陳默解讀墨麟首款端遊:擯棄端遊“求穩”

cmm1

曾創下頁遊界“最快月流水破億”紀錄的墨麟以一款《新風雲》跨界做端遊。四年時間縱橫頁遊界的墨麟集團CEO陳默解讀這款新端遊,頁遊和端遊的結合點在哪裡?《新風雲》由《風雲》漫畫原作者馬榮成親自授權制作,歡聚遊戲代理,遊戲已於10月23日進行不刪檔測試。

“頁遊巨頭墨麟眼中的‘頁遊’”

墨麟總部位於深圳市南山區科興科技園,對面就是騰訊遊戲研發大樓。

“墨麟雖然是頁遊做的最好的,但是3D端遊比頁遊更有可玩性。”陳默說道。去年,陳默曾公開表示過“頁遊已經讓2D端遊沒有存在的必要”。

實際上頁遊從崛起到成熟,用時非常之快,看在玩傢眼裡也是浮誇的一種模式。陳默表示,頁遊一般采用聯運,研發公司是在給發行方做遊戲,而不是給玩傢做遊戲。同時頁遊的遊戲商業化重度,也是受制於這種運營模式。這是頁遊的弊端。

而頁遊為什麼依然能做到月流水破億?陳默這樣跟我說道:“頁遊每天一服,相比端遊擁有壽命短的特點。這個特點導致頁遊的遊戲節奏非常快,現在玩傢實際上的快餐化需求越來越強,頁遊的便捷和快節奏符合當今玩傢的特點。”

從2011年起傢,陳默靠著“對遊戲的喜歡”用四年時間從白手起傢搖身一變成為遊戲界大鱷,頁遊的洪水滔滔不絕。但是如陳默所說,頁遊終究沒有端遊的可玩性強。

“端遊需要革新,體驗仍停在2003至2005年”

做一批,死一批。相比頁遊和手遊的龐大流水,端遊市場顯現出來難出頭現象非常明顯,這種現象被業內人和玩傢稱為端遊的飽和或者紅海。陳默說:“端遊應該還是一片藍海。”

陳默所說的藍海,基於他對端遊市場,尤其是對精準的類傳奇玩傢的認識。“端遊的體驗非常陳舊,仍然停留在2003年到2005年的端遊風格。因為端遊的推廣需要大量的廣告費,加上端遊用戶的質量普遍偏高,這導致遊戲策劃不敢犯錯,經常用保守的方法去做遊戲,也就是照搬以前遊戲的套路,鮮少有做創新。而這一系列的端遊的節奏非常慢熱,不太符合當今玩傢的快節奏。”陳默指出“端遊難出頭”實際上是遊戲廠商普遍采用“不敢犯錯”、“保守制作”的方式去制作端遊導致的,並不是端遊已經成為一片紅海。

近些年國內市面上造成影響的遊戲,除瞭諸如《英雄聯盟》革新瞭MOBA遊戲這些少數的例子之外,其餘的幾款遊戲雖然畫質精良,實際上玩法未有改觀,而如今仍然占據熱門遊戲榜單前列的確實還是那幾款2003年到2005年的遊戲。雖然在玩傢層面,以騰訊為主的平臺已經凝聚瞭大部分的玩傢,可供其餘端遊廠商爭奪的玩傢群體進一步遭到擠壓。但是從遊戲內容上來講,端遊的可變性依然存在藍海的可能。

“國內對IP的濫用,原作者也毫無辦法”

IP這兩年可以說是遊戲圈最熱詞匯,出門嘴上不帶幾句關於“IP”的詞句很可能被鄙視。而各種遊戲圈的大Party上,討論最多的也是“今年你們簽瞭什麼IP”之類的話。“IP簽的多,IP濫用的也多。”陳默說道。

為瞭商業化的考慮購買一個IP,強加給團隊,而團隊為瞭KPI和市場機會去爭取做這個IP。陳默說這個過程在遊戲行業太普遍。“對IP沒有愛,隻會去生搬硬套的做,這樣就做不瞭原IP擁有方的需求。”

從改編金庸開始,無論是小說、影視、動漫,已經有無數IP被改編過,但是真正符合原著的鮮有幾款。陳默認為,IP改編遊戲應該是提取原著的核心思想,去進行新的歷程,在尊重中心思想、角色能力、造型設計的基礎上進行二次加工,演變成新的故事。“遊戲改編對於IP來說不應該是還原,而是擴充。”陳默的IP觀點是這樣的。

在這個觀念之上,陳默覺得“尊重原著的中心思想”顯得彌足重要,他也堅持這樣做到底。“改編一部IP,需要去編修它是否違背原著的中心思想。日本和美國對於編修這一塊做的很發達。但是國內還比較初級,原作者也沒法很好的去維權。”陳默的這一句話道出瞭國內IP改編濫用的背後隱藏真相,我們之前見過太多背離原著的改編,而原作者確實無可奈何。

“用墨麟式的創新改革端遊,用暗黑2的情懷做風雲IP”

我跟陳默講:“端遊的用戶普遍比頁遊質量高一些,所以頁遊在大部分端遊玩傢的表面層次觀點上,屬於劣質品。”陳默非常同意,但是他仍然認為頁遊有端遊需要學習的地方。陳默將這些端遊需要學習的地方稱為“墨麟式的創新”。

“越擔心玩傢不買賬,越容易淪陷。”陳默表示,“墨麟式的創新”是摒棄掉端遊固守的“求穩”模式,讓端遊變得敢犯錯,然後用行雲流水的“快節奏”去打突破。這是陳默從頁遊的研發中帶出來的一套方法,他用這套方法去做自己的第一款端遊《新風雲》。同時,端遊具備頁遊無法比擬的渲染性能和沉浸式的體驗,將自己初中時喜愛的《風雲》漫畫做成一個多維度立體的故事,陳默說“算是彌補我的遺憾”。在此之前,陳默已經做瞭一款“風雲”正版IP的頁遊《風雲無雙》,並創造瞭“最快流水破億頁遊”的紀錄。

“我喜歡《暗黑2》,大學時候為瞭他荒廢瞭很多時間,我認為它是ARPG遊戲的巔峰。我做類傳奇的頁遊是因為《暗黑2》,我做《新風雲》依然不會放棄這個類型。”陳默說《新風雲》的參考模板是《暗黑2》。

“《暗黑2》的情懷定義遊戲類型,‘墨麟式的創新’改變端遊研發固守的套路模式,這是《新風雲》。”實際上,陳墨所說的“墨麟式的創新”也不是一種全面革新的方式,而是通過自己在頁遊的經驗中提取玩傢喜歡的優點和端遊研發結合在一起,這種方式算作端遊探索路上“微創新”的一種。

“年內不限號,我們對數據把握十足”

7月24日首測、9月11日二測、10月23日不刪檔,對於這樣的推出節奏,陳默笑稱:“研發三年加上之前《風雲無雙》的數據表現,我們對《新風雲》的數據十分有把握,不需要太長的時間去測試。”

從陳默那裡得知,這款“頁遊霸主”跨界做端遊的首款遊戲將在年內不限號測試。至於具體前兩次測試的數據,我無從得知,但是在一次和《新風雲》運營項目組的飯後茶聊中,曾聽到過“玩傢留存非常好”的評價。

from:多玩

Comments are closed.