡管基數較低,來自移動新聞服務上的品牌展示廣告貢獻環比亦增長。就效果展示廣告而言,社交平臺的收入錄得同比大幅增長,主要是受惠於曝光量及點擊收費單價的提高。於本季度,騰訊持續開拓網絡效果廣告位資源,並在騰訊的平臺上探索移動效果廣告的機遇。

電子商務交易

在電子商務策略改變的背景下,騰訊的電子商務業務交易收入仍錄得同比增長。於2014年3月完成與京東的交易後,騰訊不再確認來自騰訊交易平臺上的實物商品交易服務費收入。展望未來,隨著騰訊將資源側重投入與京東的合作,騰訊認為來自電子商務交易業務的收入、成本及最終虧損均可能減少。

Comments are closed.