關於用戶體驗,我們常犯的9個錯誤

關於用戶體驗,我們常犯的9個錯誤

Web 用戶體驗大師 Jacob Nielsen說過,“一個爛網站就像一個性情乖戾的推銷員”,這樣的推銷員不僅無法說服顧客,而且讓人生厭,就網站而言,再也沒有什麼比蹩腳的用戶體驗更讓人沮喪的了。本文講述了Web設計與開發中常犯的9個用戶體驗錯誤以及它們的解決方法.

1.難以找到你感興趣的內容

下面這些知名站點不僅設計陳舊,而且易用性不佳

為什麼不用更有意義的表單名字?



那幾個旋轉的骨牌原來是導航…

reddit.com,我喜歡它的概念,但內容太令人受傷。

我們常常在從一個網站查找內容的時候發現困難重重,比如那些政府站點,既然我們都知道內容為王的道理,我們就不應該讓用戶為了查找一點內容而翻遍成千上萬的菜單。

解決方法

簡而言之,就是將你認為重要的信息放在容易找到的位置。如果你的站點有海量內容:

  1. 將各種內容放在它們應該放的欄目。
  2. 讓你站點的搜索功能工作正常。
  3. 提供清晰的標籤和目錄。
  4. 讓重要的內容重點顯示。
  5. 提供本地化命名。

另外,使用blur 測試,將你的設計草圖做比如10% 的模糊處理,這樣你就能發現那些需要突出顯示的內容是否真的突出了,還可以使用 IntuitionHQ.com 一類易用性測試服務。

2. 蹩腳的佈局

典型的中文門戶風格

到處都是文字,到處都可以點擊

好用嗎?有點,好看嗎?一點也不。

內容難以查找的另一個原因是佈局,將所有的東西放在首頁,到處都是Flash 廣告,滿眼都是文字,密密麻麻,挨挨擠擠。解決方法是請一個Web 設計師將你的佈局做一個設計。儘管有不少佈局蹩腳的新聞站點仍然非常成功,但讓它們成功的不是它們挨挨擠擠的佈局。

3. 讓人摸不著頭腦的導航系統

原來那些橙色的,帶問好的豎條是導航用的。

他們說,片圖抵千言…

看上去挺漂亮,但Flash 和HTML 兩個版本對用戶來說有什麼意義?

人們通常對導航菜單有一個約定俗成的期望,然而我們遇到很多奇怪的導航,常常讓我們摸不著頭腦。解決方法:

  • 先畫個導航菜單草圖
  • 讓它有點邏輯
  • 找些人問問,他們希望在什麼位置找到特定的信息,按他們的說法安排菜單
  • 考慮一下你的站點的目標用戶
  • 做易用性測試
  • 使用麵包屑導航,並確認前進和後退按鈕起作用。

4. 蹩腳的菜單設計

到處都是導航菜單,但什麼都找不到。

微軟的

最令人關心的價格信息卻無處可查。

很多站點的導航菜單佈局十分不合理,重要信息被掩埋在很深的菜單下,重要信息需要挖掘很久才能找到,廣告和內容攪和在一起,諸如此類。使用分析工具,分析什麼內容最受歡迎,用戶在哪些頁停留時間最長,哪些內容被頻繁閱讀,將這些內容放在容易被找到的位置。

5. 缺乏進度指示

Dell – 看上去並不難

但這些滾動滾到哪裡才是頭。

很多站點對於用戶的操作進度,缺乏指示,或者指示混亂,假如你在進行一個長時間的操作,卻不知道後面還剩下多少步,你會很容易半路放棄。

解決方法

人們無非想知道他們目前所在的位置,以及後面還餘下多少步,告訴他們就是。

6. 無法反饋信息

壓根沒有信息反饋功能

可以反饋信息,但很難找到

無法找到信息反饋功能

Facebook 或許有理由不提供反饋,它們的用戶量太大了,但小規模站點都應該提供用戶反饋功能。可以是 Email,反饋表單,或是論壇。

7. 濫用社會媒體網絡功能

這樣的數字很讓人傷心。

雖然,如今每個人和他的狗都有Facebook, Twitter, Digg, LinkeIn 賬戶,但99%的人事實上從來不更新他們的內容,如果你在網站上提供了自己的Twitter 鏈接,且實時顯示自己的跟隨數目,如果數字是1或者0,就太丟人了。

8. 太多選項

暈了

這一大堆選項讓人頭都要炸了

為什麼要有這麼多選擇

選擇多未必幸福,如果蘋果有什麼東西值得我們學習,那就是,人們不必去做過多選擇,或許,幾個基本的選項已經足夠,或許,一個適合我的選項也已經足夠。保持簡單,讓用戶少做選擇,是良好用戶體驗的一個重要因素。

9. 工作不正常的鏈接,按鈕與表單

錯誤的鏈接,不存在的頁面,無法正常工作的表單,諸如此類,對於這類問題,除了測試,還是測試。

本文國際來源:1stwebdesigner.com 9 Usability And UX Pitfalls: Learn How To Avoid Them (原文作者:Jacob Creech

中文編譯來源:銳商企業CMS 網站內容管理系統 官方網站

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.