電子書之戰

電子書從誕生之日起就肩負著改變人類閱讀習慣的使命。它不僅僅通過先進的技術提供接近於傳統紙製書籍的閱讀體驗,通過在輕薄的機身中可以輕易存儲上百本讀物,使得閱讀內容得以更環保、便捷地傳播。

E-ink 屏幕顯示技術的發展給電子書的繁榮提供了技術基礎。傳統的液晶顯示屏幕並不適合長時間的閱讀,而接近於紙製書本顯示效果的E-ink 技術解決了長時間閱讀產生的視覺疲勞問題。採用E-ink 屏幕的電子書產品迅速引起了業界和消費者的興趣。

1、Kindle點燃戰火

Kindle 的上市真正點燃了電子書之戰(Kindel在英文中的意思即為”點燃”)。 Kindle 並不是第一款使用E-ink 的電子書。但在2007年由 Amazon 推出之後。 Kindle 受到消費者和出版廠商的歡迎。並且迅速得到了市場的認可。在2010年推出第三代產品後,Kindle的銷量已經達到4百萬台。

在Kindle之前,Sony等傳統消費電子產品廠商已經推出類似的產品,為什麼市場會被一個以網絡銷售為主的平台Amazon 所推出的產品所佔領?



其實,Amazon 在圖書銷售方面並不是一個門外漢,作為網絡最大的圖書銷售平台,Amazon掌握的是出版商和內容這個最有力的資源。從這個角度來看,不難看到Amazon 成功的原因。消費者在購買Kindle 時看重的是在購買後所能方便購買的圖書資源。通過Wifi 或是3G,消費者可以便捷地購買到他們想要看的圖書,其中包括最新的暢銷書和經典名著等等。 Amazon 在圖書銷售方面採用與出版商分成的模式,並通過其強大的平台吸引了眾多著名的出版商。從而可以給消費者提供豐富的書籍內容。而以往的電子書廠商,僅僅是​​推出了強大的硬件,並沒有搭建為硬件提供內容的平台。

2、中國之火

毫無疑問,這場戰火迅速燒進中國。國內大大小小的廠商打起了配置戰、價格戰。推出了各式各樣的電子書閱讀器。漢王、紐曼、翰林和盛大等紛紛加入這場戰爭。 2010年中國電子書的銷量超過了100萬台。

然而在國內,大多數廠商都僅僅是簡單地模仿Kindle 的硬件形式,卻忽略了Kindle 成功最重要的一點:內容提供平台。

目前只有盛大的Bamb​​ook 結合了旗下的起點網絡小說平台,在國內的電子書產品中帶來了較為有規模的內容提供平台。

3、內容為王

縱觀電子書市場,無論是國外的Kindle 或是Nook,都是通過強大的書籍銷售平台獲得了市場的認可和成功。他們的硬件設備價格均低於市場平均價格。主要的盈利點在於內容的銷售,而這種銷售是一種持久的銷售模式,相對於單純的銷售硬件,可以獲得更多的利潤。並長期保持用戶粘度。

從用戶的角度來看,他們在購買電子書時,並不單純地為了購買硬件,更多的考慮是否能在這個硬件平台上看到他們想看的書,獲得足夠充分的閱讀內容。

因而,在電子書之戰中,硬件往往並不最主要的因素。通過搭建內容提供平台而滿足用戶對內容的需求,才能真正得到市場的認可,成為這場戰爭中的勝利者。

4、外戰

在E-ink 屏幕的電子書火熱爭搶市場的同時,它們還面臨嚴峻的外部壓力。

Apple 的iOS 平台通過App Store 和iBooks 提供了非常豐富的閱讀內容。 Android 平台上有Google Books 向消費者提供書籍。

更為重要的是,限於技術水平,E-ink 仍然只能顯示黑白的內容。而iOS 和Android 平台可以展示豐富多彩的內容,包括圖片、視頻等等。甚至可以進行互動。這是當前 E-ink 電子書所缺乏的東西。

即使在單純的閱讀舒適度來看,iOS 和Android 等移動設備並不能和E-ink 屏幕相比較。但其多樣的內容呈現方式仍然吸引一大批消費者通過這些設備進行閱讀。

但iOS 和Android 平台正是因為其功能的多樣性,讓人難以專注於閱讀。

5、未來

在現在這個紛擾而迅速發展的時代,人們越來越難以靜下心去閱讀。電子書為人們找到了一個可以專心讀書的平台,並且便捷地獲取內容。我們期待這場電子書之戰可以擦出更多的火花,為消費者帶來真正豐富、便捷的閱讀內容以及舒適的閱讀體驗。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.