開發者復盤:從免費榜第一到被蘋果下架

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/相對於歐美那邊的遊戲開發環境,日本遊戲市場基本被那些大廠所霸占,獨立遊戲不管是開發氛圍還是環境都不如歐美市場。整體來說,日本獨立遊戲人由於缺少資金和技術的支持,普遍遊戲的美術和遊戲性相對都較差,這樣的環境下,遊戲題材的差異化或許是最好的出路之一。

據瞭解,去年上線的一款名為《現充爆炸吧!》的獨立遊戲,在登陸移動遊戲市場後,下載量迅速超過222萬,但是沒過多久,遊戲就遭到瞭蘋果的下架,這款作品有何亮點,該作又是如何打造的?蘋果為什麼會對該作進行下架處理,此前日媒也采訪瞭該作的開發者江田裡美,其就遊戲的立項、開發到下架的問題進行瞭復盤。

01

江田裡美之前參與過的作品

在成為一名獨立遊戲開發者之前,江田裡美曾經在一傢沖繩的手機軟件開發商擔任設計師一職,之前也曾在這傢公司參與過手遊《迷你大叔》的開發工作。那個時候想著,在公司工作有點壓抑,如果自己獨立出來的話是否會更加自由一點。說幹就幹,沒過多久江田就正式遞交瞭辭呈,並成立瞭自己的手遊公司Harapeco。



而且其最後還是把公司的位置放在瞭沖繩,她在采訪的時候表示,相對於其他一線城市,沖繩也是由其得天獨厚的優勢。一方面是因為,沖繩的地理位置較為偏僻,所以平時接觸到的信息量偏少,所以可以一門心思靜下來開發遊戲。另一方面,由於毗鄰海岸線,所以當自己沒有靈感的時候也經常會去海邊散步,這也是一種很好的放松方式。

001

在成立瞭新的手遊公司後不久,江田裡美就推出瞭其第一款作品《現充爆炸吧!》。該作自去年的3月登陸移動市場,迅速取得瞭222萬的下載量,其中安卓120萬、iOS下載102萬的樣子。其中遊戲的策劃和設計是由江田一個人負責,而遊戲的程序已經平衡性的調整則是交由同為獨立遊戲人的上原先生負責,其在之前曾經開發過“上原俄羅斯方塊”“新宿迷宮”等遊戲。

立項階段:跑到學校食堂 親自征詢學生意見

在大數據時代,在遊戲立項前夕,少不瞭要進行數據的采集和整理,對於Harapeco也是一樣,但是相對於大公司的大樣本,江田則采用瞭線下調研的模式。第一步,是從網上找瞭大概100多個話題並將其做成一個列表。第二部,將這些話題進行分門別類,其中選出大概15個左右的比較有意思的題材,其中之一就是“現充爆發吧”的原型。

做完瞭這些事後,江田就跑到瞭大街上和學校裡,逮到一個學生就問覺得那個題材比較有意思,甚至一度被當做是“hantai”。事實上,在這之前她原本是想做一款面向女子高中生的遊戲,所以最想去的地方是各個高中,但由於沒有學校放她進去,所以隻能退而求其次,跑去瞭當地的各大高校。

03

有趣的題材全部用本子記下來,並用手繪的方式畫icon

要問在大學校園裡什麼時候人員最密集,毫無疑問就是午餐時間。所以,江田每次跑到學校去抽壯丁都是在中午的食堂裡,但是一開始並沒有多少人鳥她。對此,他基本上就是以T恤+拖鞋這種大學生標配的造型打入瞭學生內部。同時江田把這15個標題全部抄在本子上,還用手繪的方式將預想的icon畫在邊上,因為她認為對於獨立遊戲來說,在這一個階段,就是決定遊戲整體的大概,如果看瞭標題後對方還是完全無法理解你的意思,那麼隻能說明你傳達的方式有問題,這樣即使在上線後也是長不瞭的。

所以對於一款遊戲來說,最大的關鍵點就是在標題的選擇上,甚至一個標題也會成為你遊戲的最大亮點。而“現充爆炸吧”這個標題的來源就是根據“現充”這個詞而來的。所謂的現充,顧名思義就是在現實生活中十分充實的人,甚至可以稱作是“人生贏傢”。

04

而將“現充爆炸吧”選作是遊戲標題,事實上也是江田本人的正是故事。大概是在3年前的聖誕節,那個時候她還在之前的那傢軟件公司。一到聖誕,四周所有的人都是“您辛苦瞭”,便慌慌張張趕回去過節瞭。而隻有她一個人,由於之前工作堆積瞭一大堆,所以一直沒辦法回去。所以當時也在自己的小本本上寫下瞭“現充爆炸吧”這樣的字樣。在回顧2年前的筆記的時候,江田也將這個題材作為備選題材之一。

開發階段:設置一個個梗 重點是起承轉結

作為一款小品級的手遊,“現充爆炸吧”針對“現充”們出現的情況和地點,一共設計瞭10個不同的遊戲場景。江田表示,場景設計最重要的目的就是如何讓玩傢如何產生共鳴,最終讓他們笑出來。

所以在場景設計的順序方面也是很有講究的,其實這部分和寫小說非常相近,一定要註意起承轉結。比如最一開始隻是在學校裡“壁咚”,而最受歡迎的是第四個場景媽媽出來捉奸,相對來說受歡迎的部分盡量前置,就像波浪一樣,上手先來一輪波峰然後緩緩下滑,最終推向高潮。因為那個時候正好看瞭《冰雪奇緣》所以將這部動畫電影的梗也放進瞭遊戲內。

07

劇情的起承轉結非常重要

除此之外,對於江田來說,瞭解自己的用戶也是非常重要的一點,所以在遊戲開發期間,她大概平均每天花3個小時泡在2ch上。順別一提,對於日本的女性玩傢來說,更加強調社交的元素,很難同時兼顧不同性別的用戶。比如以女子高中生為例,基本上都是沒有什麼錢,但是有大把的時間可以揮霍,總是在尋找新的話題。所以對她們來說,免費遊戲也能成為很好的話題之一。

上線後:從免費榜第一到被蘋果下架 擦邊球取不得 

在遊戲上線後,事實上Harapeco也沒有做宣傳,基本上都是用戶真實的口碑和社交媒體的二次傳播。從遊戲內分享按鈕的數據情況來看。玩傢在遊戲後,大概有50~60%的玩傢會分享到LINE上,20%左右的用戶會分享到Facebook上。就是這樣一個發行情況,遊戲在上線的第十天,每天的下載量大概是25萬的樣子,並成功登頂瞭日本地區的下載榜,整體的廣告收入也頗為不俗。

05

登頂免費榜後被AppStore下架瞭2周

但是福無雙至,就在遊戲登頂免費榜沒幾天,遊戲突然遭到瞭AppStore的下架。因為遊戲的玩法是通過點擊將一對對情侶或者現充們給炸飛。而蘋果認為在學校和街上將一對對路人炸飛,太過暴力,再加上當時部分國傢恐怖主義事件 的影響,所以強制將遊戲進行下線處理。對於蘋果來說,不管是將情侶炸飛的演出還是遊戲的標題都是不可以的。

06

最後不得已修改瞭遊戲的表現方式

之後一段時間,Harapeco將表現方式改成瞭像雷劈這種帶有天罰性質的表現形式,但是卻被駁回。最後不得已將遊戲改成瞭“滅絕”,名字就叫做是“現充滅絕吧”,其中爆炸這部分改成瞭被黑洞吸走,終於通過瞭蘋果的省查,最後想來因為“黑洞”的表現手法基本上是脫離現實的,就類似於“黑魔術”的形式。就是因為這場改名風波,遊戲從免費榜第一的寶座上掉瞭下來,所以對於遊戲開發者來說,在取名和確定玩法前一定要瞭解清楚蘋果的規則,如果想打擦邊球的話,萬一遊戲被封,最後哭的地方都找不到。

Comments are closed.