隨手科技:個人理財已成入口

tittle

先來看一則新聞:

近日,隨手科技正式對外宣佈,旗下隨手記、卡牛信用卡管傢等個人理財 App 產品的用戶已經突破一億人次,成為國內首個用戶破億的個人財務管理平臺。

隨手記自推出以來,已連續 1200 天排名蘋果 AppStore 財務榜首位。卡牛信用卡管傢則在不到一年時間裡,用戶已超過 2000 萬。

反觀市場,不難發現記賬理財 App 市場已經從一個零散的工具應用,逐步發展為大眾品類,互聯網金融的火熱也正在進一步啟發大眾對個人財務管理的關註。可以推斷,首個過億用戶理財平臺的出現,就意味著個人財務管理的入口正在形成。

理財入口

在 2009 年以前,個人理財軟件並不被普遍看好,國內的財務軟件隻在企業領域橫向延展,個人財務軟件上一直沒有利潤產生。而且,無論國內外,理財軟件都不普及。



此時,隨手科技 CEO 谷風覺得這恰恰是個巨大的市場和機會。當時市場上的記賬軟件一度有 140 多款,但國內記賬用戶當時還不超過 1 億人,其中大部分還是手工或 Excel,分到每個產品的用戶都不成規模。

“現在我電腦裡都有當時  180 個競爭對手的網站和產品截圖、論壇文章,正因為站在行業前面,隨手記在 2010 年 5 月份推出,8 月份就成為行業老大。”

奠定瞭記賬市場領先地位之後,谷風將目光瞄準在信用卡管理類 App 上。2012 年 8 月份卡牛項目的團隊正式組建,經過前期數月的封閉式開發,首款基於銀行短信解析的全自動信用卡管理 App——卡牛信用卡管傢呱呱墜地。

卡牛的出現標志著信用卡管理實現瞭從賬單查詢向合理控制刷卡消費的跨越。隨後推出的每日賬單功能,則將接受賬單時間跨度從 30 天的月賬單縮短至 1 天的日賬單。目前卡牛支持超過 178 傢銀行的 1000 多種短信模板,支持超過 50 傢銀行的 200 多種賬單模板。依托隨手記的用戶基礎,卡牛上線 1 年多以來,用戶數量已經超過 2000 萬,日活躍用戶 60 多萬,用戶規模躥升為同類第一。

在互聯網金融領域,隨手科技的用戶數僅次於支付寶,而其在蘋果 AppStore 中國區的付費下載額僅次於高德,位列第二。

不要做“革命者”

去年以來,餘額寶等各種“寶”曾一度扮演著傳統金融革命者的角色,並通過代售理財產品、移動支付等移動端金融業務直接對傳統金融市場形成分流,引發瞭傳統銀行陣營的集體焦慮。

金融改革即將釋放的巨大紅利日漸清晰,越來越多的互聯網金融參與者都熱衷於打“革命者”的概念。然而互聯網金融產品本身亟待解決的一系列問題,讓加強監管之聲不絕於耳。央行近期對第三方支付的一系列管理措施,以及一份《支付機構網絡支付業務管理辦法》征求意見稿,已經足以引發整個互聯網金融行業的地震。

谷風則認為:

  1. 金融行業不同於其它傳統行業,互聯網企業要做“革命者”,來掀翻銀行,在中國的現實環境裡挑戰太大。
  2. 我們不是金融業的敵人,而是他們在移動互聯網時代的朋友;
  3. 在金融價值鏈上,隨手科技不做交易,隻做交易的引導者,交易環節還是由銀行來完成,這就是金融配套業的生存邏輯。

“借助過億用戶的個人財務管理入口,以及基於移動互聯網的精準營銷,隨手科技自然能成為金融產品的分銷渠道,而且轉化率會比傳統營銷渠道更高。”去年隨手科技已與中信銀行達成合作,借助自身龐大的用戶基礎,幫助中信銀行信用卡中心的“信金寶”產品,實現在手機、Pad等移動互聯終端的風險控制、便捷審批。目前隨手科技正在與多傢銀行推進類似的合作。”

在美國,與隨手科技類似商業模式的 Intuit公司已經在納斯達克上市,市值超過 200 億美元,其旗下的 Quickbooks 類似於隨手記,Min t則類似於卡牛。

Comments are closed.