頂級手遊消費用戶減少 鯨魚用戶主導收入

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/數據解決方案提供商Return Path最近發佈的市場分析數據顯示,目前比較流行的手遊,比如Machine Zone的《戰爭遊戲》、Supercell的《部落沖突》以及King的《糖果傳奇》,用戶們進行IAP的比例在穩定減少。Return Path通過對旗下400萬郵箱用戶的追蹤數據表明,頂級手遊開發商們已經很難維持用戶消費比例達到2014年那樣的高度。

ClashofClansLogo

在1月份的巔峰期過後,《戰爭遊戲》的IAP用戶量(Return Path用戶)出現瞭21%的下滑。和1月份相比,3月的IAP訂單量在2月份減少瞭3%,在3月份又減少瞭18%。另外,通過iTunes進行IAP的用戶數量也有所減少,在2月小幅增長瞭3%之後,3月份下滑瞭10%。

去年收入最高的手遊《部落沖突》也在3月份出現瞭IAP訂單量下滑,比1月份降低瞭27%,通過iTunes進行消費的用戶量也減少瞭12%;《糖果傳奇》的3月份訂單量也同期減少瞭30%,付費用戶量減少瞭15%。盡管出現瞭下滑,但《戰爭遊戲》在第一季度的收入依然出現瞭增長。

4



《戰爭遊戲》截圖

雖然在1月的巔峰期過後IAP訂單量出現瞭下滑,但《戰爭遊戲》的總收入並沒有下降,2月份該遊戲的收入增長瞭5%,在3月份也隻比2月下降瞭1%。這意味著《戰爭遊戲》玩傢們的每次消費額在增長,每個用戶的平均月消費也在增長,在2月份增長9%達到瞭平均67.28美元,3月份增長21%至81.1美元,也就是說,消費用戶數的減少被用戶消費額的增長所抵消瞭。

雖然《部落戰爭》的付費用戶比例減少,但Q1之間的IAP訂單量僅比2014Q4減少瞭3%;《糖果傳奇》3月份IAP銷售達到瞭自2014年11月以來的新高,不過Q1銷售量仍然環比下滑瞭10%,不過在訂單量方面下滑的幅度並不大。

本次分析中還包括《農場英雄傳奇》、《卡通農場》以及《寵物大營救》等遊戲,並且IAP內購數量都在Q1期間出現瞭下滑,但用戶們的單次消費額都出現瞭增長。(數據統計來源於Return Path旗下的用戶)。

在2015Q1期間,《戰爭遊戲》的每重度付費用戶帶來的收入達到瞭511.76美元,但普通用戶的平均消費與之相差很遠,實際上,2014Q1-2015Q1期間進行過付費的玩傢們有62%的人15個月的總消費額低於100美元,也就是說,少數用戶帶來的收入占據瞭Machine Zone總收入的大部分。

用戶們的高消費似乎填補瞭付費用戶比例減少的負面影響,這可能與遊戲公司專註於IAP參與度最高的用戶有關,或者從更為廣泛的層面來看,忠實用戶更願意在遊戲中消費,而且他們所投入的遊戲時間也比較多,而休閑玩傢們則會很快失去興趣,消費金額也比較小。所以趨勢很明顯:遊戲的IAP消費在經過瞭2014年的持續增長之後,目前已經出現瞭比較大的消費行為變化。

數據采集說明

以上數據來源於對Return Path旗下400萬郵箱註冊用戶抽取的1.8萬名美國玩傢IAP數據為瞭保證數據的可靠性,本文數據所采集的用戶都是從2014Q1之後就進行消費的玩傢,所統計的遊戲包括《糖果傳奇》、《部落沖突》、《農場英雄傳奇》、《戰爭遊戲》、《卡通農場》以及《寵物大營救》。

Comments are closed.