飛魚科技:今正式登陸香港聯交所掛牌上市

《保衛蘿卜》研發商飛魚科技正式登陸香港聯交所,股票代碼為01022.HK,發行價為每股2.2港幣,融資5.702億港幣。飛魚科技今天開盤報2.26港幣,較發行價上漲2.7%,市值約為35億港幣。在成功上市後,飛魚科技的股權結構如下:姚劍軍29.4%、畢林7.92%、陳劍瑜16.818%、孫志炎8.718%、林志斌2.79%、林加斌2.79%、陳永純2.25%、蔡文勝4.314%、公眾投資者25%。

飛魚科技的招股書顯示,截至2014年6月30日,飛魚科技營收約合1.29億元人民幣,其中來自手機遊戲的營收約合9000萬元人民幣,占其公司總營收的69.6%。

合並為瞭上市?

飛魚科技被業內認為以沖刺IPO為主要目標而在今年7月成立。如今成立僅僅5個月就成功赴港上市,這讓飛魚科技CEO姚劍軍和總裁陳劍瑜備受關註,根據資料顯示姚劍軍是知名連續創業者,創辦過站長之傢、CNZZ數據等網站與企業,總裁陳劍瑜則是美圖秀秀公司的聯合創始人。

飛魚科技由廈門光環遊戲與手遊研發商凱羅天下(北京)兩傢在業內小有名氣的遊戲公司組成,這兩傢公司分別擁有非常成功的產品。光環遊戲2008年成立,最具代表性的產品是頁遊《神仙道》,而將其搬上手機平臺後,僅以流水計算,《神仙道》同樣是2013年中國十大手機遊戲;凱羅天下則是知名休閑遊戲《保衛蘿卜》的開發商,據艾瑞咨詢報告,於2012年8月上線的《保衛蘿卜》,在2013年平均月活躍用戶就超過瞭1690萬。



在合並前這兩傢遊戲公司最大的特點就是產品知名度遠遠超過公司知名度,但擁有極佳的盈利能力,兩傢公司都多次拒絕瞭收購邀約,那麼為什麼要合並呢?當時即有猜測稱合並後的飛魚科技正在籌備上市,合並僅僅兩個月後,飛魚科技即向聯交所遞交第一版的招股書,猜測得到確認。

根據招股書顯示,飛魚科技有5款手遊和兩款頁遊,截至今年6月30日,飛魚科技營收約合1.29億元。

蔡氏基石

如此迅速浮出水面的飛魚,背後有一個強大的支持者。在飛魚科技的招股說明書中顯示,知名天使投資人蔡文勝的妻子王寶珊擁有飛魚科技5.75%的股份。有熟悉廈門創業環境的創業者向騰訊科技表示:“廈門移動互聯網相關的公司幾乎都有蔡文勝的背景,或至少被蔡文勝關註過。”

實際上,蔡文勝這個當初以倒賣域名知名的天使投資人,不僅網羅瞭類似姚劍軍、陳劍瑜這些80後創業者,其在廈門軟件園還網羅瞭一批很成功的互聯網創業者。早在幾年前,蔡文勝就在廈門軟件園買瞭一座連體式辦公樓,4399、美圖秀秀、冷笑話精選以及熊俊的同步網絡等公司都集中於此,這些項目有個顯著特點是,都是蔡文勝的投資項目。

在飛魚科技上市前不久,蔡文勝高調擔任美圖秀秀董事長,並在美圖秀秀手機發佈會現場第一個發表演講,坊間則傳聞“蔡文勝有意將4399和美圖秀秀打包上市。”

蔡文勝的投資特點是喜歡投資草根,但他也坦言這些草根創業者在企業發展的後期,可能會面臨管理和財務的短板,甚至是最終無法走到IPO的階段。這也讓蔡文勝盡管在互聯網行業擁有一席之地,但卻一直無法像雷軍、周鴻禕一樣擁有屬於自己的市值百億美元的公司,江湖地位始終存在需要極大提升的空間。

蔡文勝投資的公司成功上市的並不多,飛魚科技能夠如此迅速赴港上市,或許將成為蔡文勝提升江湖地位的絕佳基石。

手遊上市潮?

成立僅僅5個月就成功上市,手遊公司上市潮要到來瞭嗎?按照公告,飛魚科技本次集資凈額約5.702港億元,其中40%用作擴展及改善遊戲組合;約20%用於擴展營銷及推廣活動;15%在選定的海外市場成立及擴展國際營運;15%用作各種技術及免費在線遊戲或業務、合作夥伴關系及授權機會的潛在收購;餘下10%用作補充營運資金及用作其他一般企業用途。

飛魚科技上市能夠解決眼下門檻越來越高的手遊創作資金問題,也能夠吸引到更多的人才,但在手遊行業依然缺乏長期有效的盈利模式,不過無論是還在苦練內功或是已經獲得成功的的手遊公司,如何持續的創意推出賣座的作品仍然是最大的困難。曾經火爆一時的《憤怒的小鳥》母公司Rovio就正在陷入裁員傳聞。

國內的手遊行業大同小異,有數據顯示現在手遊絕大部分都不賺錢,現在手遊行業的門檻也在不斷的抬高,雖然創業者熱情甚高,但真正能夠拿出成功作品賺錢的仍是鳳毛麟角。

事實上,根據招股書顯示除瞭手遊,頁遊市場依舊是飛魚的重要業務,在此前接受媒體采訪時,姚建軍曾發表瞭對頁遊市場的看法,他覺得頁遊市場實際上經歷過藍海和紅海,現在也逐漸轉變為藍海,因為更多做頁遊的公司、團隊,都在轉型做手遊瞭,如果有團隊想做頁遊,用心做好產品,一定會有收獲的。

這或許說明單純手遊公司能夠獨立上市還缺乏概念,行業的上市潮還未到來。

from:騰訊科技

Comments are closed.