[風暴英雄]高級制作人:暴雪是怎麼做角色的

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/大多數成功的遊戲都有讓人耳熟能詳的角色,暴雪的作品也不例外,所以他們也在一直不斷地創造具有鮮明個性的英雄。

通過《魔獸世界》和《魔獸爭霸》系列,這傢頂級PC遊戲開發商持續不斷地為其新遊戲輸送英雄,比如CCG遊戲《爐石傳說》以及MOBA遊戲《風暴英雄》的角色都有很多是來自魔獸系列。有時候可能是非常著名的英雄或者反面人物,比如《魔獸爭霸》裡的麥迪文和《暗黑》裡的屠夫;還有時候,暴雪會給此前遊戲的一個單位或者兵種特地命名並增加個性,比如《星際爭霸2》裡的攻城坦克。

最近,《風暴英雄》高級制作人Kaeo Millker在接受采訪時討論瞭該遊戲創作新英雄的流程,哪些英雄是社區最喜歡的以及《守望先鋒》新英雄方面的一些問題,請看Gamelook編譯的采訪內容:

5

談到遊戲裡的特殊英雄,早期的一批角色被選擇的原因顯而易見,你必須有伊利丹(惡魔獵手)和凱瑞甘(刀鋒女皇),人們很喜歡這些人物,但更有趣的是你們如何選擇一些沒有那麼鮮明個性的角色並且把它做成單獨的英雄,比如《星際爭霸2》裡的戰鬥單位被做成瞭坦克中士(Sergeant Hammer),如何給這些此前並沒有非常明顯特點的單位增加個性化特色呢?



這是一個有趣的過程,很明顯,我們有大量這樣知名的角色,所有的一線英雄都是人們知道的,我們有很長的列表,裡面有數百個英雄創作的想法在裡面,他們被分為各種領域,這樣我們在做角色的時候就可以找到專註點,但我們希望在推出知名英雄的同時,也為戰鬥坦克這樣的單位增加個性,這是《星際爭霸》裡的一個兵種,你瞭解它的外型和配音,我們增加瞭很多RTS遊戲單位裡的角色。

8

這一直都是我們擅長做的,把這些小單位放到戰場上,通過外型和配音,我們為其增加瞭特點,你需要瞭解他們,如果點擊次數夠多並且聽到他們回應,他們對於你來說就成為瞭獨立的存在體,就不再隻是圖形瞭。對我們來說,做出這些單位是沒有問題的,如果我們喜歡戰鬥坦克的功能,覺得它的外型非常具有識別度,但除瞭作為遊戲內的戰鬥單位之外,它還不具備特別鮮明的個性。所以我們就會想,如何把它加入到《風暴英雄》裡並且賦予其新的個性,讓所有玩傢喜歡並且樂於使用呢?這基本上就是坦克中士的創作過程。

13

最初,《風暴英雄》裡的戰鬥坦克是從《星際爭霸2》裡的霍瑞斯·沃菲爾德(Horace Warfield)將軍為原型開始做的,他讓人印象深刻,是一個半機器人、半坦克形象,我們最後決定給從未嘗試過的戰鬥坦克增加個性化特點。創作過程比較有趣,我們對於戰鬥坦克是有預期、有希望加入到裡面的東西,但我們必須再加入一些新的特色。做《風暴英雄》的樂趣之一就是這種有趣的嘗試,我們會把所有的暴雪IP裡的所有東西都拿到一起來。

我們還可以對這些東西做奇怪的事情,基本上可以放手去做,頭腦風暴、嘗試瘋狂的事情,享受創作的過程,這個遊戲最重要的就是樂趣。我們有時候很嚴肅,也有時候很歡樂,但這些都不是什麼法則,沒有什麼教條或者截止日期限制我們做事情,我們可以一點點的累積,把我們認為重要而且有趣的東西加進去,並且把它做的適合《風暴英雄》這款遊戲。如我所說,學習並且做出這些角色很難,但團隊現在已經很擅長瞭,我們現在每隔三四周都可以做出新的英雄,這是非常有趣的過程之一。

當你們決定這些角色的時候,比如坦克中士或者Lieutenant Morrell,是否因為你們在尋找一些特別的東西呢?

很大程度上是的,這就是我們做英雄的過程,我們始終在想,在這麼多的遊戲世界裡,我們還缺少些什麼?我們的角色需要哪些個性?我們的玩法和機制還需要什麼?遊戲難度方面還差什麼?我們任何時候都在嘗試平衡所有這些方面,並且據此來決定我們希望在遊戲中下一個加入的是什麼英雄。我們通過這個單位希望增加什麼?比較不錯的是,我們有這麼多的可選列表,有些是人們熟知的人物,還有些隻是小角色,可能是以我們此前從來沒有嘗試過的方式做出來。

隨著最近《守望先鋒》的發佈和迅速成功,你們是否考慮給它增加角色呢?玩傢們的熱情反饋是否加速瞭你們增加新英雄的過程呢?

我們所有人都對《守望先鋒》感到興奮,而且也公開表示過多次,我們最初對於《守望先鋒》角色創作超級興奮,而且當時也在玩初期版本,很明顯他們有自己創作英雄的方法,一開始我們就被告知,讓這個團隊做自己的遊戲並且設定自己的基調,創作自己的世界觀。然後我們就有些失望,不過我們可以先暫時休息一段時間,隨後再考慮給《守望先鋒》增加新角色的事情。

3

不過隨著他們玩《風暴英雄》的時間增多,實際上已經很早就找我們,希望我們在遊戲發佈之前把獵空(Tracer)做出來,我們對此非常興奮,我們通常都是提前6-9個月開始做英雄,從紙面設計到做成可以加入到遊戲裡發佈的角色需要很長時間,我們現在非常開心,現在我們可以做更多的《守望先鋒》角色瞭,有很多還在制作中,現在還不能說為瞭《守望先鋒》而放棄瞭什麼,但我們每天都會討論給這個遊戲做角色,與他們團隊合作非常好。

我很確定你們經常接到做角色的要求,有沒有一個角色是玩傢們最希望看到的?

始終都有人希望新的角色,目前克爾蘇加德(Kel’thuzad)是呼聲最高的。回顧一開始的時候,我們剛開始展示這款遊戲的時候,所有人都希望看到失落的維京人,這是我們必須進行優選而且提前做的事情,我們做成瞭獨特而有趣的角色,始終都會有下一個英雄,我認為玩傢們也一直在等待下一個英雄,我們還有很多大牌的英雄沒有做出來,玩傢們也是推動力之一。

17

不過真正有去的是如何做,因為暴雪有很多不同的遊戲,而且有很多的可玩角色和NPC都讓人們印象深刻,所有人要求的東西可能都不一樣,不管是團隊成員還是外部成員也都有自己的想法,我們始終都在聽取,就像在做一款名叫《暴雪》的遊戲,我們可以把所有東西放到一起考量,我們努力嘗試把它們做成適合《風暴英雄》的角色,同時加入可玩性和樂趣。

Comments are closed.