電廣傳播擬6.6億收購上海久之潤70%股份

據報道/6月11日消息,電廣傳媒正式發佈公告,宣佈以6.6037億元獲得上海久之潤70%股權,久遊管理層實現MBO(管理層收購),並增持至30%的股份,老股東全部退出。公告顯示,久之潤通過前期重組擁有久遊網100%股權,久遊網是中國第一代互聯網遊戲運營商,也是目前中國領先的網絡遊戲運營商之一。

d01

公開消息顯示,久遊網創立至今,曾屢次榮獲中國遊戲界最高獎“金手指獎”、“金翎獎”,以及“中國十佳遊戲開發商”及“中國十佳遊戲運營商”等上百個獎項,入選“中國高科技高成長50強”及“亞太高科技高成長500強”。根據瑞華會計師事務審計所出具的久遊網備考合並財務報表審計報告,2014年久遊網共計實現營業收入3.64 億元,凈利潤0.91億元。

本次的收購方,電廣傳媒擁有包含湖南衛視在內的七大媒體資源優勢,擁有中國數億的電視受眾群體。公司目前市值約為609億元,業務主要覆蓋影視節目制作、發行、銷售、信息傳播服務及文化娛樂等領域。電廣傳媒副總經理袁楚賢表示:“電廣傳媒擁有眾多線下資源,要實現我們在傳統媒體資源優勢的互聯網化,運用互聯網思維實現線下資源與線上營運的融合,線上項目可以利用傳統資源優勢加快發展速度,做到線上線下聯動,真正實現傳統媒體與新媒體融合發展。”

長期佈局IP產品 涉足移動遊戲發行

久遊網從未停止過對於產品的佈局,累計運營遊戲達到30款。運營十年並保持長青的《勁舞團》,以及運營七年的“敢達”系列,都是久遊網旗下的的重要IP產品。其中《勁舞團》作為國內開創性的以舞蹈音樂為主題的社交網絡遊戲,列入國傢文化部首批適合未成年人網絡遊戲產品;榮獲“金殿堂獎”和“金翎獎”。此外,勁舞團系列最新力作《勁舞團3》便將於今年年6月開測。



d03

此外,久遊作為國內唯一一傢擁有萬代“正版敢達遊戲產品系列” 代理權的中國代理,從《SD敢達OL》起,已經陸續推出瞭集端遊、頁遊在內,多款敢達題材的遊戲。其中,《SD敢達大作戰》頁遊自2014年10月中旬上線至今,月流水超過800萬。而端遊作品《機動戰士敢達OL》也已於今年第一季度開啟公測,據此前的數據,該作在今年1月測試時,用戶平均在線時長達4~6小時。此外,公司還於去年12月,攜手萬代韓國公司,拿下瞭手遊《SD敢達戰爭要塞》的國內代理。

d02

從久遊2015年的遊戲發行情況來看,我們發現,久遊也開始佈局移動遊戲市場,將在今年推出至少3款手遊。其中,由O2Jam研發的《勁樂團》手遊,此前在海外地區發行時,曾登頂馬來西亞、新加坡等4個國傢iPhone遊戲類免費榜,並取得韓國在內,8個國傢獲地區下載榜Top.10的成績。而敢達題材手遊《SD敢達戰爭要塞》由萬代韓國與PATIGAMES合作研發,此前在香港和澳門地區取得過iOS暢銷榜第一的成績。

久遊管理層MBO 繼續進行增持

據瞭解,久遊管理層在被並購之際沒有選擇套現,而是進行增持,這種完全異於當前同行公司的表現,充分反映瞭久遊管理層對公司未來發展的信心。

9

縱觀披露參與MBO的高管團隊,都是伴隨久遊一起成長的國內第一代遊戲從業者。如CEO顧懿就是久遊創始團隊成員之一,自2003年4月加入,歷任公司CTO、COO等重要職務。2013年初出任CEO,全面負責久遊所有業務。據透露,歷經十三年沉淀的管理團隊及運營經驗、多款正版授權敢達系列遊戲、業內獨有的音樂舞蹈及敢達優質閉環用戶資源,是管理層選擇增持股份進行MBO的關鍵因素。

相比較同行公司上市退市的喧囂,久遊網是寂寞的,甚至錯失過不少變得更大更強的機會。但通過此次並購上市和管理層MBO,久遊網已經具備瞭重回國內一線網遊企業的條件。相信在十三年積淀的基礎上,這次久遊網必定會有很不一樣的未來。

Comments are closed.