電影工業化與IP全球化 遊族林奇的2個夢想

據報道/手握世界級科幻大IP《三體》進軍電影圈的遊族影業,面對近日Facebook掌門人紮克伯格說《三體》是部好萊塢電影的說法,並未作出明確的回應,而是拿出其創始人、董事長林奇的IP全球化佈局理念來告訴業界:我們本來就在全球化佈局泛娛樂產業,其中當然包括好萊塢。

上海市市長楊雄近日也來到遊族大廈考察,遊族網絡董事長林奇告訴他,遊族堅定地紮根上海,全球化調動優秀項目、優秀人才和資金,打造好萊塢式的電影工業,復興上海電影乃至中國電影產業。楊雄對林奇說:“你們有信心,我們也有信心。最關鍵是你們要有信心。”

y01

遊族網絡、遊族影業創始人、董事長林奇

創立遊族網絡、遊族影業的林奇已經展現出他強烈的信心。從投拍《三體》電影開創中國科幻大片新時代,到提出“上海電影復興”推動電影工業化變革,以電影基金投資國際項目的姿態進軍好萊塢主流,兩岸合流推動華語電影全球化,林奇以IP管理工程為核心佈局全球泛娛樂產業,以影遊聯動模式帶動電影工業化變革,這兩個夢想正在變成現實。

從上海電影復興到電影工業化變革



自遊族影業在2014年底成立後,以80後為主的管理團隊曾不下20次赴紐約、洛杉磯、矽谷等地,全面考察當地的電影工業和美劇制作發行,對美國的成片保險體系、監制體系及特效工藝都有瞭相當清晰的認知。6月16日,遊族影業在第18屆上海國際電影節期間舉行新聞發佈會,林奇當場拋出“上海電影復興”的宏偉計劃,遊族影業將用互聯網玩法與全球協作,探索全新商業模式,攪動上海電影乃至中國整個電影工業“一池春水”。

作為中國電影的搖籃,上海曾生產大批頗具藝術價值的電影佳作,中國第一部電影也在此誕生。然而,近年來上海已經被北京全面超越,在電影工業化水準上,更是無法與好萊塢相比。林奇對楊雄市長表示,從硬件設備水平看,在上海如果要拍攝一些大制作的電影需要3000平米以上的攝影棚,都要去北京找。相比之下,好萊塢的六大電影公司,一個公司就是一個小城市,裡面有幾百個公司,產業化程度很高。

林奇認為,上海電影乃至中國電影的復興,需要借助於全球人才、資源及市場。過去中國電影的國際化僅停留在“中體西用”,過分迷信好萊塢電影技術而忽視瞭其先進的模塊化工業管理模式,互聯網將從根本改變這一現狀。

y02

林奇與楊雄市長在遊族大廈交流

在林奇的設想中,互聯網將怎樣“不溫和地”變革電影產業呢?林奇認為,互聯網對產業變革帶來的幫助或者助力,其實不是數字層面的問題,不是說多瞭幾個用戶,也不是多瞭用戶體驗交互的方式,而是多瞭從業者新的一種企業傢精神。80後這一代做企業的人必須要承擔這樣一種責任,把這種新的變革性的思維,把互聯網的開放、包容、平等、自由的思想帶到企業裡面。

成立僅一年的遊族影業,在林奇和他的80後團隊的努力下,已經迅速成長為滬上目前規模最大、項目最多、資金最雄厚的民營電影公司之一,目前已有9部影視項目同步推進,IP項目是重頭戲,高群書、陸川、方文山、伍仕賢、趙林山在內的五位合作導演均是華語電影的有生力量。

今年8月,遊族成立電影基金投資國際電影項目,借鑒好萊塢的運作模式,利用其先進的產業支撐,聯合出品《鋼鋸嶺》、《恩佐·法拉利》等國際影響力巨大的電影項目,9月,遊族影業與臺灣影一制作所開啟戰略合作,共同進軍全球華語電影市場。諸多重大戰略舉措,正在逐步充實林奇的電影工業化夢想。林奇表示,到2017年,遊族的制片和發行規模預計能達到一百億元,這是在未來兩三年中國電影產業迅速成熟起來的背景下做出的判斷。

從大IP戰略到全球泛娛樂產業佈局

打造好萊塢式的電影工業,一直是林奇的夢想。但是他的眼中不僅僅有電影,對於如何運用手中掌握的電影、遊戲等文化娛樂產業資源,林奇也有清晰的認識。他在業內首提影遊聯動模式,以此為標準帶動電影、遊戲等相關產業,意在打造一個商業邏輯清晰、產業佈局合理、增長潛力巨大的泛娛樂生態圈。

在林奇看來,在泛娛樂產業時代,跨界融合將成為主旋律。整個泛娛樂產業的行業界限將越發模糊,區分也不再嚴格。換句話說,如果用娛樂的屬性來配置其他產業,那麼所有的產業都可視為娛樂業。但目前泛娛樂產業之間融合度還遠低於其他傳統行業,因此林奇試圖在具備高效變現能力的遊戲產業與文化氛圍濃厚的影視產業之間尋找聯合契機,用互聯網思維讓原始創意的文化生產力會得到巨大的釋放,而最好的結合點就是IP。林奇認為,IP必然是泛娛樂產業化的核心。

y00

林奇在上海電影節上提出IP管理工程理念

為此,林奇提出“熱門IP+粉絲電影+遊戲聯動”的影遊聯動模式,以此作為IP商業化的根本模式。林奇最先選擇的策略是在全球范圍內佈局泛科幻IP。作為最先在業內提出“影遊聯動”商業模式的跨界企業,遊族網絡從遊戲行業跨界到電影領域,圍繞大IP佈局泛娛樂。這樣一種獨特的IP商業化模式,隨著《三體》被雨果獎加持而逐漸浮出水面。

林奇認為,遊族科幻類大作在互聯網玩法與全球化協作下,將觀眾、玩傢與粉絲群體相互融合,以影遊聯動為先導,持續在動畫、網劇、音樂、綜藝、周邊、線下主題餐廳等渠道沉淀,直到達到經典高度。圍繞《三體》這個世界級IP的遊戲、動漫、網劇等文化創意產品的開發,遊族將利用高質量IP產品(如漫畫、電影、遊戲、周邊)間的協同效應來不斷放大IP體量,進而持續提升IP的文化價值與含金量,讓科幻這個小眾文學的影響力得以充分放大、升級,讓“中國科幻”這個標簽不僅在世界科幻屆打響,更在全球文化產業中有其立足之地。

在影遊聯動的基礎上,林奇進一步提出IP管理工程的理念,作為泛娛樂產業佈局的核心。除瞭《三體》之外,遊族還擁有魔幻IP《女神聯盟》、魔法IP《魔法天堂》,以及《一千靈異夜》、《華夏之王》、《雪中悍刀行》、《七劍下天山》等諸多泛科幻IP的豪華陣容。在林奇對泛科幻IP的佈局中,多個IP之間將展開互動,甚至可以如漫威旗下的英雄一樣,IP之間也發生關聯,引發不同粉絲群之間的互動,提升IP影響力。

在這樣一個註意力就是生產力的粉絲經濟時代,用泛科幻IP覆蓋最廣泛的受眾群體,用IP管理工程理念把握文化娛樂的脈搏,在全球范圍內佈局提供全線娛樂產品,從而獲得用戶影響力和市場影響力,在影遊聯動中實現大IP戰略的落地,林奇對泛娛樂產業的佈局正在浮出水面。

Comments are closed.