銀漢遊戲CEO劉泳:擁抱粉絲經濟 構建大娛樂矩陣

作為中國手遊行業資深研發商,銀漢遊戲陸續推出《時空獵人》、《神魔》、《遊龍英雄》、《時空召喚》等標桿產品,屢獲行業內大獎。2016年是銀漢遊戲成立的第15周年,將以“有力量的陪伴”為品牌口號全新出發,堅守精品化路線,佈局大娛樂化發展。在本屆CJ上,銀漢遊戲帶來瞭首款“影遊聯動”新作品《幻城》手遊,並在行業館內設置瞭《幻城》手遊試玩區。對此,據專訪瞭銀漢遊戲CEO劉泳。

y04

以下為現場采訪實錄:

推出《幻城》手遊 要做粉絲經濟化的影遊聯動

首先恭喜銀漢遊戲此次推出《幻城》手遊,能否為我們介紹一下這款遊戲?

劉泳:《幻城》手遊是銀漢遊戲第一款“影遊聯動”作品。作為IP改編的ARPG遊戲,我們力求在保持玩法、體驗優良的情況下,最大程度體現IP的價值。《幻城》手遊的劇情、場景、人設,高度還原經典內容,以豐富的玩法、爽快的動作戰鬥體驗,帶玩傢進瑰麗的奇幻世界中,給予高還原度且強烈的浸入式體驗。



《幻城》手遊對“冰火對抗”有較深的詮釋,不僅在角色陣容上劃分瞭冰族和火族,還設定瞭冰火兩套幻術技能,各有特色。冰族技能較多AOE,擅長控制,打群怪非常給力;火族技能爆發力更強,各種位移突進,更加適合Boss戰。技能的差異與相克,就決定瞭任何一個角色,在副本、PK、大戰場上都能找到自己的位置。將來,《幻城》手遊還會開發更多的PVP玩法,更深入演繹冰火兩族史詩級的對抗。

在我們的印象中,銀漢遊戲多為原創IP作品,為什麼此次會選擇《幻城》這一題材進行改編手遊?

劉泳:《幻城》手遊確實不同於《時空獵人》、《神魔》、《時空召喚》等由銀漢遊戲自主研發的遊戲IP,而是改編於十幾年的經典IP。從去年年底確認與《幻城》IP合作,到《幻城》手遊8月3日全平臺公測,時間非常緊張,在這麼短的時間內,要高度還原經典IP,銀漢團隊倍感壓力。

《幻城》作為十幾年的經典IP,從粉絲基數、內容題材、問世時間、影視劇化等多方面評估,都證明它是一個精品IP,這與銀漢遊戲堅持的“精品化”路線不謀而合,而銀漢團隊能做的是在有限的時間內爭取把遊戲做到最好。

近兩年不少遊戲都在走影遊聯動的路子,我們的《幻城》手遊相對於這些作品有何獨到之處?

劉泳:銀漢遊戲這次《幻城》手遊的“影遊聯動”首要出發點就是用戶的需求,照顧到各方粉絲;再者聯動多方參與者,打造深層次、全方位、立體式的影遊聯動合作矩陣。

《幻城》手遊在制作中,劇情、人設和玩法等都兼顧瞭劇迷、明星粉絲、玩傢等用戶的需求。值得一提的是遊戲劇情,劇情是遊戲非常重要的內涵體現,《幻城》手遊在還原經典劇情時非常謹慎。

銀漢遊戲參與《幻城》手遊研發的成員,花瞭大量時間熟讀相關內容素材,主創團隊甚至寫瞭一本厚厚的角色、劇情註解,以此為基礎開展遊戲劇情改編。基本遊戲劇情都能在電視劇中找到出處,我們還將一些《幻城》本來想說的情節、隱情,通過遊戲放大,讓《幻城》世界更加豐滿,希望粉絲們喜歡。

再者,立項之初,銀漢遊戲就和IP關聯的多方機構共同討論,研究人設如何在遊戲中呈現;除瞭還原劇情中原有的卡索、櫻空釋等之外,充分考慮到遊戲玩傢的喜好,將電視劇中“守界使者”的形象和特征綜合起來,設計出“戰士”這一角色。

遊戲營銷上,我們邀請瞭劇中“櫻空釋/罹天燼”的扮演者馬天宇擔當《幻城》手遊代言人,並在遊戲內擔任新手引路人,讓玩傢邊看電視劇同時還有明星角色指引,遊戲體驗更生動真實。

作為具有足夠吸粉能力的藝人,馬天宇還在微博、《快樂大本營》等大眾渠道為《幻城》手遊宣傳背書,充分調動年輕粉絲效應,精準圈定用戶人群。配合7月下旬影視劇發佈會、“冰火盛典”《幻城》電視劇首集首播暨手遊發佈會等強勢活動,《幻城》影、遊受眾已經潛移默化地互相滲透,流量矩陣交換逐漸成型。

y02

《幻城》手遊不僅邀請到馬天宇擔任代言,還為其建立瞭專屬公會,銀漢遊戲這是出於何種考慮呢?

劉泳:現在粉絲經濟的強勢顯而易見,明星IP為遊戲助力帶來成功的案例不在少數。《幻城》手遊通過明星(即馬天宇)IP的影響力吸引到其粉絲群體,又能通過明星大眾效應吸引到社會群體的關註,無形中提升瞭遊戲的知名度、拓寬瞭受眾寬度以及拉高瞭社會化屬性。

遊戲公會遊戲中的社交群落,打造馬天宇專屬公會,是對明星效應和粉絲經濟的一次放大性嘗試,也是留住泛娛樂玩傢的必要社群化設計。通過專屬公會,既能照顧到玩傢的遊戲體驗,也能將明星的影響力變現。相信在“幻城”和“馬天宇”的雙重標簽下,玩傢在遊戲內外的交互性會更強,對遊戲的認同感也就會更高。

銀漢遊戲15周年 打造立體多元化大娛樂矩陣

自銀漢遊戲宣佈全面打造大娛樂產業創新集群化發展路線以來,銀漢遊戲與當紅明星及熱門綜藝間“大動作”頻頻。是否意味著銀漢遊戲開始著手自研IP的泛娛樂轉型?

劉泳:銀漢遊戲的大娛樂化路線不是從今年開始的,從啟用Angelababy為銀漢遊戲旗下產品代言到2015年與王牌綜藝《快樂大本營》做娛樂綜藝專場跨界,這些年公司一直在做遊戲大娛樂化的各種嘗試。

現在市場上,帶IP的遊戲市場份額頗高,且呈持續上升的趨勢。這次能夠聯動《幻城》這個立體娛樂矩陣進行“影遊聯動”,是一次新鮮的嘗試。但“影遊聯動”除瞭影視劇轉遊戲外,公司還在規劃經典自研IP《時空獵人》的影視劇化。

《時空獵人》運營瞭4年多瞭,用戶和流水都依然保持穩健。如何做好《時空獵人》IP大娛樂化運作時,銀漢團隊有充分成熟的想法。今年年初,我們啟動瞭與森馬、蒙牛、漫步者等各行業領軍品牌的跨界合作,通過異業合作,拓寬《時空獵人》在泛大眾層面的知名度。

另外,我們已經簽署瞭專業影視公司,並邀請瞭知名編劇來創作電視劇劇本,加緊籌備主創團隊,《時空獵人》電視劇有望在不久將來透過電視與大傢見面,意味著我們可以將《時空獵人》這個IP商業價值繼續放大,進而有轉化新遊戲的潛能。

y01

銀漢遊戲成立於2001年,截止今年已經經歷瞭15個年頭瞭,可以說是伴隨著國內遊戲行業共同成長的。在這15年裡,您有什麼感悟?

劉泳:銀漢遊戲這15年來,銀漢團隊和我個人都感慨萬千。銀漢遊戲得以發展至今,充分得益於廣大玩傢的支持和鼓勵。不論是WAP時代、KJAVA時代還是智能手機時代,在每一次新品發佈後,玩傢們都能給到我們很中肯的看法和建議,督促我們精益求精。

其次是對銀漢團隊的感恩,感謝有同事們在遊戲的研發和後期運營中不斷努力,才成就銀漢遊戲的今天。此外,還應該感謝這些年來與銀漢遊戲風雨同舟的合作夥伴,有瞭他們幫助和支持,銀漢遊戲才能夠專心地做好內容,做出精品遊戲,得到今天的成績。

在15周年之際,銀漢遊戲宣佈的全新的“有力量的陪伴”的品牌口號,這是出於怎樣的初衷?相較之前主要有哪些變化?

劉泳:能堅持做15年的手遊,歸根到底是對遊戲事業的執著,我們提出“有力量的陪伴”品牌口號是基於多方面考慮。首先,銀漢遊戲15年來一直堅持為用戶創作精品遊戲,希望用好遊戲陪伴在用戶身邊,未來做好遊戲這個信念不變。

再者,15年以來,慶幸及感恩許多業內夥伴一路以來陪伴銀漢遊戲走到今天,沒有合作夥伴也不會有今天的銀漢遊戲;另外就是銀漢遊戲的同事們,大傢互相為伴,為瞭遊戲夢不斷拼搏,未來還是要並肩前行。

玩傢、合作夥伴及員工,每一個人都是一股力量,這些力量匯聚在一起,成為銀漢遊戲這15年最堅實的陪伴。我相信大傢還是會繼續陪伴在銀漢遊戲身邊,來一同見證我們未來的發展,尤其是大娛樂化發展。

Comments are closed.