限韓令波及遊戲業?韓遊戲廠商股價暴跌

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近一段時間,因韓國政府執意部署美國薩德反導系統,中韓產業界屢次傳出韓國產品遭受中國市場抵制的情況,而目前來看限韓范圍正在不斷擴大化。

1

韓國當地英文媒體報道遊戲限韓情況

本周,因中國市場出現傳聞稱韓國遊戲產品以及韓國遊戲ip被中國主管部門放慢審核速度,在經由韓國當地媒體報道後,導致3月7日當天韓國多數上市網遊廠商開盤後股價出現普遍下跌的情況。

2

wemade公司股價當天暴跌

比如手握傳奇版權的韓國網遊公司wemade,其股價當日累計跌幅高達7.84%,同時韓國遊戲界大廠ncsoft公司股價也出現瞭1%左右的全天跌幅。

對此傳聞,gamelook也與業界部分廠商進行瞭核實,目前的反饋是主管部門並未有明文規定禁止韓國遊戲產品的引進,但確實存在進口產品審核速度受到一定影響的情況。不過一直以來,版號審批中進口遊戲都是與國產遊戲區別對待的方式,其報批手續存在一定的差異性,是否韓國產遊戲近期被采取有針對性的限制措施尚無法確認。

針對越演越烈的反制部署薩德的限韓措施,最近一周韓國產業界企業代表正與韓國政府一道商討對策,但目前來看韓國企業應對措施十分有限,畢竟在國傢安全利益上,中國政府首要考慮的是安全問題其次才是經濟問題。

假若中國市場真對韓國產品以及韓國ip出現明確的限制措施,在gamelook看來,這對不少以中國市場為主要潛在市場的韓國遊戲廠商而言是非常不利的,同樣的,如果遊戲限韓令成真,不排除韓國監管部門會對中國遊戲產品以及中資進入韓國市場采取反制措施。

目前來看,韓國是中國遊戲廠商在海外除中文繁體市場外少數幾個站穩腳跟的國外市場,尤其對頁遊手遊而言更是如此,目前在韓國市場上有多款取得不俗成績的中國產手遊產品,同時包括騰訊在內的多傢中國遊戲公司在韓國設立瞭分公司,並投資瞭大量的韓國廠商,甚至極個別中資背景韓國遊戲公司在韓國本地上市。

如果薩德導致的限韓問題遲遲得不到緩解,相信不僅是文化產業,很多中韓交往密切的產業都將受到長期的影響,且影響是以年為時間單位計算。中韓遊戲業是否將受到中韓關系長期影響,還有待進一步的消息披露。

Comments are closed.