陌陌推出柯南正版手遊 打造影遊聯動效應

2015年,“IP+手遊“成為一種現象,諸多根據知名IP的改編手遊作品的爆紅一時風頭無兩。然而,隨著手遊市場發展規模的逐漸壯大,IP的概念趨於回落,單純通過IP來教化用戶的嘗試也進入瞭一個瓶頸期。因而,各傢遊戲大廠紛紛發佈新一輪的IP打造計劃,使IP的發展逐漸由“拿來主義”的野蠻生長,進入到“打情懷,精定位”的深耕細作期。

眾所周知,在諸多的IP類型中,日漫IP憑借強大的粉絲基礎和品牌影響力,成為瞭不少廠商嚴重的香饃饃。而在這之中,《名偵探柯南》可以說是最知名的偵探題材漫畫之一。就在4月22日,上海新創華文化於上海高島屋百貨舉辦瞭名偵探柯南20周年紀念展開幕式,作為展會合作方,陌陌遊戲宣佈首款柯南解謎類手遊《名偵探柯南:隱藏的證物》即將上線。

連載20餘年 國內動畫點擊破55億

《名偵探柯南》作為史上最成功的一部以偵探為題材的動漫作品和人物形象,始創作於1994年,至今仍在日本小學館的漫畫雜志《少年SUNDAY》連載,作者青山剛昌老師以偵探推理情節為主線,融入親情、友情、愛情等元素,讓名偵探柯南至今深受世界各國偵探迷及漫畫迷所喜愛。該系列相關圖書以及漫畫的發行數量已經超過1億3千萬,同名動畫的播放量更是超過3.07億次。

而在中國,《名偵探柯南》更是擁有龐大的粉絲群體,相關動畫片在各大媒體平臺的總點擊量高達55億。2016年正值柯南動畫片發佈20周年紀念,世界各地的柯南粉絲群體都為之關註和期待。相關數據顯示,截止目前“名偵探柯南”的相關百度指數依舊超6萬,並經常入圍百度風雲榜動漫類榜單,可以說在亞太地區擁有著極高的人氣。

36



“名偵探柯南”最近30天百度指數

一方面“柯南”坐擁龐大的粉絲群體,優質的品牌效應,加上20周年紀念日的加成,陌陌遊戲此次發行柯南史上首款解謎類手遊《名偵探柯南:隱藏的證物》,可謂是天時、地利、人和。而柯南作為一款偵探類型動漫作品,“解謎”探案無疑是該款IP的最大賣點,此次陌陌遊戲發行《名偵探柯南:隱藏的證物》,拿下瞭版權方特許的“兇殺”權限,將其改編為與原著最為貼合的,粉絲呼聲最高的解謎類手遊作品,也將帶給玩傢更強的代入感。

陌陌轉化用戶流量資源 激活平臺聯動效應

2016年正值柯南動畫版播出20周年,柯南版權方在中國將展開“柯南20周年紀念展”等一系列的紀念活動。而名偵探柯南與陌陌遊戲的合作可以算是強強聯手。意味著將最大限度地轉化用戶流量資源,將陌陌用戶與柯南的核心粉絲群體進行有效融合。

m03

陌陌遊戲也希望通過柯南20周年紀念展的契機,吸引更多柯南核心粉絲成為陌陌平臺和《名偵探柯南:隱藏的證物》的忠實用戶,釋放IP勢能。為此,陌陌開啟瞭“附近的活動”等平臺資源,讓“柯南20周年紀念展”成功入駐陌陌周邊活動,憑借陌陌海量的用戶優勢,為“柯南20周年紀念展”活動持續註入關註度和參與度。

在柯南20周年紀念展現場,陌陌遊戲以Online&Offline的方式,讓觀展者體驗解謎遊戲的樂趣。同時,陌陌遊戲也將集結全方位的市場投入和媒體宣傳活動,最大限度地發酵粉絲情懷,利用柯南品牌的強大影響力,為《名偵探柯南:隱藏的證物》的發行成功造勢。

同時,雙方也最大限度地共享瞭強強聯合所引爆的媒體宣傳資源,無論是手遊媒體、視頻網站、動漫網站等線上媒體,還是電視、平面和戶外等線下媒體,均通過此次發佈會獲得瞭有效的資源整合,形成瞭立體化的推介方式,最大限度激活瞭平臺聯動效應,使IP得到瞭高效率、高質量的轉化,為《名偵探柯南:隱藏的證物》品牌的下一步塑造,打下瞭基礎。

打造影遊聯動效應 造勢柯南大電影

從1997年的《引爆摩天樓》開始,《名偵探柯南》的劇場版每年都會如約在春季上映,並且每一部劇場版都進入年度票房排行榜的前十名。2015年上映的第19部劇場版《業火的向日葵》曾創下44億8000萬日元的票房紀錄,成為劇場版系列最高票房。而2016年,柯南版權方也即將啟動第20部劇場版的發行計劃。在泛娛樂視域下,各傢手遊發行公司都在為IP激活註入新動力。

《業火的向日葵》拿下日本2015年電影票房季軍

作為國內領先的遊戲發行商,陌陌遊戲也不僅將視野局限在《名偵探柯南:隱藏的證物》的手遊發行上,預計將聯合IP版權方,開啟柯南IP的影遊聯動計劃,打造一個以柯南IP為核心的,集合遊戲、動漫、文學、影視的全景化佈局。接下來,陌陌遊戲與柯南IP還將擦出怎樣的火花,我們也將對此進行持續的關註。

Comments are closed.