顛覆式操作:[戰錘40k]獲蘋果3180次推薦

WarhammerF

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,有一款長得特別像60美元主機遊戲的免費手遊引起瞭筆者的註意,和絕大多數免費遊戲包體不超過100M的做法不同的是,這款遊戲安裝包超過600M,安裝後占1.1G空間,而且,隻能在iPhone 5以上的iOS設備體驗,可以算作是免費手遊裡的另類,然而,這款遊戲卻獲得瞭蘋果在所有國傢和地區的大圖以及最佳新遊戲推薦,風靡全球iPhone免費榜。

更讓人驚訝的是,制作團隊總數不足20人,該遊戲的畫面、音效以及打擊感都足以稱得上3A級,我們不妨先來看看開發商放出的CG宣傳片:

在今年9月9日的蘋果WWDC發佈會上,該公司首次為iPhone加入瞭3D Touch壓感屏幕,用不同的力度按壓屏幕即可實現多種操作。說到這裡,可能有人還記得一款叫做《戰錘40K:自由之刃(Warhammer 40,000:Freeblade)》的遊戲,自11月19日晚發佈之後,在iPhone和iPad平臺獲得瞭蘋果累計3180次推薦,覆蓋瞭全球所有iOS地區的首頁大圖和最佳新遊戲推薦,該遊戲最高達到瞭95國iPhone免費榜前10名,在中國、美國、俄羅斯、英國、澳大利亞、加拿大、臺灣、澳門以及新加坡等47個地區的收入榜都進入瞭Top 100,對於一款剛剛發佈瞭3天的免費遊戲來說,這個成績已經是非常不錯的。



為什麼被蘋果如此青睞?IP、品質、技術、蘋果首發和多語言支持

在在蘋果的發佈會之前,相信很多人並不瞭解這款遊戲,開發商Pixel Toys也隻是在8月份放出瞭預熱消息,9月9日,該團隊創始人兼CEO Andy Wafer在WWDC 15大會上親自登臺演示,《戰錘40K:自由之刃》才在業內廣為人知。就目前筆者嘗試的結果來看,該遊戲很已經可能支持所有的主流語言,因此在蘋果給出瞭全地區的大圖和優秀新遊戲推薦之後,《自由之刃》才得以進入瞭95國免費榜Top 10。

8b1

據Gamelook發現,這款遊戲獲得蘋果推薦其實一點都不讓人意外。首先,雖然Pixel Toys為該遊戲投入的研發人員一共隻有19人(可能含外包),但該遊戲的品質是有目共睹的,畫質和音效絕對是手遊裡的佼佼者。不僅如此,該遊戲還充分利用瞭iPhone 6S/Plus全新的3D Touch功能,為射擊手遊提供瞭革命性的創新操作,當然,還有一點就是蘋果首發優勢,目前,該遊戲隻在蘋果iOS平臺推出,支持iPhone 5、iPad 3以及iPod Touch 6代以上設備。

另外,《戰錘》IP的影響力是不可忽視的,作為一個歷史接近三十年的經典遊戲品牌,戰錘40K相關的遊戲作品超過20款,積累的潛在粉絲量是很可觀的,也就是說,該遊戲的市場前景是有充分保障的。

7

遊戲評分

免費手遊裡的另類:品質硬、包體大、設備要求高

看瞭宣傳CG的童鞋們可能已經大概瞭解瞭《戰錘40K:自由之刃》在手遊裡處於什麼位置,該遊戲設置瞭未來背景,主角是一名裝配多種重武器的帝國騎士,邪惡的混亂勢力入侵瞭傢園,並且進行破壞活動,玩傢與暗天使太空陸戰隊聯手,踏上瞭榮譽、救贖和復仇之路。

玩傢們可以鍛造、升級和定制化自己的裝甲、武器等,還可以對自己的機甲塗色,這一切都可以通過遊戲獲得遊戲幣和材料實現,也可以通過IAP購買。遊戲目前共有40個戰役關卡,不斷的通關戰役可以解鎖營救隊伍、任務以及時間等功能,玩傢可以通過日常任務與全球的玩傢競爭(得分排名),從菜單頁面來看,未來開發團隊還準備加入多人遊戲功能。

科技感十足的機甲(鏈鋸機器人)、壯麗逼真的遊戲場景、激烈華麗的戰鬥場面以及震撼而真實的配音足以讓所有人折服。在遊戲中,玩傢們就好像在控制一個永不停滯的戰爭機器,通過加農炮、導彈和熱爆炸征服敵人,看周圍的一切在眼前灰飛煙滅。其實,這款遊戲不僅僅是CG做的好看,實際的遊戲效果也是令人驚嘆:

這款遊戲由Pixel Toys研發,戰錘IP持有方Games Workshop授權並負責推廣和發行,雖然戰錘系列在各個平臺的遊戲超過20款,但《自由之刃》是目前手遊作品裡做的最好的,不光是遊戲畫質和音質,操作方面也值得很多手遊借鑒。當然,正因為如此之高的質量,所以該遊戲的安裝包體超過瞭600M,安裝之後占存儲空間1.1G,這在免費手遊裡是罕見的。

此外,該遊戲對於設備的要求也比較高,據遊戲描述來看,目前的設備要求是iPhone 5以上、iPad 3以上、iPad Mini 2以上和iPod Touch第六代以上iOS設備。雖然目前還沒有推出Android版本,但我們可以毫無疑問的說,即便是登上瞭Google Play,至少一半左右的安卓設備都跑不起來。

最大的特點:革命性的射擊遊戲操作

其實,這款遊戲最大的亮點是革命性的射擊操作體驗,《自由之刃》不僅為同類射擊手遊開辟瞭新的操作方式,還為其他動作類遊戲提供瞭比較有意義的借鑒,在蘋果的發佈會上,可能所有人都聽說瞭3D Touch,但對於遊戲來說,它究竟意味著什麼呢?

遊戲的UI需要展示一定數量的功能,而移動設備的小屏幕對於很多遊戲來說都是比較致命的限制,比如RTS、MOBA、以及我們現在要說的射擊類,除瞭走位、瞄準以及技能操作之外,收入方式的復雜度也決定瞭遊戲的節奏,這些對於手遊時長較短的特點來說,都是非常不利的。不過,《戰錘40K:自由之刃》似乎已經為我們找到瞭答案。

從操作手勢來說,該遊戲隻需要進行點擊、按壓和拖拽即可。進入遊戲之後,玩傢們可以用手指點擊敵人即可進行射擊,避免瞭走位和瞄準等操作在觸屏設備上的水土不服,玩傢可以通過點擊敵人瞄準、通過手指按壓屏幕進行射擊,獲得即點即爆的爽快感。當然,如果你的設備不支持3D Touch,那麼點擊屏幕就意味著射擊。

6

遊戲菜單界面

很多人可能會覺得,這用不用3D Touch設備也沒有什麼區別吧?Gamelook需要解釋的是,該遊戲的射擊加入瞭槍管過熱保護的功能,射擊超過一定時間就必須停下來冷卻,而如果是先點擊瞄準、再按壓射擊的話,可以大大提高戰鬥效率、節約子彈數量(雖然目前還沒有子彈限制),這也意味著你可以盡可能減少來自敵人的傷害。

除瞭機槍之外,還可以通過雙擊的方式向敵方目標發射掛載火箭炮,用兩根手指在屏幕任意地方進行拖拽瞄準,松開之後就可以發射重炮,摧毀敵方的重型裝甲車。對於玩傢們來說,這樣既避免瞭武器切換帶來煩惱,又讓射擊遊戲體驗更加震撼、刺激,由於遊戲采用瞭第三人稱視角,玩傢們還不用擔心第一人稱3D遊戲帶來的眩暈感。

作為一款射擊遊戲,《戰錘40K:自由之刃》也加入瞭肉搏戰的設定,鏈鋸機器人的左手裝配瞭鏈鋸劍,可以和敵方機甲進行肉搏,玩傢隻需要在蓄力槽上的點達到中心的時候點擊屏幕任何地方即可釋放技能,沒有瞭劃屏方向的限制,也沒有點擊位置的苛刻要求。遊戲中的大多數東西都是可以破壞的,隻有完成特定的目標才能不斷前進,解鎖足夠多的戰役可以開啟其他功能。

從《Gunfinger》到《戰錘》:獨立工作室Pixel Toys的興起

位於英國皇傢利明頓礦泉市的Pixel Toys由創始人Andy Wafer和共同創始人Alex成立於2012年,該公司最初成立是依靠創意基金GamesLab West Midlands項目,該基金由歐洲區域發展基金和英國政府區域增長基金共同創辦。Andy和Alex都非常熱愛遊戲,曾經就職於Codemasters、動視、Rare等工作室,Andy歷任首席遊戲設計師、全球品牌經理、數字平臺主管等職,Alex還曾經在2002年創辦瞭主機遊戲工作室FreeStyleGames。

雖然成立時間較晚,但已經是英國非常著名的工作室之一,此前發佈過射擊手遊《Gunfinger》,優秀的遊戲表現引起瞭發行商Games Workshop的註意。該工作室CEO在接受采訪時表示,和數百萬次的下載比起來,此前的射擊手遊給其帶來的最重要的影響就是觸屏免費遊戲的研發經驗。雖然《Gunfinger》的收入榜表現並不是特別突出,但也掙得瞭足夠的資金讓Pixel Toys進行下一款遊戲研發。

andywafer

Pixel Toys工作室CEO兼創始人Andy Wafer

Wafer表示,“我們把《Gunfinger》掙到的每一分錢都投入到瞭團隊和下一款遊戲《戰錘40K:自由之刃》的研發當中。前作的成功不僅讓我們有瞭挑選自己喜歡項目和決定自己命運的自由,還讓Pixel Toys作為一個成功的獨立工作室被業內所知,這不僅幫我們贏得瞭聲譽,還幫助我們招攬瞭更多優秀的人才,但我們並不希望成長為一個大團隊。最初發佈《Gunfinger》的時候,我們隻有6個人,現在我們的團隊有瞭20個全職工作團隊,其中大多數是我們的員工,其中一些是外包工作,我們共同創造瞭優秀的遊戲。”

2014年的時候,Andy Wafer在佈萊頓的開發者會議上找到瞭Games Workshop授權團隊,由於一些成員非常喜愛《戰錘》IP,所以他提出瞭嘗試在此基礎上做IP手遊的想法。在提到射擊手遊操作方式的時候,Wafer說,“當我們設計操作界面的時候,我們首先想到的是遊戲所處的平臺,所以《自由之刃》並不是一個參考PC或者主機遊戲的作品,它更像是《鐵甲飛龍(Panzer Dragoon)這樣的街機遊戲,我們希望快速瞄準、精確射擊,這樣才能在手遊平臺做到優秀的原生射擊體驗。虛擬搖桿根本不管用,我覺得這個想法很荒唐。”

不僅僅是射擊遊戲:未來更多類型的遊戲或在手遊平臺找到機會

從制作水平來看,《自由之刃》提高瞭動作手遊的門檻,在高品質射擊、動作體驗的基礎上加入瞭鍛造和定制化玩法,通過日常挑戰和自動生成的任務為玩傢們提供瞭長期遊戲體驗的可能性,即將推出的多人玩法更是值得期待。

不過,從3D Touch設備的表現來看,Pixel Toys的這款遊戲給瞭我們更多的想象空間,比如RTS類遊戲、傳統格鬥遊戲、動作冒險遊戲以及如今已經在手遊平臺非常火的MOBA遊戲等等,通過點觸、按壓和拖拽等動作可以實現更為便捷和復雜的操作方式,不僅可以顛覆目前很多的手遊操作,還有可能出現更多原生的觸屏遊戲體驗。

Comments are closed.