開發者福音:三招助你打入 App Store 推薦

羅佈列夫 · 賈馬(Robleh Jama)是一名經驗豐富的應用開發者,他參與開發的《WakeAlarm》、《Quick Fit》以及《Nextkeyboard》等多款應用都成功打入瞭 App Store 的推薦目錄之中。在本文中,賈馬為我們闡述瞭打進 App Store 推薦目錄的竅門,當然這一切都建立在你已經成功打造出一款出色應用的前提之上。

在閱讀這篇文章之前,你需要確保自己已經做好瞭幾項工作,因為一旦這幾項工作存在缺陷,那麼不論後續如何努力,你都不會在 App Store 上獲得推薦。這幾項工作分別是:

打造一款出色的應用;

在設計上面下苦工;

確保你的應用具備差異化優勢(獨特性)

請務必記住:在 App Store 上獲得推薦是一件好事,它在為你帶來機遇的同時,還可以使你的應用更具公信度,但這並不是你工作的全部。 你的營銷計劃不應該僅僅以「獲得推薦」作為目標,你還需要做好公關和媒體報道等工作以便為應用爭取流量。想要應用獲得成功,你應該著手跟進下列工作:

應用在 App Store 上的呈現及搜索效果;

應用的視頻及網頁呈現效果;

應用交叉宣傳工作;

應用的公共關系工作;

付費廣告

下面僅針對 「如何在 App Store 上獲得推薦」 一項提出建議。

與相關人員建立聯系

很明顯,每個人都希望自己的應用能夠獲得編輯的青睞。正因為如此,每一篇涉及這類題材的文章都會一再強調「你需要打造一款出色的應用」。除此以外,若你希望自己可以掌握一定的主動權,那麼你可以嘗試和蘋果公司(Apple)的相關人員建立聯系。

15

例如,你可以通過查看 App Store 上有哪些應用處於「推薦」欄目之中,然後挖掘位於這些應用背後的團隊和相關人員,這些人很可能會認識 App Store 的經理或者編輯團隊。因此,一旦你的應用吸引瞭他們的註意力,他們有可能會將你引薦給蘋果公司的相關工作人員。

在進展到這個階段之前,你應該已經擁有一款可以讓自己引以為傲的應用。切記:即便你已經和蘋果公司的相關人員取得瞭聯系,但他們並不是你的銷售對象,你需要做的是讓他們擔任你的開發夥伴。你可以邀請他們共進咖啡,或者至少請求他們空出少量時間(15-30 分鐘)以作交流。

在第一次與相關人員進行接觸之前,你應該對他們的應用有一定瞭解。你可以告知他們自己對於產品的看法,並告知他們自己是否喜歡他們的產品(虛偽的稱贊隻會換來對方的不齒)。此外,你應該提前準備好自己的產品,至少應該準備一款試用版,以供對方試用並從提供反饋信息。

我曾經收到過一段其他應用開發者特意為我制作的視頻,我對此印象十分深刻。在視頻中,對方不僅表達瞭對我所開發的應用的熱愛之情,還順帶介紹瞭他們自己開發的應用以尋求我的支持。我很愉快地向 Product Hunt 推薦瞭他們的產品。

想清楚蘋果公司希望對哪些模塊進行提升

如果你的目標能夠和蘋果公司的目標不謀而合,相信你的應用將會輕易被列入到 App Store 的推薦目錄當中。因此,一旦你的應用貼合蘋果公司的未來規劃,你完全無需為應用的流量憂心。

16

你需要做的是留意每年六月份舉行的「全球開發者大會」(Worldwide Developers Conference)、蘋果公司的升級時間表、蘋果公司的特殊硬件升級時間(每年九月份)以及蘋果公司的一般硬件升級時間表。大部分人在觀看這些事件的時候所想到的隻是它們對技術方面的影響,但這些事件的實質意義卻深遠得多。你需要摒棄純技術面的視覺,並嘗試從產品的角度去看待這些事件,隻有這樣你才有可能獲得蘋果公司的青睞。

17

舉個例子,如果你發現蘋果公司正試圖提升應用程序的界面,那麼你可以在應用的升級上響應這個號召。一旦你的應用特征有相當一部分切合蘋果公司的產品路線,他們會非常樂意地將你的應用放置到推薦目錄內,因為他們希望你的應用可以帶來示范效應。

在 iPhone 6S 上市的時候,蘋果公司曾經推薦過一系列兼容「3D Touch」功能的應用。因此,如果在當時你的應用可以和 3D Touch 功能建立聯系,那麼你被列入推薦目錄的機會將會大大增加,因為功能上的契合要比僅僅是「認識」蘋果公司的相關人員要有效得多。蘋果公司當然希望銷售更多的手機並在這個過程中提升手機的適用配置,因此,如果你的應用可以幫助他們實現上述目標,他們必然會不遺餘力地為你宣傳應用。

當然,我也並不是說要你一股腦地朝蘋果公司的產品路線靠攏,你需要將有所篩選地將其巧妙地與自己的產品結合起來。不是每一個人都需要一款兼容「Apple Watch」或者「Apple TV」的應用,但如果你可以將應用的用戶體驗延伸至那兩款產品之上,你便具有瞭一定的優勢。但這些都是不能強求的,你需要做的是盡量在產品目標和商業目的之間尋求平衡。

與此同時,你需要記住針對 Apple TV 的應用在當前或許尚不能為你的公司帶來實質性機會,但如果你的應用可以兼容 Apple TV,相信蘋果公司會因此對你的應用多加留意。因此,產品升級並不是單純的功能上升級那麼簡單,隻要你能多加善用,升級動作將會成為你的高效營銷工具。

用心打造一款出色的應用圖標

我認為自己在鑒賞應用圖標方面很有一套,針對應用圖標的審美問題,我可以滔滔不絕地說上一天。關於這方面,我完全可以專門撰寫一篇博文加以詳細探討,但在這裡不妨先簡單地說幾句:

我們所開發的應用有過好幾次被推薦的經歷,此前我們曾經直接從蘋果公司員工口中聽說他們也非常看重應用圖標的設計。盡管圖標僅僅屬於細節范疇,但其所能造成的影響遠超人們的想象。你的圖標設計可以反映這款應用的質量,如果你把圖標設計得美輪美奐,那麼人們會應用的質量更有信心,至少他們會樂於嘗試。 因此,想要評估一款應用的質量,從圖標開始吧!

你的應用圖標需要和數以百萬計的其他應用進行競爭。即便你的應用僥幸得以進入到推薦目錄之中,你也不必開心得太早,因為想要在推薦目錄中脫穎而出也不是一件簡單的事。很多人在設計圖標時會傾向於使用偏冷的色調(例如藍色),因此,你需要反其道而行,多嘗試和他們不一樣的東西(「Snapchat」的圖標用的就是黃色)。在設計「Next Keyboard」的圖標時,我們大膽地使用瞭橙色。

18

出色的圖標設計包含下列幾個元素:

19

技術層面:使用大膽的顏色以形成對比

最具代表性的是「Videoshop Video」和「7 Second Challenge」的圖標設計風格,兩者在圖標上都使用瞭極為大膽、生動的色調,因此很容易在以冷色調為主的 App Store 中脫穎而出。

描述層面:簡約地給用戶解釋這款應用的功能

20

你的應用圖標應該具備解釋應用功能的效果,以便用戶在選擇時可以一目瞭然。上文所提及的所有應用在這方面都做得非常出色,如果想要更多的參考,你可以對下列幾款應用的圖標好好研究一番:Alto』s Adventure、Forest 以及 Sago Mini Road Trip。這三款應用的圖標除瞭具有動態特征以外,所使用的字體也很有特色(圖標設計對於遊戲類應用而言極為重要)。

一致性層面:圖標設計風格應該和應用的使用界面相一致

21

我們可以將圖標的設計質量作為衡量應用整體質量的一個指標,我並不是在無事生非,有意驗證的讀者僅需查看我們所開發的 Wake 應用即可。在設計圖標的時候,你應該謹記對蘋果元素的納入是最為有效的廣告手段,因為這會為後續的推廣工作帶來極大優勢。

22

許多應用開發商喜歡以白色作為圖標的底色,僅以自己的商標作為應用的圖標。這對於大品牌而言當然不是一個壞主意,因為人們在看到應用圖標的第一刻起就會在內心浮現出和品牌相關的信息。選擇這個方式的有 Google、YouTube、 Groupon、Indeed、Dubsmash、Musical.ly、eBay、Kik 和 Pinterest 等等。但這種方式也存在一定的隱患,至少對於絕大部分知名度不高的應用而言並不適用。

別太自私

在考慮和應用相關的事情時,「我需要怎麼做才能被納入推薦明目」的問題僅僅一切的開端。在思考應用設計問題的時候,你可以順帶把應用的功能也一並想好。除此以外,還有關系(我需要結識哪些人?)、時間點(我應該如何為應用建立起與蘋果公司之間的聯系?)已經品牌的代表性(我的應用圖標會給用戶帶來怎樣的第一印象?)等問題。但切記:這一切都建立在你打造出瞭一款出色產品的前提之上,因為這個才是獲得推薦的先決條件。

from:TECH2IPO

Comments are closed.