順榮收購37WAN中的博弈:誰收購了誰?

Game2遊戲:


game2報導 / 昨日順榮股份發佈公告,宣佈擬以19.2億元收購上海三七玩網路科技有限公司60%股權,此消息一經公佈引起行業高度的關注。主要原因是37WAN是目前頁游聯運市場的一線平臺,長期位居開服平臺首位,這樣一家優質公司堅定選擇了被並購而不是獨立上市,讓行業一片唏噓。

37WAN收購一事其實早有端倪,A股上市公司大唐電信今年上半年曾公告洽購37WAN,據媒體報導,因雙方就有關事項未達成一致而終止談判,此後大唐電信將並購標的更換為另一知名頁游平臺要玩。而在前一次收購中談崩的37WAN,行業普遍認為或選擇獨立上市的道路,但昨日的消息則證明了37WAN的選擇依然是被並購。

在昨日消息爆出後,一些業內人士在微博上調侃這次收購稱,37WAN可以改名「37皖」了,原因是收購方順榮股份主營業務是「汽車塑膠燃油箱」,這兩家公司業務八竿子打不到一起,最終選擇合併,公告中也解釋稱順榮股份將由單一的汽車塑膠燃油箱製造企業轉變為先進生產製造與現代文化創意並行的雙主業上市公司,令人感到意外。更有業內人士評論稱,土豪真多。

然而這起並購真的如同之前所發生的多筆遊戲公司並購一樣,遊戲公司創始人最終豪氣發家、上市公司股價大漲麼?漲是肯定要漲,但是這起並購案中有多個值得回味的細節,可以看到跟之前所發生多筆遊戲公司並購案的不同。

第一點,收購方順榮股份拿出的19.2億收購對價中,75%的對價由上市公司以發行股份的方式支付,25%的對價以現金支付並由上市公司實施配套融資解決。這裡即可以看到,37WAN管理層選擇了大頭兌換股票的做法,並未直接拿現金退出。



公告中顯示的細節是,李衛偉擬轉讓的三七玩28%的股權作價8.96億元,股份支付83.93%+現金支付16.07%;曾開天擬轉讓的三七玩32%的股權作價10.24億元,股份支付67.19%+現金支付32.81%。

第二點,這次的收購方順榮股份停牌前市值為14.2億元,流通市值僅3.6億,37wan實際估值是32億元,誰收購了誰?當然答案依舊是榮順收購了37WAN,但在這次的並購案中,行業看到的是收購方跟被收購方體量倒掛。

第三點,收購方控股股東吳氏家族為鞏固其控股地位,擬以現金約2.46億元認購上市公司非公開發行的2400萬股股票。

從這3點來看,由於順榮股份本身市值低於37wan估值,如果順榮控股股東吳氏家族不選擇倒貼現金2.46億的話,實質是37wan管理團隊將獲得順榮的實際控股權,因此,此次順榮收購37wan 60%股權,其實是順榮與37wan博弈的結果,而這樣的現象發生的原因,game2認為是37wan管理團隊選擇了堅守37wan,要股份多、要現金退出少。

在A股上市通道堵塞的現實環境下,國內遊戲公司要博得一個A股席位非常困難,要實現在A股兌現自身價值的結果,無非兩條路:借殼上市、或者被並購。就創始人要股多過錢的現象,有投資人表示,優秀的遊戲公司不再甘心被收購,希望自己掌握命運。而37WAN此次並購或說明了這點,出讓60%股份,且大部分兌換成上市公司股票,雖然這起收購算不上借殼上市,但多少說明了37WAN管理團隊對未來長期堅守在遊戲業的信心。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.