騰訊互娛大刀闊斧改革 移動遊戲競爭激烈

中國遊戲業的龍頭企業騰訊,迎來瞭移動遊戲爆發後的首次調整,自研體系身先士卒,將大拆小,迎戰靈活多變的移動遊戲,和熱錢帶來的各種誘惑。

架構調整的詳細情況:工作室總負責人不變 細拆成20個工作室

管理崗位變動:原8個自研工作室的四位總經理姚曉光(琳瑯天上、天美藝遊、臥龍)、陳宇(量子、光速)、夏琳、孫宏宇繼續分管天美、光子、魔方、北極光四大工作室群,新的職位名為工作室群總裁。原五彩石工作室總經理郭永已於9月初離職。

工作室群下轄情況:天美下轄6個工作室,光子下轄6個工作室,魔方下轄5個工作室、北極光下轄3個工作室。原五彩石工作室下屬員工並入天美、魔方和北極光下的工作室。

成立管理組織:成立自研戰略委員會(虛擬組織),作為自研體系統籌管理、共商發展的機構,負責指導工作室群的戰略發展,幫助工作室群協調資源,並對重大業務及管理事項進行決策,促進自研體系長遠發展。下設執行委員、委員、還有秘書。如果把騰訊互娛的自研體系認為是一個公司的話,這個組織可以理解為董事會。



調整的目的:工作高效 反應快速 架構扁平

從騰訊COO任宇昕的內部信,以及理性去分析,此次的拆分有三個目的:工作更高效、反應更快速、架構更扁平。此次調整,中高層管理幹部基本沒有太大變化,還是之前八大工作室的主要領導人。意味著,此次的調整,並不會造成管理上的混亂。

8個工作室拆分成20個,數量變多,平均每個工作室的人數也變少,每個小工作室更獨立瞭、管理層級更扁平。從現代管理學角度去理解,越小的、層級越少的團隊,效率更高,更靈活。就連軍隊的改革方向都是小型化,二戰期間一個師的人數大約萬人,現在美軍一個師的人數比當時大約縮減30%。

另外,任宇昕的郵件中裡也提到,此次組織架構調整不僅是拆小組,還包括放權和提高自由度。即在人才管理方面加大授權,加強激勵、激發創新。同時,新成立的自研戰略委員會,將會領導將會在未來加強自研體系的管理優化工作。

調整的原因:移動遊戲爆發的結果

對於此次調整,有人說是因為郭永的離開才調整的。事實上,內部人士透露郭永是在9月份才正式提出離職。一般大企業的架構調整至少要準備半年以上。這次調整的原因和背景比這點都要深遠得多,一個大企業還犯不著為一個中層的離開做架構調整吧?

一個企業的調整,往往都是因為外部與內部環境的變化。任宇昕的內部郵件證明瞭這一點,調整是因為行業局勢的變化。整個遊戲行業的成長和爆發點全面移向手機遊戲,也因為行業再次迎來爆發,騰訊外部的誘惑也越來越多。

移動遊戲的研發要求,周期相對更短,團隊人數要求相對更少,分拆出多個更小的工作室,正是適應這個要求。其實在分拆之前,每個工作室內部也已有多個項目組。據知情人士透露,光是原量子工作室,就有10個項目組左右。

至於外部的誘惑,騰訊希望通過為遊戲人打造更好的制作環境,獲得包括能力成長、個人發展以及個人收入三方面的回報,來抗擊外部創業機會對團隊穩定的沖擊。具體也是通過此次調整來實現。不止騰訊,國內已經有多個公司開始瞭迎合時代變化的調整,如已經完成分拆的頑石、以及傳已經開始分拆手遊團隊的完美世界等。

Comments are closed.