針對中韓市場的3D橫版動作手遊[時空之刃]

據報道/《크로노블레이드》(chrono blade,時空之刃)憑借預註冊超50萬勢頭,上線兩天便登頂韓國App store免費榜,暢銷榜穩定在TOP 5。這款由頁遊改編而成的手遊,率先瞄準瞭韓、中市場,其背後表明瞭中韓市場對於橫版動作手遊的高接受度以及歐美廠商針對亞洲市場的本地化。

2013年推facebook版 2014年中與Netmarble合作曝光

《時空之刃》由美國nWay遊戲工作室研發,其制作團隊中有《俠盜獵車手》創始人Dave Jones、“暗黑破壞神”系列前兩部的制作人Stieg Hedlund、《死亡空間3》美術總監Tristan Sacramento等。

時空之刃

遊戲在2013年初登陸瞭facebook平臺,並掀起瞭facebook遊戲從輕度轉向重度的浪潮。而在2014年6月,Netmarble一並公開瞭《時空之刃》與《Raven》的信息,這兩款遊戲都登陸瞭Naver平臺。根據資料顯示,Netmarble拿下瞭該手遊在韓國、日本、臺灣、東南亞等地區的代理,大陸地區代理則由網易拿下。

時空之刃



遊戲中有四個角色,包括狂戰士、暗影召喚師(球法)、劍士、戰鬥法師。歐美畫風角色造型在紮堆的日韓式風格的手遊產品中還是比較顯眼的,加上場景、特效以及人物模型的高精致度,遊戲從畫面上就可以直接抓住玩傢的眼球。

此外動作遊戲的關鍵——流暢度和打擊感在《時空之刃》中都得到瞭良好的發揮。舉例來說,人物攻擊和被擊產生的僵直非常明顯,而角色連招設計的極為多樣化,普通攻擊、特殊攻擊乃至跳躍鍵的結合產生瞭大量不同的攻擊組合(需要達到特定等級才能解鎖全部連招)。

時空之刃

具體按鍵設計上,屏幕左下角采用瞭固定虛擬搖桿和方向按鍵的雙重設定。玩傢既可以用虛擬搖桿進行角色多角度移動,也可以通過方向鍵準確的進行操作,例如雙擊的滑鏟攻擊等。

屏幕右下角則有普通攻擊鍵、特殊攻擊鍵(攻擊可破防,攻擊前搖長)、防禦鍵(隻能防禦普通攻擊,防禦成功瞬間連按可以釋放反擊彈開敵人,雙擊防禦鍵為翻滾閃避)、跳躍鍵以及至多四個技能鍵,玩傢可以選擇手操或是自動戰鬥。玩傢在連擊次數達到一定程度時可以按屏幕右方H鍵釋放大范圍特殊攻擊,傷害與連擊次數相關,玩傢被攻擊則該技能消失。

時空之刃

獎勵獲取標準左上角顯示

目前遊戲劇情模式開放瞭三章54個關卡(四、五兩章尚未開放),每一關擁有三個難度,高級難度會提升怪物屬性並掉落更高品質的裝備。此外遊戲中PVE玩法還有無盡模式、限時殺敵累計分數模式以及BOSS挑戰模式三種,這三種特殊模式可以獲取更高級的裝備。

時空之刃

遊戲PVP則是采用瞭實時匹配對戰的模式,玩傢可以選擇消耗次數的排位賽或者沒有次數限制的娛樂模式。

時空之刃

紅色部分為裝備和時裝切換

遊戲中角色裝備超過2000種,分為6個星級以及橙星與紫星的區別。與《Raven》類似,遊戲中角色裝備獨立且不會相互掉落,杜絕瞭大號給小號刷裝備的做法,而每解鎖一個新的角色欄需要250鉆石。

時空之刃

除瞭常規的裝備吞噬升級外,遊戲中加入瞭暗黑類遊戲的特色,裝備屬性隨機波動,這與遊戲主策來自暗黑破壞神系列也有關系。裝備屬性隨機並促使玩傢付費洗煉。

時空之刃

雙技能樹,被動和主動技能個數限制

此外角色技能也與暗黑系列相似。角色每次升級會獲得一個技能點,玩傢可以根據自身需求點亮技能樹,每五點可以解鎖下一層天賦,而在角色到達10級時可以解鎖另一條天賦技能樹。遊戲技能分為主動和被動,值得一提的是,角色最多同時裝備4個主動技能以及4個被動技能,技能以及技能點的多樣化在一定程度上提升瞭遊戲的可玩性。

時空之刃

鑒於遊戲畫面品質較高,《時空之刃》在角色時裝上也挖瞭坑。如圖所示玩傢可以購買或者抽取三個部位的時裝(提供少量百分比屬性),並可以調節顯示時裝外觀還是裝備外觀,未來角色時裝或是遊戲的重要收入來源。

歐美出品 首先登陸中韓市場

雖然《時空之刃》是由美國團隊制作,但其卻先選擇韓、中市場進行試水。一方面說明瞭亞洲市場被歐美廠商所重視,進行瞭本土化的定制開發(包括付費系統及全套韓文語音等)。另一方面,韓國、中國大陸以及臺灣地區確實是橫版動作手遊最有可能收獲成功的市場,特別是中國大陸。

時空之刃

得益於街機文化以及《DNF》、《艾爾之光》(韓國廠商研發)等橫版街機玩法端遊的熏陶,中國有著大量的動作遊戲玩傢。而此前《時空獵人》、《三國之刃》、《天天炫鬥》、《魔龍與勇士》等遊戲有都證明瞭這部分玩傢的付費能力,暢銷橫版動作遊戲占比之多(目前中國區iPhone暢銷TOP 50中有5款是橫版動作,不過均為2D),相比其它地區的手遊市場是極為少見的(包括單機手遊《火柴人聯盟》,同樣是一款橫版動作遊戲)。

據gamelook瞭解,目前國內多傢廠商把目前放在瞭橫版動作手遊上,近期也會有多款此類產品上線。

缺陷:遊戲內容單薄 實時對戰和包體大小或存在問題

遊戲登陸雙平臺迅速獲得大量好評,但結合gamelook測試以及玩傢反饋,《時空之刃》的高品質畫面以及流暢打擊感下依舊有著一些問題。

首先遊戲內容的單薄。相比國內五花八門的玩法和活動,《時空之刃》作為一款新遊戲在遊戲內容上還有待提高,無論是後續劇情關卡的更新以及玩法的更新(例如多人PVP等)。

時空之刃

鏡頭自動轉換 跑遠看不到對方的位置

此外gamelook在進行實時對戰時,遊戲會異常卡頓。不知是國內接入外網的網速問題還是遊戲本身優化有待提高。此外與遊戲經常會出現低戰力匹配到高戰力的情況。

相比國內主流的2D橫版格鬥手遊,《時空之刃》目前安裝後大小達到瞭763M,而《時空獵人》上線兩年半包體依舊隻有116M,《天天炫鬥》331M,《三國之刃》450M。此外遊戲要求iOS7.0、iPhone 5以上的配置要求,未來網易代理的國服版本在適配、本地化和優化上都要下工夫。

目前國內此類暢銷手遊大多由騰訊代理,而網易此次代理《時空之刃》也是繼完美《格鬥寶貝》後對3D橫版動作細分市場進行又一次探索。

Comments are closed.