關於電動汽車,我們需要瞭解些什麼?(上)

knightrider

本文作者戴上,電動汽車領域創業者一枚,在該領域造詣頗深。本文系他對電動汽車領域的一些瞭解以及思考之匯總,分為上下兩篇發佈。

當我們想聊聊電動汽車時,我們該從哪裡說起呢?

既然大傢都把目光聚焦在特斯拉這個同時撼動著汽車與科技兩大領域的企業,那我們就從它開始吧。

關於特斯拉的新聞報道和評論不斷出現,對於它的討論與爭議也一直沒有停息。不過看過很多報道文章後漸漸發現,大傢對於電動汽車的技術認識仍然不夠深入。這也是無可奈何的事,畢竟汽車本身的技術就是復雜而難以評估的,沒有人可以確實的論證,諸如“大眾好還是豐田好”之類的。何況電動車在汽車領域更是一個前沿的技術方向,許多新技術即便是汽車專傢也隻是一知半解,我在跟汽車界的朋友聊天時也常常吃驚地發現,對於同樣的現狀,他們甚至會有完全不同的結論。

對我來說,限於能力有限,隻能也隻希望從一臺汽車本身作為產品來評價它的優劣之分。相信到最後大傢仍然會認為,好的產品才能改變我們的生活。



車好,“下盤”很重要

因此回到一個最初的問題:什麼樣的電動車才能算是一款好的產品

有一條業界熟識,但是公眾往往不甚瞭解的常識:一款汽車產品的質量很大程度上由它的底盤平臺決定。底盤平臺可以說是乘用車型的基礎,一款底盤平臺可以衍生出許多不同款式的車。比較為人所熟知的例子便是大眾的帕薩特平臺。而有時不同品牌也會共用底盤平臺,如上汽的新君悅與榮威 750,或是奧迪 A8 與大眾輝騰。

一款底盤平臺的研發周期漫長,生產線成本投入也很巨量,因此汽車企業往往會在同一款底盤平臺上加裝不同的動力,配件甚至車身款式,以滿足消費者的差異性需求。

一般用戶對汽車的評價往往會被平臺之上加載的附屬功能所影響。

從簡單的 ABS、渦輪增壓到一些花樣繚亂的字母縮寫(VVTT,epspe 之類的),又或者是最前衛的造型設計和內飾設計(極其均勻的條狀 LED 前大燈)。事實上,車身設計近年來已成為汽車企業溢價提升的主要手段之一。相較五年以上的底盤平臺開發周期,造型改款甚至可以一兩年之內完成,一筆小小的費用就可以得到一款全新的車型,讓這款車重新熱賣一輪,這無疑是目前企業最有效率的賺錢途徑。

當然,聲討汽車企業內幕並非這篇文章的主要目的。所有關於底盤平臺的內容隻是想說明:底盤平臺是評判汽車技術的一個重要對象。

從技術的角度,汽車的基本行駛性能,如高速或彎道穩定性,都和底盤平臺密切相關。當然,發動機作為核心的動力總成也是極其重要的,但限於篇幅此處就不做討論瞭。

兩種思路

從特斯拉 Model S,寶馬 i3,日產聆風到榮威 E50,比亞迪 E6,北汽 E150……如果隻是著眼於行駛速度,續航裡程或者電子化的功能,很難真正的去瞭解一款車的優劣。真正的汽車性能,很難僅僅通過一組表格體現。但如果對車型的底盤設計思路有一些瞭解的話,卻能夠得出一些差異性的結論。

之前提到,在設計一個新的車型時,會有兩種思路:設計研發一款全新的底盤平臺,或是利用現有底盤平臺開發。前者不僅研發成本高,制造所需的沖壓生產線和模具也是一筆天價投入。對於目前普遍以千為單位生產的小規模電動車,極不劃算。因此許多企業都采用後者,將其原有產品線中的汽油車底盤平臺改造為電動車所用。在我們所關註的車型中,賽歐 Springo 和北汽 E150 ev 都是利用現有底盤衍生的電動車型。

這類“電動化改裝”除瞭這些主流整車廠,一些其他廠商也可以輕易實現。比如最近就有一個叫做“路地方舟”,前身為電瓶車制造商的汽車品牌推出瞭整體感覺非常接近普通 SUV 的電動車。經過瞭解似乎是使用瞭華晨的車體,將原本的汽油發動機驅動換成瞭電機驅動。

在 08 年前後新能源汽車正值風頭時,一些規模不大,名不見經傳的小廠也可以這樣半改裝的方式,生產自己的電動汽車。而且就連現在被譽為“汽車界的蘋果”的特斯拉,在之前慘淡經營的 10 年間,也是采用這樣的模式,利用蓮花底盤來生產自己的電動跑車 Roadster 的。

然而特斯拉已然今非昔比,被譽為顛覆瞭汽車產業的 Model S 正是采用瞭特斯拉全新開發的底盤平臺。Model S在美國公路交通安全局(NHTSA)進行的碰撞測試中獲得瞭 5.4 星的高分,是 NHTSA 歷史上測試的所有車型中的最高分。同時特斯拉 Model S 電動汽車獲美權威雜志《消費者報告》99 分的評價,滿分為 100 分。它還獲得瞭美國雜志《Motor Trend》的 2013 年度車型,成為第一個獲得該雜志年度車稱號的新能源車,這些都是和所有傳統汽車正面比較的結果。

結合它在北美市場的高端車季度銷量已經超越瞭寶馬、奔馳、奧迪三大高端車品牌的豪華車型(7 系,S 系以及 A8)可以看出 Model S 在整車性能上的確有著實際的品質,並非隻是靠著 17 寸觸控屏,或者可伸縮門把手來吸引眼球而已。

而這一切極致的性能,都必須建立在一個專為其開發的電動車底盤平臺上。

 

Comments are closed.