電子競技急需正名 一夜暴富也有致命危機

首先回顧兩篇舊聞:一、由銀川聖地國際遊戲投資有限公司以“英雄的競技場,玩傢的尋夢地”為主題打造的全新綜合型電競賽事WCA將於2014年10月2號在銀川拉開帷幕,GTV作為戰略合作夥伴與銀川聖地國際遊戲投資有限公司共同經營WCA2014賽事,力圖為玩傢帶來一場精彩的電競饕餮盛宴!大賽總獎金高達2000萬元,最高個人單項獎金為300萬元。

二、2014年7月22日,TI4總決賽,來自中國的Newbee戰隊和同樣來自中國的VG戰隊會師決賽。最終,Newbee戰隊在比賽中反敗為勝,並且獲得瞭高達502萬美元(約合人民幣3122萬元)的獎金。消息一出,國內一片沸騰,各路媒體爭相報道。映入眼簾的“一夜暴富”、“年薪千萬”等等媒體新聞的標題字眼,讓人們看到不是羨慕和尊重,而是赤裸裸的鄙夷。

解讀以上新聞,興奮、難過和前所未有的迷惘一並襲來。興奮的是WCA即將於10月在中國銀川舉辦,難過和迷惘則是因為電子競技仍舊沒能獲得尊重。

目前,全球電競產業總規模達到瞭500億美元,而中國在經歷瞭十多年發展之後,還未形成真正穩定的產業鏈。近年來中國電競選手在國際大賽上屢奪佳績,雖然一定程度上推動瞭中國電競產業的日趨完善,但是中國電競的舊有痼疾卻並未得到真正醫治。

雖然2003年11月18日,國傢體育總局正式批準,將電子競技列為第99個正式體育競賽項目,但媒體並沒有極盡所能的用勵志與正能量的觀點去描繪電子競技的榮光。作為體育項目的電子競技,始終沒能從媒體、民眾那裡得到該有的尊重。中國電競又如何才能成為一個能激發社會正能量的產業?現在需要改變的不隻是民眾的觀念、媒體的看法,電子競技行業自身也需要變化。



電子競技被媒體和大眾誤解頗多,人們總是把電子競技和打遊戲混為一談,難以獲得上下同心的傾力支持。正是由於關註者局限,不管是戰隊、賽事還是相關的周邊產業,獲得的贊助和資本支持非常有限,即便是外設廠商,在面臨賽事贊助的問題上,也顯得尤為謹慎。由於產業浮躁,在賽事協調、選手留存、獎金分配等各方面都還存在諸多問題,使得電子競技產業缺乏長遠發展的根基,在一定程度上反而抑制瞭電競的全民推廣。

由WCA填補目前國內大型賽事的空白,或許能夠激活中國電競產業,並讓這個產業的管理者、從業者重新考慮發展思路。讓參賽選手享受更好的賽事服務,從而為全民呈現真正的體育競技賽事風貌。

據瞭解,本次WCA2014賽事在個人職業賽事項目上,增設瞭手遊和頁遊項目,使其更為豐富,滿足更多參賽玩傢的需求。同時,手遊和頁遊賽事項目將向中國研發商傾斜。另外,本次賽事將給出有史以來全球電競賽事史上個人最高數額的獎金,個人職業賽冠軍獎金將達到300萬元人民幣,亞軍獎金200萬元人民幣,季軍獎金100萬元,還有若幹數目的榮譽獎。個人職業賽項目的豐富將帶動更多的選手、俱樂部的職業化,是中國電競真正急需的改變。

為中國電競產業正名,讓電競賽事不再受到諸如“一夜暴富”的嘲諷,需要整個產業協同向前。中國電競產業的發展離不開大型國際賽事的支持,但是無論怎樣的改變和進步,都不能離開媒體和大眾源自內心的尊重。

深入瞭解選手,正面看待賽事,傳播電競的正能量,這是對中國電競最大的尊重。有瞭尊重,才有回報。

Comments are closed.