騰訊發佈《Web App白皮書》力挺HTML5

Game2遊戲:


game2報導 / 6月27日消息,手機QQ瀏覽器HTML 5創新大賽沙龍分享會第二場在北京成功舉行。會上騰訊發佈了《手機QQ瀏覽器與Web App開發者共贏白皮書》(以下簡稱《Web App白皮書》),詳細分析了Web App的未來發展趨勢,HTML5技術前景,以及騰訊在推動HTML5技術進步,為Web App開發者提供優秀研發環境上所做的努力。

白皮書下載位址 HTTP://mat1.gtimg.com/tech/2012/QQbrowserandwebapp.pdf

白皮書中,騰訊一方對自家的QQ瀏覽器的功能進行了「大力度」的推薦,其主要側重于HTML5功能如何牛掰。不過在該白皮書中,game2也注意到一些體現騰訊移動web業務特色的說法:

1 支付方面,騰訊QQ瀏覽器提供了一些非騰訊支付管道。

支援短信、Q 幣、手機充值卡、QQ 卡、財付通、銀行卡、易貝等支付手段,建立了一個覆蓋廣泛,支付方式全面的支付體系。



2 使用者行為資料分析

QQ Mobile Browser User’s Profi le 定向、推薦系統,為開發者提供個人化服務、精細運營的支撐系統 ;作為基礎能力,提高瀏覽器商業價值;為分領域、多維度構建使用者興趣模型(畫像)提供基礎資料;嘗試構建、挖掘基於使用者興趣模型的推薦系統 ( 引擎 );清晰、靈活的 Kernel-Service 架構模式,app-oriented;

3 補充手段,外掛程式體系

鑒於目前 HTML5 標準仍未正式制定,技術有待繼續發展和成熟,因此外掛程式是手機瀏覽器拓展其應用的有效手段。目前手機 QQ 瀏覽器 (Android) 主線功能已趨於完善,一些需求及功能已屬於傳統瀏覽器的外掛程式及附加元件,目前手機QQ 瀏覽器主線版本已有深度集成的類似外掛程式的功能,包括「應用中心」、「FLASH 播放」、「支付寶及財付通」等,從而有效拓展手機 QQ 瀏覽器的應用承載能力、視頻播放能力和手機支付能力。當前搭載 X5 內核的手機 QQ 瀏覽器目前在 Android2.3 平臺上 HTML5 測試得分:408 分;在 Android4.0 平臺上得分:425 分。

4 Device API 的支援

實現 W3C 標準中定義的設備相關的操控能力, 包括電池、攝像頭、地理資訊、感應器等,此外還支援震動、通知、網頁檔讀寫等 Device API 標準,擁有對 Device API 的優秀支援能力,可以完美支援 Web APP 遊戲、看視頻、拍照等功能,手機端 Web APP 後續的開發和實現奠定了技術基礎

5 PUSH 機制

手機 QQ 瀏覽器在雲端為 Web App 提供統一的 push 通道,App 可以通過註冊介面獲得通道標識,在使用者資訊發生變化時,通過 push 通道將事件由雲端主動推送到用戶端,同時可以攜帶業務自有的資訊。

總體來看,騰訊移動類web app業務主要基於QQ瀏覽器展開,而騰訊的賭注在HTML5、及不斷強化QQ手機瀏覽器對web app功能及性能提升之上.支付領域,其與淘寶支付寶、paypal也存在合作關係。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.