閱讀好體驗的準則:100% Easy-2-Read

譯者:前兩天看到一篇文章,覺得挺不錯的,就簡單翻譯一下分享給大家。

大多數網站都擠滿了小號的文字,使人閱讀起來感到很痛苦。產生這個問題的原因是什麼呢?如果我們稍作思考就會發現,沒有理由將如此多的信息都硬塞進一個小小的屏幕當中。其實,這只是一個歷史遺留問題,因為過去的時候屏幕真的是很小。

屏幕VS. 雜誌:100%並不大(來自Wilson Miner)

所以…

不要讓我去調節字體大小

我可不想每次訪問一個網站的時候都要去更改我的瀏覽器設置!

不要告訴我繁雜的頁面看上去更好

擁擠的頁面看上去一點也不好,反而會令人很不爽。向頁面中填塞各種內容對於可用性來說沒有任何幫助。這種把各種信息都丟給我的做法,我只能理解成你太懶了。我希望你可以思考和預先篩選一下重要的信息進行呈現,而不是讓我來做。

不要告訴我滾動很糟糕

因為如果這樣,那麼所有的網站都很糟糕。滾動並沒有錯,一點也沒錯。滾動就像是看書的時候翻書一樣自然,並沒有錯誤。

不要告訴我文字不重要

不要讓我戴上眼鏡

相反​​的,不要再趴在屏幕上了!歇一歇靠一靠,換一種輕鬆的姿勢繼續閱讀吧!

五條簡單的規則

1、長文本使用標準字號

你現在正在閱讀的文字的字號並不大,是你瀏覽器的默認顯示大小,是瀏覽器本來應該顯示的大小。



我不想點擊“放大”、“縮小”按鈕,也不想更改瀏覽器的設置。我想馬上就開始閱讀,我希望你能適應我的設置,而不是反過來讓我更改設置來適應你。

剛開始的時候,要用大字號來設計出一個好的佈局會相對困難一些,但是這樣會幫助你設計出一個更簡單、更清爽的頁面。把一個網站塞滿各種信息並不難,但是讓她簡單而易用卻不那麼簡單。起初,你會不適應這些大字號,但是一天之後,你就不會再想在正文中看到任何小於100%顯示的文字內容了。剛開始你會覺得這些文字看起來很大,但是一旦你體驗過之後,你就會很快意識到,為什麼所有瀏覽器的設計師都選擇這個大小來作為文字的默認顯示大小。

2、主動留白

讓你的文字有足夠的空間進行呼吸。 使用留白不是設計師的既定問題,也與品位無關

“文字段落的寬度必須與其所使用的字號相適應。過大的行寬會使人不易閱讀,並且會產生負面的心理效應。過小的行寬會也中斷閱讀的流暢性,迫使讀者頻繁地換行。”

Josef Muller-Brockman, 網格系統

在文本周圍留出足夠的空間可以減少閱讀時的壓迫感,因為這樣讀者更容易將焦點集中在內容本身。你無需填滿整個窗口。留白看上去更好並不是什麼副作用,而是功能設計的必然結果。誰說頁面需要填滿各種內容的呢?

Muller-Brockmann說:“行寬並不是設計或格式中唯一重要的,易讀性的問題具有同樣的重要性。”

所以,請確保行寬不要過長。你可以在左右兩端留出一些空白,便於眼睛在閱讀時進行換行。我既不想要調整字號大小也不想調整窗口大小。當我打開一個頁面的時候,我就只是想進行閱讀。自適應寬度的文字很好,但是橫跨整個屏幕一眼望不到邊的文字卻很糟糕。

可用性專家Nielsen最近為他的文章增加了留白區域和最大寬度的設定(下左圖)。要是能再增加一些行距,那就完美了。

Good Nielsen – Bad Nielsen

基本準則是:每行10-15個單詞(譯者註:此處準則針對英文)。對於流動佈局來說,當100%字號大小時,行寬為窗口大小的50%,在大多數分辨率下這是一個比較好的標準。

3、友好的行高

閱讀專家說:

“過小的行高設定會降低閱讀速度,因為眼睛會同時注意上下兩行,而無法集中精神閱讀當前那行的內容。讀者把精力花在錯誤的地方,並且更容易感到疲倦。對於行高過大的情況也是如此。”

HTML的默認行高過小。如果你增加一些行高,文字會更具易讀性。 140%標準行高是一個不錯的標準。

4、鮮明的色彩對比

這一點我覺得沒必要多做贅述了。但是如果你覺得自己可以避免下列情況的話,那麼你就不是一個網頁設計師,而只是一個有態度的設計師

  • 淺灰色的文字放在更淺的灰色的背景上
  • 銀色的文字放在白色的背景上
  • 灰色的文字放在黃色的背景上
  • 黃色的文字放在紅色的背景上
  • 綠色的文字放在紅色的背景上
  • 如果你認為你還是一個網頁設計師,那麼你必須意識到,沒有人會理解甚至看清楚你所表達的內容。別在做這種沒有sense的事了,我們也想看看你到底想表達什麼。注意:對於要在屏幕上顯示的設計來說,過於強烈的對比(純黑純白)也不合適,因為這樣看上去會使人感到文字在閃爍。一個建議的標準是:背景顏色#fff,文字顏色#333。

    5、別把文字做成圖片

    在進行閱讀的時候,我希望能夠搜索、複製和保存文字,並使用光標來進行標記。 把文字做成圖片看起來很美觀,但是美觀並不是網頁所要的全部。網頁是用來進行交流和信息傳達的,而信息需要具有良好的可讀性、可用性、可伸縮性,方便進行引用和分享。

    如果你只有把文字做成圖片才能把網頁設計好的話,那我覺得你需要從頭開始再學一遍網頁設計了。

    傳播理念

    如果你希望更多的網站變得更有可讀性,就請轉發以上的文字吧!重新鏈回到這個頁面,人們就會知道100% Easy -2-Read(100E2R)標準是在說什麼。

    ———-

     

    特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

    Comments are closed.