騰訊和它17傢移動電競對手陣營對壘

“國內的遊戲產業公司其實隻有兩個陣營,騰訊和騰訊外”,這是遊戲行業慣用的說法。如今,遊戲界的多傢上市或知名公司共同宣佈成立“中國移動電競聯盟。”在剛剛興起的移動電競領域,騰訊外的公司已經開始抱團搶灘瞭。

7

10月24日,英雄互娛攜16傢遊戲產業公司宣佈成立“中國移動電競聯盟”,王思聰擔任第一屆聯盟輪值主席,其旗下的熊貓TV、香蕉計劃、網魚網咖都參與其中。

聯盟牽頭方英雄互娛方面告訴《第一財經日報》記者,由英雄互娛舉辦的賽事品牌“英雄聯賽”致力於幫助其他廠商的電競產品舉辦專業的賽事,平臺對聯盟內電競產品開放。昆侖萬維CEO陳芳和巨人網絡副總裁彭程分別表示,作為聯盟成員,他們旗下的《夢三國》、《虛榮》兩款手遊不久後也會加入英雄聯賽。

兩大陣營搶占藍海

2014年此時,移動電競還是一個不那麼被行業看好的細分領域。此前,談及移動電競,有多位CP(遊戲生產商)負責人對《第一財經日報》記者表示,以手機為主的移動終端,它的屏小、觸控的硬件特性,決定瞭移動端操作性差,觀賞性也不好;競技遊戲的核心是人氣,與手遊付費的根本不一樣;加之普通中端手機性能不足以承載太過重度的電競遊戲,所以,大部分研發商對於移動電競都持觀望態度。

那時,這個領域曝光率較高的隻有在內測《全民槍戰》的中國手遊集團,這傢公司的兩位負責人一直在多個場合“奔走呼號”,而那時該集團的COO應書嶺也是今天的新三板企業“英雄互娛”的創始人。

《全民槍戰》是英雄互娛旗下的FPS(第一人稱射擊類遊戲)電競手遊,是與端遊CF一樣的自由對戰射擊遊戲。來自英雄互娛的數據,這款遊戲DAU(日活躍用戶數量)已超過500萬,自2015年1月正式上線以來,其月流水已經穩定在1億元以上。5月進入臺灣的第一個月收入即達1000萬,是英雄互娛電競版圖上的核心遊戲。

而國內遊戲巨頭騰訊在這個領域,目前尚沒有表現出明顯的優勢。此前,騰訊遊戲在自辦的遊戲賽事上已經加入瞭《全民突擊》、《天天飛車》、《天天愛消除》、《天天酷跑》等遊戲,這些產品雖然成績不錯,業內卻多認為這些遊戲操作過於簡單,不符合電競遊戲重度、競技性強的特質。

2015年8月,騰訊發佈瞭兩款品類相同玩法的實時MOBA電競手遊《全民超神》和《英雄戰跡》;9月,騰訊旗下熱門FPS遊戲《穿越火線》手遊版《穿越火線:槍戰王者》開啟安卓首測,並宣佈瞭手遊電競“CFM賽事計劃”,將於10月舉辦包括職業聯賽、城市聯賽等線上線下的競技比賽。

眼下,細數剛剛成立的“中國移動電競聯盟”的結盟成員,包括12傢遊戲廠商:英雄互娛、昆侖萬維、完美世界、巨人網絡、遊族網絡、銀漢遊戲、天象互動、暢遊、莉莉絲遊戲、駿夢遊戲、愷英網絡、聯眾遊戲,四傢電競行業的相關企業:熊貓TV、香蕉計劃、ImbaTV、網魚網咖,以及中國電子競技俱樂部聯盟(ACE)。

騰訊搶占移動電競市場的架勢已經拉開,而綜觀這17傢聯盟公司,遊戲研發、賽事管理舉辦、視頻直播都涉及其中,一個新的移動電競產業鏈初步成型。

電競手遊產品稀缺價格高

對於遊戲公司來說,單個遊戲支撐是企業最不願意見到的情況,最典型的例子就是多年來久未上市的蝸牛遊戲。所以,增加產品品類,多元化發展,是遊戲公司希望的成長方式。

收購是增加產品最直接的方法。然而,有內部人士對《第一財經日報》記者透露,英雄互娛此前是希望通過收購完成遊戲多元化,但發現CP價格越來越貴。

前不久也有傳聞稱,英雄互娛想收購MOBA手遊《自由之戰》,應書嶺在10月24日的發佈會上否認瞭這一說法。公開資料顯示,9月30日,《自由之戰》的發行商蓋婭網絡發佈瞭對《自由之戰》研發方上海逗屋科技的擬控股收購預案,公司更名為“蓋婭互娛”。

DotaEye近來發佈的《移動電競專題報告》顯示,目前市面上已發的移動電競遊戲超過50款,這相比起普通手遊數量,可以用“九牛一毛”來形容。

事實上,相比起一般手遊產品,電競類CP的價格本來就貴得離譜。前述人士透露,英雄互娛收購《全民槍戰》CP“暢遊雲端”(現為英雄互娛全資子公司)的花費達9.6億。而有手遊行業人士告訴《第一財經日報》記者,《全民槍戰》被收購的時候,該產品和團隊已經達到一定規模。不過,行業裡一個普通優質手遊CP的收購價一般以百萬到數千萬不等,2014年到2015年的價格也沒有漲多少。

除瞭之前絕大多數廠商的不看好,電競行業產品門檻較高、產出周期長,也是目前這一現象的原因。

以《全民槍戰》為例,公開資料顯示,該產品2013年底開始研發,2014年9月上線內測,2015年1月才正式上線公測,對比一般手遊產品以月計的研發周期,前者打磨時間過長。此外,目前市面上卡牌類、RPG(角色扮演遊戲)等普通的手機遊戲已經有瞭很成熟的研發模式,而重度電競類手遊產品剛問世不久,市場還在摸索階段。

移動電競也玩互聯網思維

公開信息顯示,符合條件的電競產品可以付費參與WCA(世界電子競技大賽)的電競項目。發佈會上,應書嶺表示:“我們不收費,我們是用互聯網思維,要讓羊毛出在豬身上。”

英雄互娛方面對《第一財經日報》記者解釋稱,他們做這件事的核心是要通過短時期內市場的整合,打通各個平臺,迅速擴大用戶量,來打開市場,“然後就有很多事情可以做,比如待市場和用戶沉淀、贊助商,還有基於聯賽的生態鏈,電競明星、衍生產品等”。

有業內人士認為,處於藍海期的市場,看誰跑得更快。對於單個廠商來說,資源和經驗有限,舉辦單一賽事的影響力有限,並且成本較高,而通過資源的整合,這些都可以迎刃而解,在產品曝光上也會形成合力。

此外,英雄互娛方面對《第一財經日報》記者透露,未來,他們計劃打通平臺用戶,喜歡FPS遊戲的用戶也可能成為MOBA類的遊戲用戶,聯盟流量疊加也會是結盟的優點所在。

不過眼下,各傢也在自己舉辦賽事,彭程就告訴《第一財經日報》記者,不久後他們為自傢遊戲舉辦的賽事也即將開賽。

在這片藍海市場,剛結瞭盟的成員同時也在各自為戰,都希望自己獲得話語權,但起碼,移動電競市場的行業格局已經形成。

from:中國第一財經日報

Comments are closed.