騰訊副總裁:微信遊戲平臺暫不對外開放

Game2遊戲:


「微信何時將成為一個遊戲平臺?」 4月18日,在騰訊遊戲2013年度發佈會上,騰訊互動娛樂事業群負責人、副總裁程武接受本報記者採訪時給出了答覆:目前微信暫時只和騰訊旗下的遊戲團隊進行合作,成為一個遊戲開放平臺還在探索中。

事實上,眼下的中國智慧手機遊戲主打App類網游,其推廣對蘋果App Store或者91、機鋒等市場嚴重依賴,管道強勢而且十分繁雜。如果微信成為一個遊戲平臺,這一管道多少會對整個管道市場產生影響。

而目前,幾乎所有的遊戲開發者都覬覦著微信的3億使用者,記者採訪瞭解,開發者都在為微信遊戲開放平臺做準備。而管道商,則是繼續在運營策略等方面繼續深耕來體現更強的差異性,從而留守自己的使用者。

遊戲平臺尚無時程表

「微信作為一種私密的通訊工具,不希望有過多入侵式的打擾,包括不好的產品在內。」 程武對本報記者表示,微信需要先確認什麼樣的產品獲得使用者的認可,才能進行開放。



根據程武所述,騰訊互娛事業群對平臺發展一貫的戰略思路是:首先培養騰訊自己內部的團隊,待團隊對產業瞭解之後,再通過合作或者投資收購的方式提供一個平臺性質的服務。而事實上,微信遊戲也或將採取這種模式。

程武表示,騰訊開放平臺的態度,開放不是一個口號,而是一種能力。

「微信的出現給手游的發展帶來更多的可能,目前騰訊遊戲的手游工作室已經在和微信進行合作,並基於微信的關係鏈進行優化和改造。」程武說。此前,騰訊已經任命騰訊遊戲旗下「琳琅天上工作室」總經理姚曉光負責微信遊戲平臺事宜。姚曉光已公開透露:現在投入研發的,主要是琳琅天上和天美藝游兩個工作室,團隊在深圳和上海。

據媒體報導,微信遊戲業務受到騰訊公司較高的重視,除派出姚曉光外,公司首席運營官任宇昕親自掛帥過問。

據瞭解,姚曉光是中國最早一批從事網路遊戲研發的高級程式師之一,此前曾經在網龍、盛大工作,負責過中國第一款回合MMORPG遊戲《幻靈遊俠》,中國第一款3D商業網游《神跡》,以及《傳奇世界》等專案。而琳琅天上工作室是騰訊遊戲旗下四大工作室之一,以研發和運營產品類型豐富為特色,迄今已知運營的7款自研網路遊戲中,類型包括大型MMO、休閒、競速、第一人稱設計、網頁遊戲、格鬥動作遊戲等。

「遊戲是微信商業化的一種模式,但是微信的反覆運算非常快,支付體系沒完全打通,包括上了什麼遊戲,使用者會偏好什麼遊戲之類的問題都需要考慮。適合微信的遊戲還需要探索,現在還在做使用者調研。」程武說,現在是早期的研發和探索階段,具體的時程表還沒有出來。

值得注意的是,之前騰訊CEO馬化騰曾說過,公司正在為微信設計遊戲平臺,關於其具體的上市時程表,將由廣州的微信團隊統籌。易觀國際分析師薛永峰對記者說,微信是一個非常大使用者量的app,考慮使用者體驗等問題,其商業化一直很慎重,因此現在暫不對外開放,也是因為騰訊廣研院的微信團隊一貫的謹慎態度所決定。

對手游管道商的衝擊

「目前網上洩露出來的三款遊戲經過了兩輪的論證,一個是韓國的kakaotalk以及日本的line,可以看出未來微信遊戲的特點需要考慮微信系統以及使用者群體的穩定性進行導向。」 明星手游產品「宮爆老奶奶」開發團隊Bluefir COO周巍接受本報記者採訪時表示,微信初期應該是基於休閒類的遊戲,對於群體接受度會比較高。

「另外微信手裡有使用者和朋友關係,這些優勢會把遊戲活躍度拉得比較高,這是一個好平臺的表現。」周巍表示bluefir團隊目前在與騰訊合作,在騰訊平臺上的收入也在平穩上升,「我們希望微信的遊戲平臺能夠儘早開放」。

由於3億以上的微信使用者以及微信背後龐大的QQ使用者群體,記者在採訪時瞭解,多數的遊戲開發商對微信遊戲平臺的開放都翹首以盼。

「CP(內容提供者)們都已經做好了準備,我認為整個CP行業都在期待微信的開放。」手游開發公司掌上明珠副總裁崔浩對記者說。

手游開發者認為,繼續開發出使用者喜聞樂見的產品是進入微信遊戲平臺的前提,但遊戲怎麼做還得考慮到微信平臺會如何運營。

作為手游管道商,娛玩遊戲副總裁陳曉影認為,微信遊戲平臺一旦推出,或多或少會造成一些衝擊,目前管道能做的就是實現運營等方面的差異化。

周巍表示,手機管道市場很大,沒有人能夠一下子把它吃完,微信只是拿它自己的份額。衝擊會有,但是並不會太大。「畢竟每個大管道有自己覆蓋的人群,上線的遊戲有自己的特點,而眼下微信想要覆蓋全部遊戲特點,比如重度手游之類,還需要一個很漫長的過程。」周巍說。

除此之外,易觀分析師薛永峰也認為,類似于91無線、360等大平臺原本就具備自己的使用者特點與策略。「比如360的安全使用者規模大,UC做遊戲聯運參與的深度比較深,微信一時間也無法將市場全部搶佔。」

事實上,坊間也有人擔心微信的遊戲會山寨別的產品,對此周巍表示,產品需要將使用者口碑和版權形象方面做好,比如說騰訊要山寨一個「憤怒的小鳥」就比較難。「如果一個產品在這方面做得好,我認為騰訊會與之進行合作。」周巍說,這麼多手游產品山寨不過來,遊戲需要打磨,需要時間和人力。

from:21世紀經濟報導

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.