騰訊密談收購百度文學 網文江湖大一統?

在阿裡入局網絡文學後,市場一度認為這個行業會呈現BAT三國殺的態勢。不過,如果騰訊旗下的閱文和百度文學合二為一,並且謀求獨立上市的話,效果應該會大不一樣。

  閱文密談百度文學

一直都在糾結的百度文學,最近傳出瞭要出售的消息。

據百度文學內部人士透露,目前的接洽方正是閱文集團。預計雙方的談判會在8月份左右出結果。這裡先科普一下閱文,就是原來的騰訊文學和盛大文學的合體版,英文名叫China Reading。

其實呢,百度文學這一品牌去年11月才正式成立,之前一直在忙著整合百度原有的多酷文學、收購來的縱橫中文網、以及原來91旗下的熊貓看書。現在看來,一路的糾結和整合,最終可能還是遺憾告終。

設想一下,如果這次談成瞭,網文界會誕生一個巨無霸,其中包含閱文方面的強勢資源,包括QQ閱讀、起點中文網、創世中文網、雲起書院、瀟湘書院、紅袖添香等,以及百度文學的多酷、縱橫中文網和熊貓讀書。



這樣一來,新成立的阿裡文學將面對很大的壓力。盡管聯手瞭塔讀、新浪文學等一系列第三方資源,但如果對手同時坐擁起點和縱橫的寫手資源,對阿裡文學來說仍是一個巨大挑戰。

不過按目前的情況來看,談判雙方的訴求並不完全一致。從百度方面來講,仍希望保持一定占股。結果遇上不差錢的騰訊,隻想直接用錢瞭事。所以,這事兒最終能不能成,還真說不好。

  百度文學為啥要賣

根據百度文學的同學所說,百度想出售文學業務的原因是,和預想結果有所出入。據說百度給分公司一億的預算基本消耗,集團方面覺得繼續追加的意義不是很大。

一位行業人士則認為,從百度的整體鏈條上來說,文學其實是個很小的部門,對百度來說的意義並不算大。“甚至閱文在騰訊的地位也不算高,隻是體量大,算是占瞭塊市場。”

在他看來,百度文學一直發展不太順利,主要原因在兩方面:

一是團隊原因。簡單的說,就是百度文學一直缺一個吳文輝。包括最開始的原縱橫副總經理段偉,和後來的看書網CEO阮謙,再到現在的劉豐,最終都沒能在百度證明自己。相比較起點,整個團隊的合力顯得不足。這也導致百度文學的定位比較模糊,一直保持百度書城、百度閱讀、熊貓看書、和閱讀等多入口運營,“他們各個部門都有自己的想法”,上述人士表示。

二是在百度體系中的分量不夠。視頻方面,隻有愛奇藝一個百度系資源,並且愛奇藝自主性很強,雙方合作也不多。遊戲方面百度則是以分發為主,並沒有太多內容需求。這就導致百度文學的IP基本都是和百度系之外的公司合作。所以對百度的整個體系來說,文學的影響非常有限。

  閱文啟動上市

另外呢,我們補充個號外的消息。盛大內部的同學爆料,閱文集團會在近期宣佈啟動上市。

事實上,早在閱文集團今年年初成立的時候,就有傳言說會獨立上市。在3月底的騰訊互動娛樂年度發佈會上,吳文輝也點頭承認瞭。對他來說,上市不僅是當年未完成的願望,也是對一路追隨的起點團隊的回饋。

不過這位同學說,暫時應該不會公開太多細節。但知情人士分析,閱文上市的地點最可能是香港。

據說閱文內部對去哪裡上市這個事情分歧很大。具體來說分為三種可能。一是納斯達克,據說吳文輝和他的團隊比較傾向於這個方案,這也是2011年盛大文學曾經敗北的地方,目測是塊心病;二是港股,騰訊方面一直希望赴港,一方面騰訊本身是港股上市公司,對整個流程輕車熟路。另外則是港股相對美股比較容易,整個過程更快一些。有那麼點創業者心態和投資人心態對壘的感覺。另外就是最近也有要在A股上的傳言,原因你們懂得。

該人士表示,如果是這麼快宣佈上市啟動的話,港股的可能性更大一些。不過如果在港上市的話,募資金額可能會和騰訊的支持力度有較大關系。如果在美股上市,募資金額起碼會超過10億美金。這裡復習一下,2012年Orbis旗下基金入股盛大文學時,估值為8億美元。吳文輝試圖提出MBO((管理者收購))計劃時,陳天橋的出價也是8億美元。

From:搜狐科技

Comments are closed.