[馬裡奧Run]發佈5天:老任市值蒸發400億

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/從九月的蘋果大會亮相、App Store破天荒開啟預定,到12月15日發佈之後擠崩iOS日服以及大量社交網絡和媒體覆蓋,任天堂第一款手遊《Super Mario Run(以下簡稱馬裡奧Run)》可以說是‘含著金鑰匙出生’的。

而且,如果按照最高數據預測,這款遊戲也刷新瞭手遊發佈的歷史,App Annie稱《Super Mario Run》發佈三天的下載量超過3700萬,收入1400萬美元;Sensor Tower表示該遊戲四天下載量2500萬次,收入超過2100萬美元。無論是下載量還是收入,都超過瞭此前最大的黑馬《Pokemon Go》,已然成為瞭現象級手遊。

和《口袋妖怪》所有權歸三傢公司不同的是,《馬裡奧》屬於任天堂完全自主而且是最大的IP,算得上是直屬嫡系。但是,自《Super Mario Run》發佈之後,一星評價半數以上、分析師一致認為它無法創造持續收入記錄、任天堂的股價也遭遇瞭五連跌,累計跌幅超過16%,市值蒸發400億元。可以說,該遊戲卻沒有能夠獲得玩傢、分析師和投資者們青睞,還不如《Pokemon Go》那樣的‘雜牌部隊’。

smr

為何會出現如此之大的反差呢?我們不妨看看《馬裡奧Run》有瞭成績還不被看好背後的原因:



首發成績創紀錄:已成為現象級手遊

一個比較確定的數字是:《馬裡奧Run》上線5天最高達到148國下載榜首、成為瞭66國收入榜冠軍(該遊戲目前隻有iOS版本,覆蓋151個國傢和地區),至於其他數字,無論是下載還是收入都有有差異,這可能和幾傢公司的統計方式有關,我們這裡暫時參考App Annie的數據。

27

有人在Twitter吐槽數據統計混亂

A.App Annie 預計,《馬裡奧Run》首發當日下載量超過1000次、收入破400萬美元;發佈三天全球總收入1400萬美元、全球下載量3700萬,付費率為4%。其中:美國下載量1100萬、收入800萬美元;日本下載量750萬、收入300萬美元;英國下載量150萬、收入60萬美元;世界其他地區下載量1700萬、收入240萬美元。

36

B.數據分析公司SuperData在《馬裡奧Run》發佈第二天預計,該遊戲首月收入將達到1200-1500萬美元,與之對比的是,《Pokemon Go》和口袋妖怪相關周邊幫助任天堂Q3帶來瞭大約1億美元的利潤。

C.Sensor Tower的數據顯示,該遊戲首日下載破500萬次,收入破500萬美元;4天下載量超過2500萬次,全球總收入超過2100萬美元,付費率接近10%。

35

Sensor Tower數據:頂級手遊達到2500萬下載所耗時間

D.Apptopia的數據是:《馬裡奧Run》首日下載量285萬遠遠超過瞭此前《Pokemon Go》創造的90萬,而且該遊戲三天獲得瞭560萬次下載,但具體並沒有提到收入。

32

最高曾達到148國免費榜首

盡管四傢數據統計公司提供的數字都不一致,但有一點是可以肯定的,《馬裡奧Run》發佈前四天的成績超過瞭所有的手遊,任天堂以及蘋果‘強刷’式的推廣是有明顯效果的。

差評超過一半:《馬裡奧Run》為什麼被這麼多人黑?

實際上,《馬裡奧Run》這款遊戲的制作質量並不低,無論是畫質、玩法還是音樂,細心的玩傢都可以看得到任天堂用心良苦,不僅秉承瞭一貫的‘易於上手、難於精通’的原則,還在遊戲裡隱藏瞭大量的驚喜,讓所有玩過馬裡奧遊戲的人都可以瞬間找回熟悉的感覺,情懷方面可以給滿分。

比如遊戲裡的跳躍動作就有十多種操作技巧,每一種小怪物被踩到一定數量之後都會升級,玩傢的遊戲難度也因此對應增長,還有些特殊金幣的位置放的十分刁鉆,需要一定的技巧才能獲得,雖然一個多小時就可以把24個關卡通完,但很多玩傢第一次都無法完美過關,往往需要幾周目才能刷滿成就。

因此在很多對該遊戲的評測中,鐵桿粉絲們認為《馬裡奧Run》做的還算是不錯的,隻有“強聯網無腦”、“雞肋的城建玩法”、“服務器崩潰”這些功能方面不被認可,但遊戲品質本身並沒有受到太大的質疑,VentureBeat稱“《馬裡奧Run》表明任天堂在手遊方面掌握瞭設計的精髓,哪怕它的體驗實在是太短瞭”還有評測者說,“這是我見過最便宜的馬裡奧遊戲,可能這麼說有點兒暴露年齡”。

但是,在App Store裡,《馬裡奧Run》獲得瞭5.5萬以上的評價,其中一星差評超過瞭2.6萬,目前平均評分為2.5星,算得上是美國收入榜頭部產品表現最差的一個。

而且讓人無奈的是,一星評價裡,絕大多數人是因為接受不瞭9.99美元的定價,還有一小部分是因為遭遇瞭服務器崩潰以及遊戲bug等問題。

16

玩傢差評截圖

比如玩傢whywhywhy:講真,我非常希望玩這款遊戲,現在隻有付費才能繼續下去,見鬼,我們並不是所有人都付得起。

WesMurray:過瞭前三關就一定要收費?我不認可這種做法。

Jay 97:遊戲運行幾秒鐘就閃退,這不是評測,這是抱怨,請(任天堂)在發佈遊戲之前先把問題解決掉。

Nic Brey:等這個遊戲等的花兒都謝瞭,拿到手隻讓體驗三關,繼續下去就得付費,差評。

當然,因為價格帶來的差評並不是《馬裡奧Run》首次遇到,值不值9.99美元也是見仁見智的。隻不過,如果該遊戲是隻面向核心粉絲收取固定的下載費用,或者面向更廣泛的平臺,那麼9.99美元的接受度會高很多。可如今的手遊市場已經發生瞭較大的改變,絕大多數的玩傢都隻能接受免費下載、道具收費等貨幣化方式,而IAP是目前收入占比最大的貨幣化方式,《Pokemon Go》之所以三個月收入破6億美元,和貨幣化方式也有比較大的影響,10美元顯然超出瞭多少人的接受范圍。

股價累計跌16%:任天堂市值五天蒸發400億

或許,另外一個讓所有人無奈的是,資本市場對《馬裡奧Run》的長線發展並不看好,任天堂股票今天狂跌7%,市值瞬間蒸發30億美元。而且,自該遊戲發佈之後連續五天下跌,股價累計下滑超過16%,五天蒸發瞭400億元(人民幣)。

31

任天堂股價走勢,當前市值3.52T日元(約合人民幣2070億元)

回過頭來看《Pokemon Go》,盡管任天堂隻是IP所有者之一,僅在設計方面提瞭一些建議,而且隻能分到一部分收入,但它卻在發佈一周之內就給任天堂帶來瞭20%以上的股價增長。

不止任天堂,就連合作方DeNA也因為《馬裡奧Run》受到瞭牽連,據外媒透露,DeNA股價也累計跌瞭14%。

資本市場不看好的原因非常簡單:一次性買斷的付費方式很難延續。

華爾街日報在分析中指出:蘋果App Store上的評價低於平均水平,而且在一些市場低於分析師們的預期,比如在日本都沒能拿到收入榜冠軍位置,反而是在美國等地取得瞭好成績。經過遊戲發佈前的一段股價上漲之後,分析師們表示如此之差的玩傢評價降低瞭投資者們的信心。

繼Wii U失敗之後,3DS的銷量也不可避免地開始下滑,任天堂需要一個大作來證明自己有重振雄風的實力,尤其是新設備Nintendo Switch還有幾個月才能發佈的情況下,對《馬裡奧Run》的期望成為瞭該公司股價上漲的唯一動力。

10

一開始談到做手遊,任天堂是拒絕的。但越來越多的事實讓該公司領導層不得不面對,尤其是《Pokemon Go》成功之後,更是刺激瞭任天堂通過手遊帶動其他作品銷量的欲望。而且,雖然說《馬裡奧Run》是跑酷形式,但它遠不止跑酷玩法這麼簡單,而是非常自然地加入瞭傳統平臺遊戲的經典玩法,任天堂為此也投入瞭三個團隊制作。

雖然遊戲初期表現非常好,但從玩傢差評率來看,《馬裡奧Run》想要改變大多數手遊玩傢消費習慣已經沒有任何可能瞭,投資者們的擔心證明瞭他們還是懂手遊經濟的。

隻是價格太貴?馬裡奧手遊給任天堂上瞭一課

從遊戲本身質量來說,筆者可以給《馬裡奧Run》打70分以上。而對於值不值10美元,實際上並不是遊戲價值本身的問題,而是因為受眾玩傢之間的差異。

如Gamelook在該遊戲上線前所說,10美元實際上隻相當於三杯咖啡的價格,很多父母還是願意為這個一次性買斷的遊戲付費的。但對於非馬裡奧粉絲來說,手遊市場多的是免費遊戲可以體驗,10美元的付費門檻無疑是天價,做的再好也不可能被大多數人接受,畢竟,70%以上的手遊收入都是來自免費遊戲,而且這是由極少數付費用戶帶來的。

5

和當時全民玩《Pokemon Go》不同的是,《馬裡奧Run》的平均玩傢遊戲時長隻有10分鐘多一點

從目前的表現來看,《馬裡奧Run》的高收入排名可能還會持續一段時間,但不少分析師擔心它能否在多少地區收入榜Top 10撐過兩周。

如果按照App Annie的數據,該遊戲的付費轉化率隻有3.8%,雖然在免費手遊裡這算得上是正常值,但同時意味著任天堂通過該遊戲獲得10億美元收入的可能性已經幾乎為0瞭,更不可能成為下一個《Pokemon Go》,《馬裡奧Run》算是在手遊貨幣化方面給任天堂上瞭一課。

Comments are closed.