面對遊戲機的未來 微軟和索尼看法不同

3

自從微軟Xbox設計總監大衛·加德納(David Gardner)的LinkedIn頁面出現“Xbox neXt”字眼兒後,有關微軟可能升級遊戲機Xbox One的傳聞就不斷湧現。然而,現在看來事實並非如此。

周一,微軟宣稱,“Xbox neXt”是公司內部一個老團隊的名稱,他們的主要任務是發佈Xbox One,與未來遊戲機計劃沒有任何關系。Xbox部門經理菲爾·斯賓塞(Phil Spencer)在微軟開發者大會上也表示:“我認為Xbox 1.5這個說法不好,就算發行新產品,也應該是一個較大的代號。對於我們來說,我們的產品做得很棒,無論是從性能、可靠性還是服務等方面都很不錯。如果我們打算升級,就像我之前說的,我認為應該在本質方面提升,進行整體升級。”

但是微軟在遊戲機領域的最大競爭對手索尼卻與其大唱反調。過去幾周的傳聞顯示,索尼即將對PlayStation 4進行硬件升級,我們姑且稱之為“PS4.5”或“PS4K”。後者似乎更為合適,因為理論上這款遊戲機支持在4K分辨率屏幕上打遊戲。當前PlayStation 4可以在4K分辨率屏幕上顯示照片和播放視頻,但遊戲依然限於1080P。

索尼硬件升級將與今秋推出PlayStation VR相呼應,升級後的產品規格肯定可以幫助驅動功耗更大的虛擬現實遊戲。此外,周期中發佈遊戲機可能幫助索尼獲得更高聲望,吸引更多遊戲玩傢。索尼承諾為遊戲玩傢打造能與PlayStation 4產生足夠共鳴的遊戲機。在過去2年半中,PlayStation 4的銷量已經超過3600萬部。在如此短的時間裡,可能不會有太多人願意花錢更換新的遊戲機。

但是從索尼的角度看,情況可能不同。當前PlayStation 4所有者若想在4K分辨率屏幕上玩遊戲,或買瞭PlayStation VR頭盔想要額外功率驅動更高保真度的體驗,他們隻能選擇升級。



以手機和平板電腦制造商發佈產品同樣的方式連續不斷升級硬件,可能對遊戲機市場產生戲劇化影響。歷史上,購買遊戲機經常被視為多年投資。對於索尼來說,較低的入門價格或購買升級產品可能幫助緩解這種開支痛苦,但這種新方式是否能夠長期有效還有待驗證。

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.