金鵬獎六周年:見證手遊行業風雲變幻

2011年至今,國內手遊市場眨眼之間已走過匆匆六載。從星星之火到燎原之勢,從端倪初現到如日中天,我們有幸見證瞭它的跌宕起伏與波瀾壯闊。這六年間,不斷有團隊倒下,也不斷有傳奇誕生,有人哭泣,有人歡笑,每一天的故事,都不盡相同。但在這瞬息萬變的市場上,總有一些東西值得銘記,因為它始終如一地陪伴著國內手遊市場的成長。2011年,金鵬獎橫空出世,從誕生之初便緊跟中國手遊市場的發展節奏,堅持玩傢所好與廠商原創。2016年,是金鵬獎的第六個年頭,在這六年中,金鵬獎不忘初心,又與時俱進,記錄並推動瞭國內手遊市場的健康發展。

41

2011年:嶄露頭角,智能機普及帶來第一輪小爆發

基礎設施的完善是產業爆發的根本前提,手遊行業的發展離不開智能機的大規模普及,2009年,曾經一統天下的塞班系統呈日落西山之勢,IOS和Android系統雙雄並起,到2011年,塞班已成明日黃花,IOS和Android成功上位成為市場主流。隨著塞班的沒落,手遊的SP時代漸行漸遠,新時期正式開啟。這一時期國內原創手遊如雨後春筍般湧現,單機手遊《兵臨城下之決戰時刻》和網遊《三國殺OL》成為當年金鵬獎的最大贏傢。

35

2012年:市場盤整,標桿產品湧現



經過2011年先行者們的試水,2012年各路人馬持續進入手遊行業,國產開發者陣營的規模與實力再上一個臺階,市面上湧現瞭大量優質產品,其中不少我們耳熟能詳,至今依然活躍。2012年的金鵬獎,觸控科技《捕魚達人2》、上海索樂《燃燒的蔬菜》、北京神奇時代《忘仙》、玩蟹科技《大掌門》榜上有名,這些遊戲和廠商們,日後都成為市場標桿。這一時期,與國產手遊遍地開花同時存在的現象,是國外精品單機的引入,本年度的金鵬獎廠商類獎項中,國際標桿廠商獲獎者達到空前絕後的六傢,都是國外遊戲巨頭。

36

2013年:全面爆發,手遊行業的饕餮盛宴

2013年是眾所周知的手遊爆發年,這一年手遊行業的用戶規模、產品數量和收入規模都達到瞭史無前例的高度,國內手遊行業的黃金時代由此開啟。隨著國內開發者規模和實力的再提升以及手遊產業鏈的完善,手遊產品類型開始向多樣化和精品化發展,新玩法不斷湧現,產品質量大幅提高。這一年《保衛蘿卜》《滑雪大冒險》《找你妹》《時空獵人》《神雕俠侶》等精品遊戲亮相金鵬獎,廣為玩傢喜愛。而“國際標桿廠商”這一獎項獲獎者減少到三傢,從側面反映出金鵬獎在行業爆發中,對國內遊戲開發者的關註。

37

10

11

2014年:IP崛起,重度化浪潮來襲

手遊行業的繁榮,吸引瞭資本市場和傳統互聯網巨頭的註意。2014年百度、360、騰訊、網易等大廠開始大張旗鼓佈局手遊,一時間IP價格水漲船高,行業寡頭化趨勢萌芽,在多重原因的作用下,手遊行業向重度化全面轉型,吸金效應持續爆發。這一年的金鵬獎與時俱進,設定瞭“最佳IP改編網絡遊戲”獎項,被《莽荒紀》獲得,國民級手遊《開心消消樂》《刀塔傳奇》眾望所歸,分別摘得“最受歡迎單機遊戲”和“最受歡迎網絡遊戲”,《天龍八部3D》《太極熊貓》《征途》《亂鬥西遊》等榜單常客都榜上有名,中重度手遊成為2014年金鵬獎的最大贏傢。2014年,IP和重度化浪潮席卷整個手遊行業,部分中小廠商面臨生存危機,H5遊戲開始作為新藍海被考慮,第四屆金鵬獎,還設定瞭“最佳H5手機遊戲”獎項,該獎項被刷爆朋友圈的《圍住神經貓》順利拿下。

12

2015年:行業洗牌,聚焦新藍海

2014年初現端倪的寡頭化趨勢在2015年成為定局,且目前行業集中度還在持續上升。根據CNG最新發佈的《2015年7~9月中國移動遊戲產業報告》,國內排名TOP10的研發商已壟斷瞭80%的市場份額,行業洗牌形勢加劇,大量中小團隊面臨生存考驗。這樣的行業形勢,一方面讓原創與堅持的價值更為明朗,另一方面將TV遊戲和手遊細分市場推上瞭風口浪尖。金鵬獎增設TV遊戲獎項和二次元遊戲獎項,旨在號召從業者們在寒冬中更要堅守原創情懷、勇於開拓藍海市場和瞄準細分市場。《不良人》《十萬個冷笑話》《冒險與挖礦》《梅露可物語》《崩壞學園2》等產品共同摘得最佳二次元網絡遊戲獎項。

39

2016年: VR/AR風靡全球,細分市場價值凸顯

2016年,行業公認的VR元年。硬件方面,國際市場上PS VR、Oculus Rift、HTC Vive、Daydream VR等設備名聲大噪,國內暴風魔鏡已更新到第五代;內容方面,《Pokemon Go》一鳴驚人,Steam上的VR遊戲數量已達500款以上,目前還在持續增長。資本競逐,巨頭入場,無一不在彰顯VR/AR的強大魔力。雖然VR/AR技術遠未成熟,殺手級應用匱乏,但這絲毫不影響VR/AR夢幻般的前景。今年的金鵬獎,增設“最受期待移動端遊戲”“最受期待PC端遊戲”“最受期待硬件”“最受期待應用”四項VR/AR類大獎,支持國內VR/AR產業發展。隨著人口紅利的消失和行業洗牌的完成,國內手遊行業格局日趨穩固,理性的市場邏輯之下,細分市場價值凸顯,教育類產品正是其中頗具前景的一塊,“最受歡迎兒童教育遊戲”“最具潛力兒童教育遊戲”“最佳兒童啟蒙教育遊戲”花落誰傢,讓我們拭目以待。

40

六年金鵬獎,相伴中國遊戲市場,在變與不變中共同成長。從狼煙驟起到群雄逐鹿,從手遊到TV遊戲,從H5到和VR/AR,任市場瞬息萬變,金鵬獎不改初心。春風得意也好,舉步維艱也罷,唯情懷與堅持永不過時。未來,金鵬獎還將一路見證和支持中國原創遊戲的發展!

Comments are closed.